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Elaboración de una bebida láctea fermentada y saborizada a partir del suero obtenido como subproducto de la fabricación de mantequilla
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.author | Charris Oeding, María Cristina | |
dc.contributor.author | Rois Romero, Roberto Oscar | |
dc.date.accessioned | 2012-12-19T19:38:50Z | |
dc.date.available | 2012-12-19T19:38:50Z | |
dc.date.created | 2001 | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | |
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dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5078 | |
dc.description | 139 páginas | |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto es elaborar una bebida láctea fermentada a base de suero de mantequilla. Se caracteriza el suero (materia prima) y se fermenta hasta alcanzar un pH aproximado de 4.6. En dicha fermentación el contenido de lactosa decrece de 4,75% a 4,18%. La bebida fermentada se saboriza agregando pulpas, azúcar y agua en diferentes formulaciones con el fin de escoger la de mayor aceptación por los consumidores y caracterizarla. El producto lácteo obtenido tiene un contenido de proteína del 2.74%, 0,48% de grasa, 0,62% de ácido láctico, pH de 4,15 y un alto porcentaje de sales minerales (0,60%). Su contenido en vitamina A es de 99,7 UI/100 g y vitamina D3 de 15,1 UI/100 g ; la fibra soluble se encuentra en un 0,1% y la insoluble en un 2,0%. El costo de producción en la empresa Coolechera sería de $153 en una presentación de 250 ml. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Productos lácteos -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Procesamiento de productos lácteos | es_CO |
dc.subject | Fermentación | es_CO |
dc.subject | Leche fermentada | es_CO |
dc.subject | Mantequilla | es_CO |
dc.title | Elaboración de una bebida láctea fermentada y saborizada a partir del suero obtenido como subproducto de la fabricación de mantequilla | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 85469 | |
dc.identifier.local | TE03648 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |