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dc.contributor.advisorPrieto Correa, Rosa Erlide
dc.contributor.authorSilva Avellaneda, Estephanie
dc.date.accessioned2016-05-21T19:05:15Z
dc.date.available2021-05-21T19:05:15Z
dc.date.createdIngeniero de Producción Agroindustrial
dc.date.issued2016-04-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/24268
dc.description1 archivo de lectura en pdf.es_CO
dc.description.abstractEste proyecto evaluó diferentes tratamientos físicos y bioquímicos sobre la funcionalidad tecnológica (solubilidad, gelificación y emulsificación) de un concentrado de proteínas lácteas con el fin de desarrollar una aplicabilidad industrial. Inicialmente se caracterizó suero madre (WP) y concentrado de proteína de suero (WPC) y se estableció que el proceso no estaba estandarizado. Después se determinaron las propiedades funcionales del WPC a través de sus características fisicoquímicas y bioquímicas, evaluando el efecto de tratamientos enzimáticos (Transglutaminasa) y fisicoquímicos (temperatura, pH y presión) sobre dicha funcionalidad. El aumento o disminución del porcentaje de solubilidad fue directamente proporcional al pH. En promedio los geles con y sin Tgasa obtuvieron una capacidad de retención de agua (WHC) de 94.5 y 95.4%, el mínimo cambio total de color (ΔE*ab) de los geles obtenidos fue de 1.75 y 6, respectivamente. El proceso de microfluidización ayudo a formar geles sin tratamiento térmico adicional y emulsiones más estables. Se seleccionó el tratamiento con mayor potencial de aplicación industrial (gelificación) y se validaron los resultados obtenidos mediante el desarrollo de una aplicación en un producto (pudín) del portafolio de la compañía de productos lácteos que financió parte de este trabajo.es_CO
dc.description.statementofresponsibilityConfidencialidad por 5 años por solicitud del autor
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.titleEvaluación del efecto de tratamientos fisicoquímicos sobre la funcionalidad de un concentrado de proteínas lácteases_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.publisher.programIngeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.departmentFacultad de ingeniería
dc.identifier.local262095
dc.identifier.localTE08275
dc.type.localTesis de Pregrado
dc.type.hasVersionpublishedVersion
dc.rights.accessRightsrestrictedAccess
dc.subject.armarcProteínas de la leche -- Colombia
dc.subject.armarcIndustria lechera
dc.subject.armarcProcesamiento de productos lácteos


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