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dc.contributor.authorColorado Gómez, Mario Andrés
dc.contributor.authorMelo-Bolívar, Javier Fernando
dc.contributor.authorRuíz Pardo, Ruth Yolanda
dc.contributor.authorRodriguez, Jorge Alberto
dc.contributor.authorVillamil, Luisa Marcela
dc.date.accessioned2024-11-26T14:45:28Z
dc.date.available2024-11-26T14:45:28Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifier.issn2076-2607
dc.identifier.otherhttps://www.mdpi.com/2076-2607/11/12/2922
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/62935
dc.description9 páginases_CO
dc.description.abstractLa cepa bacteriana Cetobacterium sp. C33 fue aislada del contenido microbiano intestinal de tilapia del Nilo ( O . niloticus ) bajo condiciones anaeróbicas. Dado que las especies de Cetobacterium son reconocidas como constituyentes primarios de la microbiota intestinal en tilapia del Nilo cultivada por técnicas independientes del cultivo, se evaluó la adaptabilidad de la cepa C33 a las condiciones gastrointestinales del huésped, su actividad antibacteriana contra bacterias de acuicultura y su susceptibilidad a los antibióticos. El genoma de C33 fue secuenciado, ensamblado, anotado y sometido a inferencia funcional, particularmente con respecto a actividades probióticas precisas. Además, se realizaron análisis comparativos filogenómicos que incluyeron cepas/especies parientes estrechamente reportadas. La genómica comparativa con especies estrechamente relacionadas reveló que el aislado no es filogenéticamente idéntico a otras especies de Cetobacterium , mostrando una divergencia de secuencia de aproximadamente el 5% con C . somerae y una divergencia de secuencia del 13% con Cetobacterium ceti . Se puede distinguir de otras especies a través de criterios fisiológicos y bioquímicos. La anotación del genoma completo destacó que Cetobacterium sp. nov. C33 posee un conjunto de genes que pueden contribuir al antagonismo contra bacterias competidoras y tiene adaptaciones simbióticas específicas en peces. Se deben realizar experimentos in vivo adicionales para verificar características favorables, reforzando su potencial como bacteria probiótica.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherMicroorganismses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherProbióticos
dc.subject.otherMicrobioma de los peces
dc.subject.otherCetobacterium
dc.titleUnveiling the probiotic potential of the anaerobic bacterium cetobacterium sp. nov. C33 for enhancing nile tilapia (oreochromis niloticus) cultureses_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.3390/microorganisms1112292
dc.identifier.eissn2076-2607


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