Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArias Duque, Jhon Freddy
dc.contributor.authorQuintero Soto, Edgar Fernando
dc.date.accessioned2024-02-26T12:54:31Z
dc.date.available2024-02-26T12:54:31Z
dc.date.issued2023-10-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/59297
dc.description143 páginases_CO
dc.description.abstractLa contaminación por plástico es un problema creciente en el mundo y de no actuar con contundencia a 2040 se puede triplicar la cantidad de plástico que llega a los océanos. Esta alerta ha acrecentado movimientos que propenden por la prohibición del plástico de un solo en los envases de alimentos. Adicionalmente la normativa ambiental se hace cada vez más estricta en la responsabilidad extendida del productor sobre los residuos de envases y empaques, poniendo en riesgo la continuidad de la industria. Este proyecto de profundización aplica la Ecoinnovación en una planta productora de empaques para el desarrollo de nuevos productos con mejor desempeño ambiental. Esto permite enfrentar las amenazas de prohibición y aprovechar las oportunidades de negocios transitorios en el posconsumo de empaques con la aplicación de estrategias de economía circular con enfoque de innovación en el origen para la eliminación, el reúso y la circularidad. Se identificaron como puntos críticos para la sostenibilidad los procesos de disposición de residuos sólidos, producción de envases de fibras maderables, termoformado y extrusión para los cuales se priorizaron cuatro estrategias: la incorporación de plástico post consumo, talleres de sensibilización ambiental, sensibilización por medio del empaque y la producción de envases a partir de fibras maderables. Estas medidas permiten ajustar el modelo de negocio para ofertar productos de plástico más sostenibles, productos sustitutos al plástico y la implementación de pruebas piloto para validar nuevos empaques con estos materiales. Finalmente se diseñaron planes de acción para los talleres de sensibilización y un plan calidad para el uso de plástico PET reciclado (RPET) y cartón como materiales sustitutos a las resinas de plástico virgen.es_CO
dc.description.abstractPlastic pollution is a growing problem in the world and if we do not act decisively, the amount of plastic reaching the oceans could triple by 2040. This warning has led to a growing movement to ban single-use plastic in food packaging. In addition, environmental regulations are becoming increasingly strict in terms of extended producer responsibility for packaging waste, putting the continuity of the industry at risk. This in-depth project applies eco-innovation in a packaging production plant for the development of new products with improved environmental performance. This makes it possible to confront the threats of prohibition and take advantage of transitional business opportunities in post-consumer packaging with the application of circular economy strategies with a focus on innovation at source for disposal, reuse and circularity. The processes of solid waste disposal, cardboard packaging production, thermoforming and extrusion were identified as critical points for sustainability, for which four strategies were prioritised: the incorporation of post-consumer plastic, environmental awareness workshops, awareness-raising through packaging and the production of packaging from plant fibres. These measures allow adjusting the business model to offer more sustainable plastic products, plastic substitute products and the implementation of pilot tests to validate new packaging with these materials. Finally, action plans were designed for awareness-raising workshops and a quality plan for the use of RPET and cardboard as substitute materials for virgin plastic resins.en
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherEconomía circular
dc.titleAplicación de la eco innovación en una planta de producción de envases descartables para alimentos como estrategia de desarrollo de nuevos productos con mejor desempeño ambientales_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.subject.armarcAlimentos -- Envasado
dc.subject.armarcTecnología sustentable
dc.subject.armarcPlásticos
dc.subject.armarcResponsabilidad social
thesis.degree.disciplineEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativases_CO
thesis.degree.levelMaestría en Gerencia de Operacioneses_CO
thesis.degree.nameMagíster en Gerencia de Operacioneses_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional