Mostrar el registro sencillo del ítem

Oportunidades de mejora Lean-Green para la fabricación sostenible utilizando telemetría de agua en la industria agroalimentaria

dc.contributor.authorViles, Elisabeth
dc.contributor.authorSantos, Javier
dc.contributor.authorMuñoz Villamizar, Andrés Felipe
dc.contributor.authorGrau, Paloma
dc.contributor.authorFernández Arévalo, Tamara
dc.date.accessioned05/10/2022 16:54
dc.date.available05/10/2022 16:54
dc.date.issued11/04/2020
dc.identifier.citationViles, E., Santos, J., Muñoz-Villamizar, A., Grau, P., & Fernández-Arévalo, T. (2021). Lean–green improvement opportunities for sustainable manufacturing using water telemetry in agri-food industry. Sustainability, 13(4), 2240.es_CO
dc.identifier.issn2071-1050
dc.identifier.otherhttps://www.mdpi.com/2071-1050/13/4/2240
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/52142
dc.description4 páginas
dc.description.abstractWater has become a critical resource due to increased manufacturing activities. However, there is a lack of detailed information on water management and consumption by industries. In the recent bibliography, lean–green was established as a good approach for achieving sustainability in manufacturing industries, but few studies have aimed to achieve both operational and environmental improvements in water consumption. In this paper, we present a multi-case study in the agri-food industry in which water consumption in company activities is monitored, allowing them to improve their industrial processes based on lean–green practices, leading to a zero-waste strategy for this critical resource. The aim of this paper is to demonstrate the importance of having detailed knowledge regarding water consumption in order to discover, in a lean–green context, new improvement opportunities which could remain hidden by the current way of analysing consumptionen
dc.description.abstractEl agua se ha convertido en un recurso crítico debido al aumento de las actividades de fabricación. Sin embargo, falta información detallada sobre la gestión y el consumo de agua por parte de las industrias. En la bibliografía reciente, lean-green se estableció como un buen enfoque para lograr la sostenibilidad en las industrias manufactureras, pero pocos estudios han tenido como objetivo lograr mejoras tanto operativas como ambientales en el consumo de agua. En este artículo presentamos un estudio de caso múltiple en la industria agroalimentaria en el que se monitorea el consumo de agua en las actividades de la empresa, lo que les permite mejorar sus procesos industriales basados ​​en prácticas lean-green, lo que lleva a una estrategia de desperdicio cero para este recurso crítico. El objetivo de este trabajo es demostrar la importancia de tener un conocimiento detallado del consumo de agua para descubrir, en un contexto lean-green, nuevas oportunidades de mejora que podrían quedar ocultas por la forma actual de analizar el consumo.es_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherSustainabilityes_CO
dc.relation.ispartofseriesSustainability, 13(4), 2240
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subject.otherGreen productionen
dc.subject.otherLean manufacturingen
dc.subject.otherSustainabilityen
dc.subject.otherOperation managementen
dc.subject.otherManufacturing; telemetryen
dc.subject.otherAgri-food sectoren
dc.titleLean–Green Improvement Opportunities for Sustainable Manufacturing Using Water Telemetry in Agri-Food Industryen
dc.titleOportunidades de mejora Lean-Green para la fabricación sostenible utilizando telemetría de agua en la industria agroalimentariaes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.3390/su13042240


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International