Mostrar el registro sencillo del ítem

Impacto del consumo de carne magra de cerdo sobre el riesgo cardiovascular

dc.contributor.authorLizcano, Fernando
dc.contributor.authorValenzuela, Cristina
dc.date.accessioned2024-11-07T15:22:39Z
dc.date.available2024-11-07T15:22:39Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLizcano, Fernando, and Cristina Valenzuela. “The Impact of Lean Pork Meat Consumption on Cardiovascular Risk.” Revista colombiana de cardiología (Bogotá, Colombia : 1989) 27.4 (2020): 337–343. Web.es_CO
dc.identifier.issn1205633
dc.identifier.otherhttps://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85085763717&doi=10.1016%2fj.rccar.2020.01.011&partnerID=40&md5=3ec24e5b07d8c83a776865536f2af4ed
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/62659
dc.descriptiones_CO
dc.description.abstractIntroduction: The nutritional value of proteins derived from lean pork meat has essentially changed with the introduction of technology in the production and the possibility of obtaining products that retain a high nutritional value. However, its consumption has been stigmatised in this country due to a possible increase in cardiovascular risk. Objective: To evaluate the impact of consuming lean pork meat on some anthropometric and biochemical parameters of cardiovascular risk. Methods: A follow-up study was conducted on a population of 47 healthy subjects that consumed 200 grammes of lean pork meat for a period of 8 weeks. An evaluation was made of some biochemical, anthropometric, nutritional and cardiovascular risk parameters. Results: No changes were observed in the LDL-cholesterol or triglyceride levels. However, the plasma levels of HDL-cholesterol, as well as those of micronutrients such as zinc, iron and vitamin B12, increased after 8 weeks of consuming lean pork meat. Furthermore, metabolic markers, like adiponectin and IGF-1, also increased after eight weeks of consumption. Conclusions: According to these observations, lean pork meat may improve the supply of some micronutrients, as well as some metabolic parameters, with no evidence of any adverse effects on certain cardiovascular risk factors in healthy individuals. © 2020 Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascularen
dc.description.abstractIntroducción: El valor nutricional de las proteínas derivadas de la carne magra de cerdo ha cambiado esencialmente con la introducción de la tecnología en la producción y la posibilidad de obtener productos que conserven un alto valor nutricional. Sin embargo, su consumo ha sido estigmatizado en este país debido a un posible aumento del riesgo cardiovascular. Objetivo: Evaluar el impacto del consumo de carne magra de cerdo sobre algunos parámetros antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular. Métodos: Se realizó un estudio de seguimiento en una población de 47 sujetos sanos que consumieron 200 gramos de carne magra de cerdo durante un período de 8 semanas. Se evaluaron algunos parámetros bioquímicos, antropométricos, nutricionales y de riesgo cardiovascular. Resultados: No se observaron cambios en los niveles de colesterol LDL ni de triglicéridos. Sin embargo, los niveles plasmáticos de colesterol HDL, así como los de micronutrientes como zinc, hierro y vitamina B12, aumentaron después de 8 semanas de consumir carne magra de cerdo. Además, los marcadores metabólicos, como la adiponectina y el IGF-1, también aumentaron después de ocho semanas de consumo. Conclusiones: Según estas observaciones, la carne magra de cerdo puede mejorar el aporte de algunos micronutrientes, así como algunos parámetros metabólicos, sin evidencia de efectos adversos sobre ciertos factores de riesgo cardiovascular en individuos sanos. © 2020 Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovasculares_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherRevista Colombiana de Cardiologíaes_CO
dc.relation.ispartofseriesRevista colombiana de cardiología (Bogotá, Colombia : 1989), Vol.27 (4), p.337-343
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherAdiponectin
dc.subject.otherCyanocobalamin
dc.subject.otherHigh density lipoprotein cholesterol
dc.subject.otherIron
dc.subject.otherLow density lipoprotein cholesterol
dc.subject.otherSomatomedin C
dc.subject.otherTriacylglycerol
dc.titleThe impact of lean pork meat consumption on cardiovascular risken
dc.titleImpacto del consumo de carne magra de cerdo sobre el riesgo cardiovasculares_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.rccar.2020.01.011


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional