Mostrar el registro sencillo del ítem
"Estudio de la morfo - Estructura de dos variedades Mexicanas de Agave (Agave angustifolia haw y Agave tequilana Weber) caracterizadas mediante Microscopía óptica,Tratamiento digital de imágenes y conceptos de dimension fractal".
dc.contributor.advisor | Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto | |
dc.contributor.advisor | Sotelo Díaz, Luz Indira | |
dc.contributor.author | Sánchez Galindo, Laura Margarita | |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:54:38Z | |
dc.date.available | 2013-05-23T16:54:38Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.date.issued | 2013-05-23 | |
dc.identifier.citation | Aguilera, J. and Stanley, D. 1999. Microestructural principles of food processing and engineering. Segunda edición. Capitulo 2. Aspen Publishers, Inc. (USA). | |
dc.identifier.citation | Aguilera, J. y Alvarado, J. 2003. Método para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España. | |
dc.identifier.citation | Alfaro-Ferreres, L. García-Rojo, M. Puras-Gil, A. 2001. Manual de telepatología. Capitulo 3. Club de Informática Aplicada de la Sociedad Española de Anatomía Patológica. Pamplona. pp. 11 – 16 | |
dc.identifier.citation | Anónimo. Morfoestructura de la Sierra de Gredos. Glosario - Morfoestructura. Disponible en: http://www.isftic.mepsyd.es/w3/eos/MaterialesEducativos/mem2001/gredos/Sitio/gl osario/morf2.htm. Consulta: 29 de mayo de 2009. | |
dc.identifier.citation | Anónimo. La técnica del Conteo de Cajas. Disponible en: http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Launchpad/9212/fract3.htm. Consulta: 3 Junio 2009 | |
dc.identifier.citation | Arroyo Estrada J., Espinosa Matías, S., Espinoza Paz, H. Peña Díaz, A. 2003. Estudio comparativo de las microestructuras foliares en Agaves de importancia económica. Instituto de Fisiología Celular, UNAM. INIFAP, Campo Experimental Valles Centrales, Oaxaca. | |
dc.identifier.citation | ASERCA. 2003 Agave tequilero, pencas que abrazan al mundo. Revista mensual de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria. SAGARPA México, D.F. pp. 2- 30 | |
dc.identifier.citation | Bautista-Justo, M. García Oropeza, L. Barbosa Corona, J.E., y Parra Negrete. L. A. 2001. El Agave tequilana Weber y la Producción de Tequila. Acta Universitaria (Universidad de Guanajuato). 11: 26-34. | |
dc.identifier.citation | Bianco, C. Krauss, T. Vegetti, A. 2004. La hoja, morfología externa y anatomía. Primera edición. Universidad Nacional de Rio Cuarto. | |
dc.identifier.citation | Bidwell, R.G.S. 1990. Fisiología Vegetal. Primera edición en español. Sección I. pp. 3-94 | |
dc.identifier.citation | Braña, J. 2003. “Introducción a la geometría fractal”, Resumen del curso dictado a través del sitio www.fractaltec.org. Buenos Aires, Argentina | |
dc.identifier.citation | Carvajal-Sandoval, A. 1996. Manual de histología vegetal. Instituto Politécnico Nacional. Primera edición. México | |
dc.identifier.citation | Centeno, J. 2008. Morfometría. Resumen Clase “Geodinámica Externa LG+IG”. | |
dc.identifier.citation | Centro de Articulación Productiva de la cadena Agave (CAPCA). El agave. Disponible en: http://www.agave.org.mx/. Consulta: 21 de mayo de 2009. | |
dc.identifier.citation | Chanona, J. Alamilla, L. y Gutiérrez, G. 2001. Caos y geometría de fractales, herramientas auxiliares para evaluar la complejidad del entorno biológico. Biotecnología 5: 117 - 126. México DF. | |
dc.identifier.citation | Cocho, G. y Miramontes, P. 2000. La importancia de los protectorados. Ciencias 59:14 – 22. | |
dc.identifier.citation | Coordinación General De Universidades Tecnológicas (CGUT). Operaciones Unitarias. 2001 México D.F. | |
dc.identifier.citation | Esau, K. 1976. Anatomia Vegetal. Tercera edición. Editorial Omega. Barcelona, España | |
dc.identifier.citation | Esguiarte Fruns, L.. y González, A. 2007. De genes y magueyes, estudio y conservación de los recursos genéticos del tequila y el mezcal. Ciencias 87: 28 – 35. | |
dc.identifier.citation | Estrada-Flores, E., Peralta-Zamora, L., Rivas-Manzano, P. 1982. Manual de técnicas histológicas. AGT Editores, S.A. México. | |
dc.identifier.citation | Fontúrbel, F. 2001. Fotosíntesis CAM. La revista 4: 2-6. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia | |
dc.identifier.citation | Fundación Produce de Oaxaca A.C. 2007. Revista anual AgroProduce. pp. 3 – 8 y 28 – 32. | |
dc.identifier.citation | García Mendoza, A. 2007. Los Agaves de México. Ciencias 87: 14 - 23 | |
dc.identifier.citation | González, A., Arbo, M. Botánica morfológica. Morfología de plantas vasculares. Hipertextos del área de la Biología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Nordeste. Argentina. Disponible en: http://www.biologia.edu.ar/botanica/. Consulta: 3 junio de 2009. | |
dc.identifier.citation | González, R., y Woods, R. 2008. Digital image processing. Pearson Prentice Hall. Tercera Edición. USA | |
dc.identifier.citation | Grasso, F., Maroto B., Camusso, C., Zaritzky, N. 2007 . Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente. Grasas y Aceites 58(2): 117 -121. | |
dc.identifier.citation | Greulach, V. 1973. Plant Function and Structure. Collier Macmillan International Editions. Capitulo 1 y 2. pp. 2 - 57 | |
dc.identifier.citation | Guillot Ortíz, D., Van der Meer, P. Laguna Lumbreras, E. y Rosel Picornell, J. 2008. El Género Agave L. en la flora alóctona Valenciana. Valencia. Capitulo 9 pp. 18 -32. | |
dc.identifier.citation | Gumeta, C. 2008. Estudio fisicoquímico, espectroscópico y estructural del Agave atrovirens Karw, durante el proceso de obtención de celulosa. Examen Predoctoral. Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/7486 | |
dc.description | 103 páginas | |
dc.description.abstract | En este trabajo se recurrió al Tratamiento Digital de Imágenes acoplado a microscopía óptica y conceptos de Dimensión Fractal, con el fin de establecer diferencias morfoestructurales de células y tejidos del tallo y hojas de A. angustifolia Haw y A. tequilana Weber. Para esto, se tomaron muestras de cuatro posiciones distintas y se realizaron cortes transversales, tangenciales y radiales. Se observó que las hojas, presentan tejidos fundamentales, vasculares y dérmicos al igual que el tallo. Los descriptores dimensionales y adimensionales demostraron que no hay diferencias significativas para la posición, pero si para el corte realizado dentro de una misma planta y entre una planta y otra. Se concluyó que aunque el arreglo microestructural es similar los parámetros evidencian diferencias morfoestructurales. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Fisiología vegetal | es_CO |
dc.subject | Agave | es_CO |
dc.title | "Estudio de la morfo - Estructura de dos variedades Mexicanas de Agave (Agave angustifolia haw y Agave tequilana Weber) caracterizadas mediante Microscopía óptica,Tratamiento digital de imágenes y conceptos de dimension fractal". | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de producción agro industrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 127888 | |
dc.identifier.local | TE01335 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |