Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBenítez Sastoque, Edgar Ricardo
dc.contributor.authorMárquez González, Sandra Viviana
dc.date.accessioned2015-11-25T15:34:53Z
dc.date.available2015-11-25T15:34:53Z
dc.date.created2015
dc.date.issued2015-11-25
dc.identifier.citationAguilera, J., Hurtado, E. & Aragón, J. (2012). “Does international experience help firms to be green? A knowledge-based view of how International experience and organizational learning influence proactive environmental strategies.” International Business Review 21(5): 847–61.
dc.identifier.citationAmézquita, L. & Patiño, Y. (2012). “Estudio Económico del Sector Retail en Colombia (2010-2012)”. Estudios de Mercadeo de la Delegatura de Protección de la Competencia. Superintendencia de Industria y Comercio, SIC.
dc.identifier.citationAscari, R. 2009. (2009). “Foro Público de la Organización Mundial de Comercio, OMC. Problemas Mundiales, Soluciones Mundiales: Hacia Una Mejor Gobernanza Mundial.” Suiza. Disponible en http://onlinebookshop.wto.org
dc.identifier.citationAtsmon, Y., Kuentz, J. & Seong, J. (2012). “Building brands in emerging markets.” McKinsey Quarterly (Junio 2009): 1–8.
dc.identifier.citationBanco Mundial. (2012). “Informe sobre el desarrollo mundial 2013. Panorama general: Empleo.” Washington DC. Disponible www.worldbank.org.
dc.identifier.citationBehrenbeck, Klaus. (2013). “Reshaping retail: A conversation with Ahold CEO Dick Boer.” (Julio): 1–5.
dc.identifier.citationBobe, C. & Voicu, D. (2010). “The sustainability policy of five leading European retailers.” Accounting and Management Information Systems 9(2): 268–83.
dc.identifier.citationBrundtland, G. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo. “Nuestro Futuro en común”. Asamblea General de las Organizaciones de Naciones Unidas, ONU. Oslo, Noruega.
dc.identifier.citationCAF, Corporación Andina de Fomento. (2002). “Sostenibilidad ambiental y desempeño financiero. Cuatro casos de estudio de gerencia del valor en América Latina.” Norma Color. Caracas, Venezuela.
dc.identifier.citationCarrillo, J., González, P., Könnöla, T. (2012. “El sector retail como motor de cambio hacia la sostenibilidad de la producción y el consumo”. Consumer Goods & Retail, Advanced Series, IE Foundation.
dc.identifier.citationChaudhry, R. (2009). “Foro Público de la Organización Mundial de Comercio, OMC. Problemas Mundiales, Soluciones Mundiales: Hacia Una Mejor Gobernanza Mundial.” Suiza. Disponible en http://onlinebookshop.wto.org.
dc.identifier.citationChkanikova, O. & Mont O. (2011). “Overview of sustainability initiatives in European food retail sector.” International Institute for Industrial Environmental Economics, Lund University: 1–40. En: http://lup.lub.lu.se/record/2364054
dc.identifier.citationCourt, D., Gordon, J. & Perrey, J. (2012). “Measuring marketing’s worth.” McKinsey Quarterly: 1–7
dc.identifier.citationCruz, G. (2004). “El efecto del regulador y de la comunidad sobre el desempeño ambiental de la industria en Bogotá, Colombia.” Desarrollo y Sociedad (54): 221–52.
dc.identifier.citationDacosta, C. (2007). “La globalización en el sector comercial.” Boletín de Estudios Económicos LXII (192): 413–20
dc.identifier.citationDANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Estadísticas por tema: Demografía y Población: Proyecciones de Población. Estimación y proyección de población nacional, departamental y municipal total por área 1985-2020. Creado en 2009, última modificación en 2011 y consulta en 2015.
dc.identifier.citationDANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística (2014). Muestra trimestral de comercio al por menor de Bogotá. Boletín de prensa. 12 páginas.
dc.identifier.citationDANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Estadísticas por tema: Cuentas nacionales trimestrales: PIB por rama de actividad. Anexos estadísticos de Oferta - Precios Constantes Series Desestacionalizadas - IV trimestre de 2014. Creado en 2001, última modificación y consulta en 2015.
dc.identifier.citationDes Abbayes, C., Schultze, A. & Jaussaud, E. (2009). “Towards a greener retail sector. Final Report.” Bio Intelligence Service. Seine, Francia
dc.identifier.citationDíaz, A., Magni, M. & Poh, F. (2012). “From Oxcart to Wal-Mart: four keys to reaching emerging-market consumers.” McKinsey Quarterly (Marzo 2007): 1– 10
dc.identifier.citationDíaz, R. & Hartley, M. (2006). “Evaluación del ciclo de vida aplicada en agrocadenas productivas: un instrumento de gestión ambiental para el diseño de políticas.” Revibec: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica 3: 1– 15
dc.identifier.citationDiez, R., Gómez, R. & Varona, E. (2013). “Análisis de metodologías antes y después de cambios tecnológicos: el caso de la liberación de los organismos genéticamente modificados en Perú”, 18(1), 27-56. San Juan, Puerto Rico: Universidad de Puerto Rico, Facultad de Administración de Empresas
dc.identifier.citationEAAB, Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Bogotá. (2014). “Tarifas cargo fijo y consumo”. Gerencia corporativa Servicio al cliente, Dirección de Apoyo comercial. Julio 2014.
dc.identifier.citationEl Tiempo, Redacción. 2007. “En Bogotá se paga el servicio de agua potable más costoso del país.” Publicado el 28 enero de 2007
dc.identifier.citationEstrada, D. (2013). “Crecimiento económico y sostenibilidad ambiental. Un reto compartido por Colombia y China. Trans-pasando Fronteras”, (3), 143-155. Cali, Colombia: Centro de Estudios Interdisciplinarios, Jurídicos, Sociales y Humanistas (CIES), Facultad de Derecho y Ciencia sociales, Universidad Icesi.
dc.identifier.citationÉxito, Grupo. (2012). “Hábitos y percepciones de los clientes del Grupo Éxito frente al cuidado del entorno y de la sociedad.”
dc.identifier.citationÉxito, Grupo. (2013). “Memoria de sostenibilidad”. Disponible en http://www.grupoexito.com.co/
dc.identifier.citationForum for the Future. (2009). “Sustainability trends in European retail.” Londres, Forum for the Future: 42.
dc.identifier.citationGiraldo, C. (2014). “Entrega de resultados: Cuarto trimestre de 2014”. Grupo Éxito. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.citationGómez, M. & Quintanilla, D. (2012). “Los informes de responsabilidad social empresarial: su evolución y tendencias en el Contexto internacional y colombiano.” Cuadernos de Contabilidad 13(32): 121–58
dc.identifier.citationGonzález, J. & García, L. (2011). “La visión del mundo al 2050. Negocios para un mundo sostenible”. KPMG, México.
dc.identifier.citationHatcher, L. (1994). A Step-by-Step Approach to Using the SAS® System for Factor Analysis and Structural Equation Modeling, Cary, NC: SAS Institute Inc. 588 pp
dc.identifier.citationILSI, International Life Sciences Institute. (1999). “Scientific concepts of functional foods in Europe. Consensus Document” British Journal of Nutrition 81: 1–27.
dc.identifier.citationIPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change. (2007). “Cambio Climático 2007: Informe de Síntesis.” Ginebra, Suiza. Disponible en www.ipcc.ch
dc.identifier.citationKearney, A. T. (2014). “The Global Retail Development Index. Past Reports”. Disponible en: http://www.atkearney.com/consumer-products-retail/globalretail-development-index
dc.identifier.citationKibbeling, M. (2010). “Crating value in supply chains: suppluers’ impact on value for customers, society and shareholders”. Eindhoven: Technische Universiteit Eindhoven
dc.identifier.citationLe Bai, Yan. 2015. Entrevista el 2 de mayo de 2014 (S. Márquez entrevistador).
dc.identifier.citationLeón, R., Aubad, A. & Ceccon, M. (2008). “Análisis de los aspectos ambientales de una organización”. Centro Nacional de Producción Más Limpia. 56 páginas.
dc.identifier.citationLinton, J., Klassen, R. & Jayaraman, V. (2007). “Sustainable supply chains: an introduction”. Journal of Operations Management (25), pp. 1075 - 1082.
dc.identifier.citationMacKenzie, I., Meyer, C. & Noble, S. (2013). “How retailers can keep up with consumers.” (Octubre): 1–10.
dc.identifier.citationNieto, M. & Fernández, R. (2004). “Responsabilidad social corporativa: la última innovación en Management”. Universia Business Review, (1, primer trimestre), pp. 28-39.
dc.identifier.citationOchoa, C. & Villalobos, L. (2009). “Plan de negocios para una cooperativa agrícola de trabajo asociado de producción y comercialización del plátano orgánico en el departamento de Cundinamarca”. Trabajo para optar por el título Administrador de empresas. Ciencias Económicas y Administrativas. Universidad de la Javeriana.
dc.identifier.citationLamy, P. (2009). “Foro Público de la Organización Mundial de Comercio, OMC. Problemas Mundiales, Soluciones Mundiales: Hacia Una Mejor Gobernanza Mundial”. Suiza. Disponible en http://onlinebookshop.wto.org.
dc.identifier.citationOrganic Monitor. (2010). “The Future of Organic Products: Brand sor Retailer Private Labels?” Publicado el 9 de noviembre de 2010.
