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La evaluación de aislados de probióticos individuales en la dieta y consorcios de probióticos de múltiples cepas en el desempeño del crecimiento, histología intestinal, microbiota intestinal, regulación inmune y resistencia a infecciones de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus, muestra un rendimiento superior de la monocepa

dc.contributor.authorMelo-Bolívar, Javier Fernando
dc.contributor.authorRuiz Pardo, Ruth Yolanda
dc.contributor.authorQuintanilla-Carvajal, María Ximena
dc.contributor.authorDíaz, Luis Eduardo
dc.contributor.authorAlzate, Juan F.
dc.contributor.authorJunca, Howard
dc.date.accessioned2024-11-07T14:23:25Z
dc.date.available2024-11-07T14:23:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMelo-Bolívar, J. F., Ruiz Pardo, R. Y., Quintanilla-Carvajal, M. X., Díaz, L. E., Alzate, J. F., Junca, H., Rodríguez Orjuela, J. A., & Villamil Diaz, L. M. (2023). Evaluation of dietary single probiotic isolates and probiotic multistrain consortia in growth performance, gut histology, gut microbiota, immune regulation, and infection resistance of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, shows superior monostrain performance. Fish & Shellfish Immunology, 140, 108928–108928. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2023.108928es_CO
dc.identifier.issn10504648
dc.identifier.otherhttps://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85166251080&doi=10.1016%2fj.fsi.2023.108928&partnerID=40&md5=f2b3fa67402af03631d4ce877a3f1d75
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/62336
dc.description11 páginases_CO
dc.description.abstractThe probiotic potential of a designed bacterial consortia isolated from a competitive exclusion culture originally obtained from the intestinal contents of tilapia juveniles were evaluated on Nile tilapia alevins. The growth performance, intestinal histology, microbiota effects, resistance to Streptococcus agalactiae challenge, and immune response were assessed. In addition, the following treatments were included in a commercial feed: A12+M4+M10 (Lactococcus lactis A12, Priestia megaterium M4, and Priestia sp. M10), M4+M10 (P. megaterium M4, and Priestia sp. M10) and the single bacteria as controls; A12 (L. lactis A12), M4 (P. megaterium M4), M10 (Priestia sp. M10), also a commercial feed without any probiotic addition was included as a control. The results showed that all probiotic treatments improved the growth performance, intestinal histology, and resistance during experimental infection with S. agalactiae in comparison to the control fish. Also, the administration of probiotics resulted in the modulation of genes associated with the innate and adaptive immune systems that were non-dependent on microbial colonization. Surprisingly, L. lactis A12 alone induced benefits in fish compared to the microbial consortia, showing the highest increase in growth rate, survival during experimental infection with S. agalactiae, increased intestinal fold length, and the number of differentially expressed genes. Lastly, we conclude that a competitive exclusion culture is a reliable source of probiotics, and monostrain L. lactis A12 has comparable or even greater probiotic potential than the bacterial consortia. © 2023 Elsevier Ltden
dc.description.abstractSe evaluó el potencial probiótico de un consorcio bacteriano diseñado y aislado de un cultivo de exclusión competitiva obtenido originalmente del contenido intestinal de juveniles de tilapia en alevines de tilapia del Nilo. Se evaluaron el rendimiento del crecimiento, la histología intestinal, los efectos de la microbiota, la resistencia al desafío de Streptococcus agalactiae y la respuesta inmune. Además, en un alimento comercial se incluyeron los siguientes tratamientos: A12+M4+M10 (Lactococcus lactis A12, Priestia megaterium M4 y Priestia sp. M10), M4+M10 (P. megaterium M4 y Priestia sp. M10) y las bacterias individuales como controles; A12 (L. lactis A12), M4 (P. megaterium M4), M10 (Priestia sp. M10), también se incluyó como control un alimento comercial sin ninguna adición de probióticos. Los resultados mostraron que todos los tratamientos con probióticos mejoraron el rendimiento del crecimiento, la histología intestinal y la resistencia durante la infección experimental con S. agalactiae en comparación con los peces de control. Además, la administración de probióticos dio como resultado la modulación de genes asociados con los sistemas inmunológicos innato y adaptativo que no dependían de la colonización microbiana. Sorprendentemente, L. lactis A12 por sí solo indujo beneficios en los peces en comparación con los consorcios microbianos, mostrando el mayor aumento en la tasa de crecimiento, supervivencia durante la infección experimental con S. agalactiae, mayor longitud del pliegue intestinal y el número de genes expresados ​​diferencialmente. Por último, llegamos a la conclusión de que un cultivo de exclusión competitiva es una fuente confiable de probióticos, y la monocepa L. lactis A12 tiene un potencial probiótico comparable o incluso mayor que los consorcios bacterianos. © 2023 Elsevier Ltd.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherFish and Shellfish Immunologyes_CO
dc.relation.ispartofseriesFish & shellfish immunology, Vol.140, p.108928-108928, Article 108928
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherProbiotic agent
dc.subject.otherProbiotic agent
dc.subject.otherAdaptive immunity
dc.subject.otherAnimal experiment
dc.subject.otherAnimal model
dc.titleEvaluation of dietary single probiotic isolates and probiotic multistrain consortia in growth performance, gut histology, gut microbiota, immune regulation, and infection resistance of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, shows superior monostrain performanceen
dc.titleLa evaluación de aislados de probióticos individuales en la dieta y consorcios de probióticos de múltiples cepas en el desempeño del crecimiento, histología intestinal, microbiota intestinal, regulación inmune y resistencia a infecciones de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus, muestra un rendimiento superior de la monocepaes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.fsi.2023.108928


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