Dieta cetogénica en enfermedad convulsiva infantil: certidumbres e incertidumbres
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URI: http://hdl.handle.net/10818/54608Visitar enlace: http://eduneuro.com/revista/in ...
ISSN: 2422-5193
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Barrera Pongutá, Martha LuzDate
2020Abstract
Introducción: Los cuerpo cetónicos –lo que incluye el D-beta-hidroxibutirato, L-beta-hidroxibutirato, el acetoacetato, butirato, acetato y la acetona-, son un grupo de moléculas, producto de dos situaciones la baja suplencia de oxígeno y/o el bajo aporte de carbohidratos, que favorece que el acetil-CoA (acetato activado con la Coenzima A derivado de la vitamina B5) forme por unión de condensación química, moléculas más complejas, que por las circunstancias mencionadas no pueden llegar a entrar en la ruta de la gluconeogénesis, para así generar glucosa (1,2). La dieta cetogénica es un tipo de terapéutica caracterizada por un régimen alto en lípidos y baja en glúcidos, la cual surge como alternativa de tratamiento en varios transtornos (3,4), desde enfermedades neurológicas como psiquiátricas (3,5)-desórdenes convulsivos, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, desórdenes del sueño, autismo, migraña y esclerosis lateral amiotrófica-, al igual que en enfermedades como el cáncer (3,5,6). También se ha evidenciado como un propuesta y alternativa terapéutica en enfermedades mitocondriales (6).
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Revista Neuronum. Volumen 6. Número 1. Enero-julio 2020
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- Vol 06, No 1 (2020) [20]