Aprovechamiento de aceites residuales del proceso de fritura como sustrato para el desarrollo de microorganismos productores de lipasas
View/ Open
Item Links
URI: http://hdl.handle.net/10818/5087Compartir
Statistics
View Usage StatisticsMetrics
Bibliographic cataloging
Show full item recordAsesor/es
Prieto Correa, Rosa ErlideDate
2012-12-19Abstract
Tres aceites residuales de fritura (ARPF) fueron utilizados como sustrato para el desarrollo de microorganismos productores de lipasas. Se aislaron microorganismos de mantequilla casera y del fruto de palma de aceite además se utilizó una cepa de Pseudomona aeruginosa. Se evaluó la actividad lipídica de los microorganismos y luego se determinaron las condiciones adecuadas de crecimiento cultivándolos en medio TSB a pH 5.0 y 7.0, temperatura de 28, 37 y 45 ¦C en presencia y ausencia de agitación. Los tres microorganismos presentaron actividad lipásica y producción de ácidos grasos libres durante las primeras 24 y 48 horas de tratamiento en los diferentes medios de cultivo compuestos por ARPF y tampón de fosfato de sodio.