Modelamiento del efecto de la temperatura y el ph en el crecimiento y producción de sustancias inhibitorias de bacterias de lactobacillus acidophilus
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/5099Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAutor/es
Garcés Vega, Francisco JavierAsesor/es
Cueto Vigil, María ClementinaFecha
2003Resumen
Este proyecto se buscó establecer modelos predictívos para el crecimiento y producción de sustancias inhibidoras de bacterias para el Lactobacillus acidophilus, a partir de un diseño experimental factorial 6x4x4, seis niveles de valores de pH, cuatro niveles de temperatura y cuatro replicas por tratamiento. A partir de los datos experimentales se obtuvieron las curvas de crecimiento, las superficies y ecuaciones de respuesta para los parámetros de crecimiento de la ecuación de Gompertz modificada. La validación del modelo se realizó en términos de: error cuadrado medio, factor Bias y factor de precisión. La evaluación de la producción de sustancias inhibidoras de bacterias se realizó por la técnica de césped, los datos obtenidos fueron no cuantificables, no fue posible establecer un modelo.