Apresentar o registro simples

dc.contributor.advisorCorrea, Claudia María
dc.contributor.advisorRueda, Ximena
dc.contributor.advisorRoldán Parra, Jaime
dc.contributor.authorVásquez Dávila, María Paula
dc.date.accessioned2012-12-20T15:40:51Z
dc.date.available2012-12-20T15:40:51Z
dc.date.created2003
dc.date.issued2012-12-20
dc.identifier.citationALBAN E, Políticas de Calidad en el sistema Agroalimentario Español. Agroalimentaria, Nº 10 Págs: 63-72. 2000.
dc.identifier.citationARBELAEZ, J. 1983. situación e importancia socio-económica del cultivo del plátano en Colombia. En: 1. seminario Internacional sobre plátano. Manizales. 1983. Memorias. Universidad de Caldas p. 253-261. (Doc. 7102).
dc.identifier.citationARCILA, María Isabel. Influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físico químicas durante la maduración de frutos de plátano DominoHartón (musa AAB, Simmond). Trabajo de grado (Especialización en postcosecha de vegetales perecederos). Universidad del Quindío, Facultad de formación avanzada e investigación. Armenia, 1997.
dc.identifier.citationBAILE, Jean. Ministerio de Agricultura y Pesca de Francia. Políticas de Calidad y el papel de los poderes públicos. En: Encuentro Bio 2001. Cámara de Comercio de Bogotá y Eurocentro Colombia. Bogotá, mayo 7-9 de 2001.
dc.identifier.citationBELALCAZAR CARVAJAL, S.L.; VALENCIA MONTOYA, J.A. et. al. El cultivo del plátano en el trópico. ICA, INIBAP. Armenia, 1991. Pág. 34.
dc.identifier.citationBURITICA CÉSPEDES, P.E. (1985). Situación del plátano en Colombia y el sistema de producción de tecnología para su cultivo. En: ICA-informa (Colombia). V. 19(1): p. 24-31.
dc.identifier.citationCASTELLANOS, F. y ECHEVERRY, S. Caracterización fisiológica, fisicoquímica, física y morfológica en postcosecha, del plátano en las variedades: DominicoHartón, Afrika y FHIA 20. Trabajo de grado (Especialización en ciencia y tecnología de alimentos). Universidad de Caldas. Facultad de Ingeniería. Manizales, 2002, 93 pág.
dc.identifier.citationCAYON, Gerardo y GIRALDO, Germán, et al.Cambios físicos durante la maduración del fruto de plátano Dominico-Hartón (Mussa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
dc.identifier.citationCAYON, Gerardo y GIRALDO, Germán. et al. Cambios químicos durante la maduración del fruto de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. En CORBANA, Vol. 26, No. 53. Diciembre de 2000, pág. 21-34.
dc.identifier.citationCOMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS. Código internacional recomendado de prácticas para el envasado y transporte de frutas y hortalizas frescas. CAC/RCP 441995.
dc.identifier.citationCOMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS. Código internacional recomendado revisado de prácticas - principios generales de higiene de los alimentos. Adoptado, junio de 1997, Ginebra, Suiza.
dc.identifier.citationCOMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS. Draft code of practices for the quality inspection and certification of fresh fruits and vegetables (at step 6). México D.F. 2000.
dc.identifier.citationCOMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS. Proposed draft code of hygienic practice for the primary production, Harvesting and Packing of Fresh Fruits and Vegetables (at step 3). Washington D.C. 1999.
dc.identifier.citationCOMUNIDAD ECONÓMICA EUROPEA, CEE. Reglamento de la Unión Europea para la Denominación de Origen Protegida-DOP- y la Indicación Geográfica Protegida-IGP-, CEE Nº 2081/92. Artículo 2. 1992.
dc.identifier.citationCOMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA. Reglamento de la Unión Europea para la Denominación de Origen Protegida-DOP- y la Indicación Geográfica Protegida-IGP-, CEE Nº 2081/92. Del consejo del 14 de julio de 1992, relativo a la protección de las Indicaciones Geográficas y de las Denominaciones de Origen de los productos agrícolas y alimenticios. 1992.
dc.identifier.citationCORPOICA y COMITE DE CAFETEROS DEL QUINDÍO et al. El cultivo del plátano. CORPOICA. Armenia, 1999, 34 pág.
dc.identifier.citationCORPOICA, COMITÉ DE CAFETEROS DEL QUINDÍO, et. al. Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia. CORPOICA. Armenia, 2000, 270 pág.
dc.identifier.citationCORPOICA, ICA, et. al. Mejoramiento de la produccción del cultivo del plátano. CORPOICA. Armenia, 1995, pág 11-40.
dc.identifier.citationCORPORACIÓN COLOMBIA INTERNACIONAL. Sistema de Información Estratégica del Sector Agroalimentario, SIESA. (En red). 2002.
dc.identifier.citationCHUZEL, Gerard y SALAZAR, Gladis. CIRAD. Denominación de Origen y sellos de calidad. El caso de Francia. En: 6º Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos: Inocuidad, Calidad y Competitividad. Bogotá, abril 25 de 2001.
dc.identifier.citationDOSSAT.R, Principios de refrigeración. Ed. CECSA. s.f.
dc.identifier.citationECHENIQUE J. Sistema de denominación de Origen. El establecimiento en Chile de un sistema de denominación de Origen y de Indicaciones de procedencia. (en línea). http://www.agraria.cl/articulo/origen.htm visitado: 20/06/02.
dc.identifier.citationFDA. Guía para reducir al mínimo el riesgo microbiano en los alimentos en el caso de frutas y vegetales frescos. Washington D.C.1998.
dc.identifier.citationFEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. Ecotopos cafeteros de Colombia. Bogotá D.C. 1995.
dc.identifier.citationFEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. El cultivo del plátano en zona cafetera. s.p.i.
dc.identifier.citationGOLAN,A.; KAHN, V. Relationship between polyphenols and browing in avocado mesocarp-comparison between the fuerte and Lerman cultivars. J. Agric. Food Chem. 1997. Pág 25.
dc.identifier.citationINSTITUT DE RECHERCHES SUR LES FRUITS ET AGRUMES (CIRAD) y FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA et al. Mejoramiento del cultivo del plátano en la zona cafetera de Colombia. 1992, 96 Pág.
dc.identifier.citationKADER, A. Quality and safety factors: definition and evaluation for fresh horticultural crops. En: Postharvest technology of horticultural crops. University California. Division of agriculture and natural resources. Oakland, California, pág. 185-189.
dc.identifier.citationKADER, A. Standarization and inspection of fresh fruts and vegetables. En: Postharvest technology of horticultural crops. University California. Division of agriculture and natural resources. Oakland, California, pág. 191-200.
dc.identifier.citationMINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL e INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA, IICA-ACT. Acuerdo de competitividad de la cadena productiva del plátano en Colombia. Corporación Colombia Internacional. Bogotá, D.C., 2000.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/5111
dc.description134 páginas
dc.description.abstractEste trabajo tiene por objeto estudiar la viabilidad de la creación de un sello de origen para el plátano dominico-hartón de la región Centro-Occidente de Colombia. Para desarrollarlo, inicialmente se realizó una recopilación de información a nivel nacional. Hecho esto, se determinaron las exigencias que debe cumplir el producto para acogerse al sello, se describieron sus características de calidad diferenciadora del fruto, posteriormente se delimitó la zona geográfica comprometida y finalmente se describió el método que se debe seguir para obtener el producto que opte por conseguir el sello de origen. Se contemplan algunas recomendaciones concluyendo que es viable la creación del sello de origen.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabana
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectPlátano -- Investigacioneses_CO
dc.subjectPlátanos -- Comercioes_CO
dc.titleEstudio de viabilidad para la creación de un sello de origen para el plátano dominico-hartón de la región Centro-Occidente de Colombiaes_CO
dc.typebachelorThesis
dc.publisher.programIngeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.departmentFacultad de ingeniería
dc.identifier.local86252
dc.identifier.localTE03608
dc.type.localTesis de pregrado
dc.type.hasVersionpublishedVersion
dc.creator.degreeIngeniero de Producción Agroindustrial


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Apresentar o registro simples