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Aprovechamiento de aceites residuales de fritura como sustrato para el desarrollo de microorganismos productores de lipasas

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URI: http://hdl.handle.net/10818/2054
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Autor/es
Peña Perdomo, Francisco Javier
Asesor/es
Prieto Correa, Rosa Erlide; Cueto Vigil, María Clementina
Fecha
2006
Resumen
Tres aceites residuales de fritura (ARPF) fueron utilizados como sustrato para el desarrollo de microorganismos productores de lipasas. Se aislaron microorganismos de mantequilla casera y del fruto de palma de aceite además se utilizó una cepa de Pseudomona aeruginosa. Se evaluó la actividad lipídica de los microorganismos y luego se determinaron las condiciones adecuadas de crecimiento cultivándolos en medio TSB a pH 5.0 y 7.0, temperatura de 28, 37 y 45 ¦C en presencia y ausencia de agitación. Los tres microorganismos presentaron actividad lipásica y producción de ácidos grasos libres durante las primeras 24 y 48 horas de tratamiento en los diferentes medios de cultivo compuestos por ARPF y tampón de fosfato de sodio.
Palabras clave
Aceites y grasas
Lipasa
Ácidos grasos
Lipoproteína lipasa
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