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dc.contributor.authorValle-Vargas, Marcelo Fernando
dc.contributor.authorRojas-Muñoz, Yesica Vanesa
dc.contributor.authorRuiz-Pardo, Ruth Yolanda
dc.contributor.authorVillamil-Díaz, Luisa
dc.contributor.authorQuintanilla-Carvajal, María Ximena
dc.date.accessioned2025-06-03T15:41:26Z
dc.date.available2025-06-03T15:41:26Z
dc.date.issued2025-02
dc.identifier.citationValle-Vargas, M. F., Rojas-Muñoz, Y. V., Ruiz-Pardo, R. Y., Villamil-Díaz, L., & Quintanilla-Carvajal, M. X. (2025). Improving the survival under gastric conditions of a potential multistrain probiotic produced in co-culture. AMB Express, 15(1), 20–11. https://doi.org/10.1186/s13568-024-01810-4es_CO
dc.identifier.issn2191-0855
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/64580
dc.description11 páginases_CO
dc.description.abstractEl proceso y la composición del medio de cultivo en el biorreactor se pudieron optimizar para encontrar las mejores condiciones que mejoraran la supervivencia de los microorganismos probióticos expuestos a condiciones gástricas, como pH bajo y sales biliares. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo optimizar la agitación, el extracto de levadura y la concentración de fosfato disódico (Na₂HPO₄ ) para mejorar la supervivencia en condiciones gástricas de un consorcio multicepa producido en un biorreactor de laboratorio. Se evaluaron la viabilidad, la supervivencia a pH bajo (3,00), la tolerancia a sales biliares y la actividad antagonista contra el patógeno Streptococcus agalactiae . Como resultado principal, una alta concentración de fosfato disódico (2,63 % p/v) aumentó la viabilidad de L. lactis A12 (9,05 a 9,46 Log 10 UFC/mL) y especies de Priestia (0,00 a 6,88 Log 10 UFC/mL), la supervivencia a pH 3,00 (60 a 93 %), la supervivencia de las sales biliares (58– 93 %), la actividad antagonista (8,74 a 15,56 mm) y el pH final del medio de cultivo (4,34 a 6,95). Las condiciones óptimas que mejoraron las características de los probióticos fueron 150 RPM, 0,83 % p/v de extracto de levadura y 2,63 % p/ v de Na2HPO4 . El cocultivo de L. lactis A12 con especies de Priestia mejoró significativamente ( p  <  0,05 ) la actividad antagónica (10,41 mm) contra S. agalactiae , en comparación con el monocultivo (7,70 mm). Nuestros resultados sugieren que es posible producir una posible preparación multicepa en un biorreactor de laboratorio con alta viabilidad de L. lactis A12 (9,33 Log 10 UFC/mL), alta supervivencia a enfermedades gástricas (> 85%) y actividad antagónica contra patógenos de peces. Esta preparación podría utilizarse como aditivo alimentario para la nutrición de peces.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherAMB Expresses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherProbiótico multicepa
dc.subject.otherCondiciones gástricas
dc.titleImproving the survival under gastric conditions of a potential multistrain probiotic produced in co-culturees_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1186/s13568-024-01810-4


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