Microencapsulación del Bacillus Subtilis por gelificación iónica como alternativa para controlar Fusarium sp.
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/20297Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAutor/es
Castaneda alvarez, EstefaniaFecha
2015-11-25Resumen
La microencapsulación, es una tecnología ampliamente utilizada en el sector farmacéutico y de alimentos, con el fin de proteger y mantener la viabilidad celular y/o las propiedades de metabolitos o componentes de interés en sus productos. Actualmente, los procesos fitopatológicos en el sector agrícola han incrementado como consecuencia de la resistencia microbiana, la reaparición de plagas, la labilidad de compuestos antagónicos en el ambiente y el uso inespecífico e indiscriminado de agroquímicos que trae consigo el deterioro de suelos y propagación química en fuentes hídricas. En este estudio, se implementó la gelificación iónica como método de microencapsulación del Bacillus subtilis, con el fin de evaluar éste sistema, como alternativa de biocontrol contra el Fusarium sp. In vitro. Para ello se realizó identificación molecular del gen 16S y de los genes ItuA, ItuD y Sfp asociados a la biosíntesis de Iturina A, metabolito asociado a los procesos de antibiosis fúngica. Se evaluó la curva de crecimiento del Bacillus subtilis en diferentes condiciones nutricionales, de temperatura y pH a partir de la cual se obtuvo la biomasa para la producción de microcápsulas a partir de Alginato de sodio (ALG), almidón (ALM) y maltodextrina (MTX) mediante un diseño experimental por superficie de respuesta; finalmente se evaluó por enfrentamiento dual la acción del Bacillus subtilis encapsulado sobre el Fusarium sp. Los resultados evidencian que el Bacillus subtilis evaluado contiene los genes del operón ITU y su metabolismo en términos de velocidad de crecimiento y producción de biomasa tiene mejor comportamiento con fuentes de Carbono como la maltosa y el uso de aminoácidos como L-asparagina y L-ácido glutámico. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/20298