Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la actividad ATP-asa en surimi con diferentes estabilizantes y su relación con las principales propiedades funcionales y estructurales al aplicar ultrasonido.
dc.contributor.advisor | Sotelo Díaz, Luz Indira | |
dc.contributor.advisor | Díaz Barrera, Luis Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Gómez, Ana Puig | |
dc.contributor.author | Filomena Ambrosio, Annamaria | |
dc.date.accessioned | 2013-03-22T19:03:09Z | |
dc.date.available | 2013-03-22T19:03:09Z | |
dc.date.created | 2012 | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Ade-Omowaye, B.I.O.; Talens, P.; Angersbach, A; and Knorr, D. (2003). Kinetics of osmotic dehydration of red bell peppers and influenced by pulsed electric field pretreatment. Food Research International 36: 475-483. | |
dc.identifier.citation | Alheit, J.; Pitcher, T.J. (1995). Hake: Fisheries, ecology and markets. New York: Chapman & Hall. | |
dc.identifier.citation | Álvarez-Parrilla, E.; Puig, A.; and Lluch, M.A. (1997). Preparación y caracterización química y microestructural de surimi de Merluza (Merluccius merluccius) y de Jurel (Trachurus trachurus). Journal of Food Science and Technology International. Vol. 3: 49-60 | |
dc.identifier.citation | AOAC, (1990). Official methods of analysis. 14th edition. Association of Official Analytical Chemist, Washington. D.C. | |
dc.identifier.citation | Ayala, M.D.; Alborsa, O.; Blanco, A.; Alcázar,A.; Abellán, E., Zarzosa, E.; Gil. F. (2005). Structural and ultrastructural changes on muscle tissue of sea bass, Dicentrarchus labrax L., after cooking and freezing. Journal of Aquaculture 205: 215-231. | |
dc.identifier.citation | Benjakul, S.; Chantarasuwan, C.; Visessanguan, W. (2003 a). Effect of medium temperature setting on gelling characteristics of surimi from some tropical fish. Journal of Food Chemistry 82: 567–574 | |
dc.identifier.citation | Benjakul, S.; Visessanguan, W.; and Tueksuban J. (2003). Changes in physico-chemical properties and gel-forming ability of lizardfish (Saurida tumbil) during post-mortem storage in ice. Journal of food chemistry. 535544. | |
dc.identifier.citation | Bowker, B.; Swartz, D.; Grant, A.; and Gerrard, D. (2005). Myosin heavy chain isoform composition influences the susceptibility of actin-activated S1 ATPase and myofibrillar ATPase to pH inactivation. Journal of Meat Science. Vol. 71, 342-350 | |
dc.identifier.citation | Buchert, J.; Cura, D.; Ma, H.; Gasparetti, Ch.; Monogioudi, E.; Faccio, G.; Mattinen, M.; Boer,H.; Partanen, R.; Selinheimo, S.; Lantto, R.; Kruus, K. (2010). Crosslinking food proteins for improved functionality. Annual Reviews, Food Science Technology 1: 113-138 | |
dc.identifier.citation | Cárcel, J.A. (2003). Influencia de los ultrasonidos de potencia en procesos de transferencia de materia. Tesis Doctoral en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. | |
dc.identifier.citation | Carvajal, A.; MacDonald, G. and Lanier, T. (1999). Cryostabilization Mechanism of Fish Muscle Proteins by Maltodextrins. Cryobiology. Vol. 38, 16-26 | |
dc.identifier.citation | Catarci, C. (2007). Surimi market report. Globefish, FAO Fisheries Department. Roma, Italia. | |
dc.identifier.citation | Cerdá, J.; Igualada. L.; Zaragoza. L.; and Fernández. J. (1998) Crecimiento de Tilapias (Oreochromis niloticus) con piensos extrusionados de diferente nivel proteico. Archivos de Zootecnia. Vol. 47, 11-20 | |
dc.identifier.citation | Chaijan, M.; Benjakul, S.; Visessanguan, W.; Faustman, C. (2006). Physicochemical properties, gel-forming ability and myoglobin content of sardine (Sardinella gibbosa) and mackerel (Rastrelliger kanagurta) surimi produced by conventional method and alkaline solubilisation process. European Food Research and Technology 222: 58-63 | |
dc.identifier.citation | Choi, YJ.; Kang, I.; and Lanier, TC.; (2005). Proteolytic enzymes and control in surimi. Surimi and surimi seafood. 2nd edition 227–77. | |
dc.identifier.citation | Creighton, T. E. (1993). Proteins: structures and molecular properties. USA, W.H. Freeman and Company. | |
dc.identifier.citation | CODEX (1995). Norma general para los aditivos alimentarios | |
dc.identifier.citation | Damodaran, S. (1996). Amino acids, peptides, and proteins. Food Chemistry. O. R. Fennema. New York, Marcel Dekker. | |
dc.identifier.citation | Díaz, J.; Pérez, Mª. L.; and Totosaus, A. (2008). Efecto del pH de la adición de fosfatos de sodio sobre las propiedades de gelificación y emulsión de surimi de trucha arco-iris (Oncorhynchus mykiss).Ciencia y Tecnología de alimentos. 28(3): 691-695. | |
dc.identifier.citation | Dondero, M.; Araya, M., Curotto, E. (1996) Prevención de la desnaturalización proteica en actomiosina de jurel (Trachurus murphyi) durante su almacenamiento en congelación. Food Science and Tecnology Interantional 2: 79-86 | |
dc.identifier.citation | Duangmal, K.; Taluengphol, A.; (2010). Effect of protein additives, sodium ascorbate, and microbial transglutaminase on the texture and colour of red Tilapia surimi gel. International Journal of Food Science and Technology. 45: 48-55 | |
dc.identifier.citation | . Espinal, GC.; Martínez, CH.; and González, RF. (2005). La cadena de la piscicultura en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica, 1991-2005. Observatorio Agrocadenas Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | |
dc.identifier.citation | FAO, (2005). Visión general del sector acuícola nacional. Colombia. National Aquaculture Sector overview fact Sheets. Roma, Italia. | |
dc.identifier.citation | FAO, (2010). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Roma, Italia. | |
dc.identifier.citation | Feng, Y. M.; Hultin, H. O. (2001) Effect of PH on the rheological and structural properties of gels of water-washed chicken-breast muscle at physiological Ionic Strength. Journal of Agricultural and Food Chemistry 49: 3927-3935. | |
dc.identifier.citation | Frenkel, V.; Kimmel, E.; Igerc, Y. (2000) Ultrasound-facilitated transport of silver chloride (AgCl) particles in fish skin. Journal of Controlled Release 68: 251-261 | |
dc.identifier.citation | Got, F., Culioli, C., Berge, P., Vignon, X., Astruc, T. Quideau, J.M., Lethiecq,M. (1999). Effects of high-intensity high-frequency ultrasound on ageing rate, ultrastructure and some physico-chemical properties of beef. Journal of meat science 51: 35-42 | |
dc.identifier.citation | Gülseren, I. (2004). High-intensity ultrasound mediated structure-function changes of BSA as affected by pH. Thesis Master of Science. University of Tennessee, Knoxville. | |
dc.identifier.citation | Haejung, A.; Margo, P.; Seymour, T. (1996) Roles of endogenous enzymes in surimi gelation. Trend in food Science and Technology. 7: 321-327 | |
dc.identifier.citation | Hall, G. (2001). Fish Processing Technology. 2 Edition, George Hall. Food Engineering and Biotechnology group. Ed. Aspaen Publishers Inc. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/6565 | |
dc.description | 109 páginas | |
dc.description.abstract | La investigación presenta el potencial tecnológico de la Tilapia (Oreochromis niloticus), para la obtención de surimi elaborado por dos métodos (tradicional y con ultrasonido); con tres diferentes estabilizantes. El método tradicional involucra tres lavados; mientras que con ultrasonido (40 kHz; 150 W) solo dos. De forma independiente los estabilizantes utilizados fueron polifosfato de sodio E452 (i), citrato de sodio E331 (i) y fosfato de sodio E339. Se evaluó la actividad ATP-asa, como indicador de degradación del complejo actomiosina, relacionándola con las principales propiedades funcionales y estructurales. Los resultados, sugieren que la aplicación de ultrasonido y el empleo de estabilizantes como el citrato de sodio ejercen una influencia positiva sobre las principales propiedades del surimi respecto al método tradicional. | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Piscicultura -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Acuicultura -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Tilapia -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Ultrasonido en biología -- Investigaciones | es_CO |
dc.title | Evaluación de la actividad ATP-asa en surimi con diferentes estabilizantes y su relación con las principales propiedades funcionales y estructurales al aplicar ultrasonido. | es_CO |
dc.type | masterThesis | |
dc.publisher.program | Maestría en Diseño y Gestión de Procesos | |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | |
dc.identifier.local | 159383 | |
dc.identifier.local | TE05792 | |
dc.type.local | Tesis de maestría | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Magister en Diseño y Gestión de Procesos |