dc.identifier.citationOrtiz, I. & Cummins, M. (2012). “Documento de trabajo de política económica y social. Desigualdad global. La distribución del ingreso en 141 países”. UNICEF Políticas y prácticas. Agosto, 72 páginas
dc.identifier.citationPNUMA, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. (2007). “Tiendas verdes y grandes ahorros. Una guía práctica para distribuidores”. Paris, Francia. www.unep.fr/pc.
dc.identifier.citationRedES-CAR, Red de Empresas Sostenibles – Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca. 2014. Página Web redescar.org
dc.identifier.citationReinartz, W., Dellaert, B., Krafft, M., Kumar, V. & Varadarajan, R. (2011). “Retailing innovations in a globalizing retail market environment.” Journal of Retailing 87(1): S53–S66.
dc.identifier.citationRobecoSAM. (2002). “History Review 2002-2014”. Disponible en: http://www.sustainability-indices.com/review/review-history.jsp
dc.identifier.citationRobles, N. (2015). “Cadenas de Suministros Sostenibles y Huella de Carbono, el Caso de Costa Rica”. 4th International Workshop | Advances in Cleaner Production–Academic Work. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Mayo 20 a 22. Sao Pablo, Brazil
dc.identifier.citationRozo, J. (2014). “Modelos de negocio para el consumo sostenible”. Asociación de Egresados de la Universidad de los Andes. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.citationSánchez, L. (2011). “Evaluación de Impacto Ambiental”. ECOE Ediciones. Escola Politécnica da Universidad de Sâo Paulo, Departamento de Engenharia de Minas. II Curso Internacional de Aspectos Geológicos de Protección Ambiental. Capítulo 3, Páginas 36-68.
dc.identifier.citationSAS Institute Inc. (2002). SAS OnlineDoc® 9. Cary, NC: SAS Institute Inc. SAS OnlineDoc® Copyright © 2002 by SAS Institute Inc., Cary, NC, USA
dc.identifier.citationSIB, Sistema de información sobre Biodiversidad de Colombia. (2014). En: http://www.sibcolombia.net. Consultado en 2015.
dc.identifier.citationTesta, F. & Iraldo, F. (2010). “Shadows and lights of GSCM (Green Supply Chain Management): determinants and effects of these practices based on a multi-national study.” Journal of Cleaner Production 18(10–11): 953–62. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0959652610001058 (Julio 25, 2013)
dc.identifier.citationThiell, M. y Soto, J. (2014). “Guía para la Excelencia en Gestión Estratégica del Abastecimiento”. Universidad de los Andes. Bogotá
dc.identifier.citationVan der Grijp, N. y den Hond, F. (1999). “Greening of food supply chains Green supply chain initiatives in the European food and retailing industry.” Amsterdam.
dc.identifier.citationVan Hoof, B. & Thiell, M. (2013) “Collaboration for sustainable supply chain management: small and medium sized enterprises in Mexico”. Journal of Cleaner Production, 67, 239-248. doi:10.1016/j.jclepro.2013.12.030
dc.identifier.citationWEF, World Economic Forum. (2014). “The Global Competitiveness Report”. Suiza. Disponibles en: http://www.weforum.org/reports.
dc.identifier.citationWWF, World Wildlife Fund for Nature. (2012). “Living Planet Report 2012. Biodiversity, biocapacity, and better choices”. Gland, Suiza: WWF International
dc.identifier.citationYale, University. (2014) “Environmental Performance Index, EPI”. Consultado el 5 de mayo de 2015. Disponible en: http://epi.yale.edu/epi/countryprofile/colombia.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/20269
dc.description64 páginas incluye diagramas
dc.description.abstract​Aún existe desconocimiento o, probablemente, no ha surgido un interés real de parte de las empresas por implementar acciones ambientales. Las iniciativas que se desarrollan hasta ahora están encaminadas a cumplir la ley y no necesariamente equilibran gestión ambiental con rentabilidad. Para probar que las acciones ambientales pueden convivir con la idea de negocio, esta investigación evalúa experiencias internacionales exitosas y cómo pueden adaptarse a los contextos legal y cultural actuales de Colombia. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/20270es_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabana
dc.sourceUniversidad de la Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de la Sabana
dc.subjectComercio minorista -- Bogotá, Colombia
dc.subjectMedio ambiente
dc.subjectSupermercados -- Bogotá, Colombia
dc.titleEvaluación de acciones ambientales sostenibles para las cadenas de comercio al detal de alimentos en Bogotá. Caso de estudio: Marca Carullaes_CO
dc.typemasterThesis
dc.publisher.programMaestría en Diseño y Gestión de Procesos
dc.publisher.departmentFacultad de Ingeniería
dc.identifier.local176442
dc.identifier.localTE07916
dc.type.localTesis de Maestría
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.creator.degreeMagíster en Diseño y Gestión de Procesos


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem