Mostrar el registro sencillo del ítem

Análisis de un programa de atención nutricional respecto a la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad Sikuani del municipio de Puerto Gaitán, Meta: Un reporte de caso comunitario

dc.contributor.authorMarriaga L.C.R.
dc.contributor.authorLemus F.L.
dc.contributor.authorChávez N.R.
dc.date.accessioned2024-11-07T14:23:35Z
dc.date.available2024-11-07T14:23:35Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMarriaga, L. C. R. (2023). Analysis of the nutritional care program regarding the food and nutritional security of the Sikuani community: case report. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 29(3).es_CO
dc.identifier.issn11353074
dc.identifier.otherhttps://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85184020700&partnerID=40&md5=c6c58389d8cf827e4d62deb53df10e7a
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/62356
dc.description10 páginases_CO
dc.description.abstractBackground: Food and nutritional security assumes that people have food availability that guarantees its sufficient biological use to satisfy energy and nutritional needs. Interventions mediated through community programs to promote adequate nutrition and contribute to the improvement of the nutritional situation in ethnic populations raise questions regarding relevance. The objective of this study was to analyze the limitations of the program to guarantee the availability of food, access, consumption and biological use of the Sikuani population. Methods: A critical reflection was carried out on a community case of a program within the framework of food security, from observation and experience. The analysis starts from organizing a series of questions to report the experience in the program, considering the definition of food and nutritional security and the perspective of factors that influence whether or not to promote adequate food and nutrition in the Sikuani community. Results: Positive changes were recovered such as the empowerment of caregivers regarding the protection and care that children require and the improvement in the state of malnutrition, evidenced through the taking of anthropometric measurements and observation. Situations of behavioral changes were identified that altered not only the nutritional status of the beneficiary population and their family, but also their traditional food system. Conclusions: The program is considered relevant as part of a malnutrition prevention strategy, since it considers the improvement of nutritional status, family strengthening and the protective environment through pedagogical actions that respond to the characteristics of the cultural context. © 2023 Sociedad Espanola de Nutricion Comunitaria. All rights reserved.en
dc.description.abstractAntecedentes: La seguridad alimentaria y nutricional supone que las personas tengan disponibilidad de alimentos que garantice su aprovechamiento biológico suficiente para satisfacer las necesidades energéticas y nutricionales. Las intervenciones mediadas a través de programas comunitarios para promover una nutrición adecuada y contribuir a la mejora de la situación nutricional en las poblaciones étnicas plantean dudas sobre su relevancia. El objetivo de este estudio fue analizar las limitaciones del programa para garantizar la disponibilidad de alimentos, acceso, consumo y uso biológico de la población Sikuani. Métodos: Se realizó una reflexión crítica sobre un caso comunitario de un programa en el marco de la seguridad alimentaria, a partir de la observación y la experiencia. El análisis parte de organizar una serie de preguntas para relatar la experiencia en el programa, considerando la definición de seguridad alimentaria y nutricional y la perspectiva de los factores que influyen en promover o no una alimentación y nutrición adecuada en la comunidad Sikuani. Resultados: Se recuperaron cambios positivos como el empoderamiento de los cuidadores respecto de la protección y cuidado que requieren los niños y la mejora en el estado de desnutrición, evidenciados a través de la toma de mediciones antropométricas y la observación. Se identificaron situaciones de cambios de comportamiento que alteraron no sólo el estado nutricional de la población beneficiaria y su familia, sino también su sistema alimentario tradicional. Conclusiones: El programa se considera relevante como parte de una estrategia de prevención de la desnutrición, ya que considera la mejora del estado nutricional, el fortalecimiento familiar y el entorno protector a través de acciones pedagógicas que responden a las características del contexto cultural. © 2023 Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Reservados todos los derechos.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherRevista Española de Nutrición Comunitariaes_CO
dc.relation.ispartofseriesRevista Espanola de Nutricion Comunitaria, Volume 29, Issue 3July 2023
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otheranthropometry
dc.subject.otherArticle
dc.subject.otherbehavior change
dc.subject.othercaregiver
dc.subject.othercase report
dc.subject.otherchild
dc.subject.othercommunity program
dc.subject.otherempowerment
dc.titleAnalysis of the nutritional care program regarding the food and nutritional security of the Sikuani community: case reporten
dc.titleAnálisis de un programa de atención nutricional respecto a la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad Sikuani del municipio de Puerto Gaitán, Meta: Un reporte de caso comunitarioes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional