Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
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URI: http://hdl.handle.net/10818/20248Visitar enlace: http://alimentoshoy.acta.org.c ...
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ISSN: 2027-291X
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2008Resumen
Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum
WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales
concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos
logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se
obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la
inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo
pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar
o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad
poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición.
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- Facultad de Ingeniería [506]