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Evaluación del efecto de tratamientos fisicoquímicos sobre la funcionalidad de un concentrado de proteínas lácteas
dc.contributor.advisor | Prieto Correa, Rosa Erlide | |
dc.contributor.author | Silva Avellaneda, Estephanie | |
dc.date.accessioned | 2016-05-21T19:05:15Z | |
dc.date.available | 2021-05-21T19:05:15Z | |
dc.date.created | Ingeniero de Producción Agroindustrial | |
dc.date.issued | 2016-04-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/24268 | |
dc.description | 1 archivo de lectura en pdf. | es_CO |
dc.description.abstract | Este proyecto evaluó diferentes tratamientos físicos y bioquímicos sobre la funcionalidad tecnológica (solubilidad, gelificación y emulsificación) de un concentrado de proteínas lácteas con el fin de desarrollar una aplicabilidad industrial. Inicialmente se caracterizó suero madre (WP) y concentrado de proteína de suero (WPC) y se estableció que el proceso no estaba estandarizado. Después se determinaron las propiedades funcionales del WPC a través de sus características fisicoquímicas y bioquímicas, evaluando el efecto de tratamientos enzimáticos (Transglutaminasa) y fisicoquímicos (temperatura, pH y presión) sobre dicha funcionalidad. El aumento o disminución del porcentaje de solubilidad fue directamente proporcional al pH. En promedio los geles con y sin Tgasa obtuvieron una capacidad de retención de agua (WHC) de 94.5 y 95.4%, el mínimo cambio total de color (ΔE*ab) de los geles obtenidos fue de 1.75 y 6, respectivamente. El proceso de microfluidización ayudo a formar geles sin tratamiento térmico adicional y emulsiones más estables. Se seleccionó el tratamiento con mayor potencial de aplicación industrial (gelificación) y se validaron los resultados obtenidos mediante el desarrollo de una aplicación en un producto (pudín) del portafolio de la compañía de productos lácteos que financió parte de este trabajo. | es_CO |
dc.description.statementofresponsibility | Confidencialidad por 5 años por solicitud del autor | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.title | Evaluación del efecto de tratamientos fisicoquímicos sobre la funcionalidad de un concentrado de proteínas lácteas | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 262095 | |
dc.identifier.local | TE08275 | |
dc.type.local | Tesis de Pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.subject.armarc | Proteínas de la leche -- Colombia | |
dc.subject.armarc | Industria lechera | |
dc.subject.armarc | Procesamiento de productos lácteos |