• English
    • español
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • English
    • español
    • português (Brasil)
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • 7- Otros Documentos
  • Documentos Reservados de Posgrado
  • Ver item
  •   Página inicial
  • 7- Otros Documentos
  • Documentos Reservados de Posgrado
  • Ver item

Contacto

Twitter

Facebook

Youtube

Streaming

JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

O que necessitamos saber

O que é IntellectumPerfil de investigadorPolítcas

Autoarquivo de trabalhos

Quem pode publicar?Publique seus documentosEnvie seu trabalho de graduaçãoTermos e Condições de uso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Sitios de Interés

Microencapsulación del Bacillus Subtilis por gelificación iónica como alternativa para controlar Fusarium sp.

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Ver documento en PDF (2.185Mb)
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/20297
Exportar compromissos
Exportar a BibTeXExportar a EndNoteExportar a MendeleyExportar a RISExportar a Zotero
Compartir
Estadísticas
Ver as estatísticas de uso
Métricas
Catalogación bibliográfica
Apresentar o registro completo
Autor
Castaneda alvarez, Estefania
Asesor/es
Díaz Barrera, Luis Eduardo; Sánchez Leal, Ligia Consuelo
Data
2015-11-25
Resumo
​La microencapsulación, es una tecnología ampliamente utilizada en el sector farmacéutico y de alimentos, con el fin de proteger y mantener la viabilidad celular y/o las propiedades de metabolitos o componentes de interés en sus productos. Actualmente, los procesos fitopatológicos en el sector agrícola han incrementado como consecuencia de la resistencia microbiana, la reaparición de plagas, la labilidad de compuestos antagónicos en el ambiente y el uso inespecífico e indiscriminado de agroquímicos que trae consigo el deterioro de suelos y propagación química en fuentes hídricas. En este estudio, se implementó la gelificación iónica como método de microencapsulación del Bacillus subtilis, con el fin de evaluar éste sistema, como alternativa de biocontrol contra el Fusarium sp. In vitro. Para ello se realizó identificación molecular del gen 16S y de los genes ItuA, ItuD y Sfp asociados a la biosíntesis de Iturina A, metabolito asociado a los procesos de antibiosis fúngica. Se evaluó la curva de crecimiento del Bacillus subtilis en diferentes condiciones nutricionales, de temperatura y pH a partir de la cual se obtuvo la biomasa para la producción de microcápsulas a partir de Alginato de sodio (ALG), almidón (ALM) y maltodextrina (MTX) mediante un diseño experimental por superficie de respuesta; finalmente se evaluó por enfrentamiento dual la acción del Bacillus subtilis encapsulado sobre el Fusarium sp. Los resultados evidencian que el Bacillus subtilis evaluado contiene los genes del operón ITU y su metabolismo en términos de velocidad de crecimiento y producción de biomasa tiene mejor comportamiento con fuentes de Carbono como la maltosa y el uso de aminoácidos como L-asparagina y L-ácido glutámico. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/20298
Palabras clave
Microencapsulación
Encapsulación de células
Control biológico de plagas -- Colombia
Colecciones a las que pertenece
  • Documentos Reservados de Posgrado [2470]

Universidad de La Sabana

Código SNIES 1711

Personería Jurídica: Resolución 130 del 14 de enero de 1980. Ministerio de Educación Nacional.

Carácter académico: universidad.

Síguenos en nuestras redes

Contáctenos

Unidades Académicas

CESU

Política de Protección de datos

Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

Copyright 2017. Universidad de La Sabana. Todos los derechos reservados.

Campus del Puente del Común, Km. 7, Autopista Norte de Bogotá. Chía, Cundinamarca, Colombia.

Contact Center: 861 5555 / 861 6666. Apartado: 53753 Bogotá.