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Evaluación del desempeño del PMP 6.0 (Pathogen Modeling Program) para Escherichia Coli a 22¦C, 37¦C y 42¦C en un alimento
dc.contributor.advisor | Zimmermann, Francisco | |
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.author | Corrales Castillo, Victoria Eugenia | |
dc.contributor.author | Cáceres Díaz, Fabio Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2012-12-18T21:56:42Z | |
dc.date.available | 2012-12-18T21:56:42Z | |
dc.date.created | 2002 | |
dc.date.issued | 2012-12-18 | |
dc.identifier.citation | BARANYI, J. and ROBERTS, T. Mathematics of predictive food microbiology. En : International Journal of Food Microbiology. No. 26 (1995); p. 199– 218 | |
dc.identifier.citation | DANIEL, W. Bioestadística : Base para el análisis de las ciencias de la salud. 3 ed. México : Limusa, 1999, p. 456–475 | |
dc.identifier.citation | DRAPER, N. and SMITH, H. Applied Regresion Analysis. USA : Jonh Willley & Sons, 1966, p. 86-97 | |
dc.identifier.citation | FORSYTHE, S. and HAYES, P. Food Hygiene, Microbiology and HACCP. 3 ed. USA : ASPEN Publishers, 1998, p. 57-59, 285 | |
dc.identifier.citation | GIFFEL, M.C. and ZWIETERING M. H. Validation of predictive models describing the growth of Listeria motocytogenes. En | |
dc.identifier.citation | HARRIGAN, W. and PARK, R. Making safe food. USA : Academic Press, 1991, p. 31-33 | |
dc.identifier.citation | HARTMAN, P. The Evolution of the Food Microbiology. En : DOYLE, M.; BEUCHAT, L. and MONTRILLE, T. Food Microbiology : fundamentals and frontiers 2 ed. Washington : ASM, 2001, p. 3–12 | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Citas y notas de pies de página. Bogotá : ICONTEC, 1995. 7p. (NTC 1487) | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Numeración de divisiones y subdivisiones en documentos escritos. Bogotá : ICONTEC, 1994. 4p. (NTC 1075) | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá : ICONTEC, 1996. 38p. : il. (NTC1486) | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Referencias bibliográficas para libros folletos e informes. Bogotá : ICONTEC, 1996. 15p. (NTC 1160) | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Referencias bibliográficas para publicaciones seriadas. Bogotá : ICONTEC, 1996. 20p. (NTC 1380) | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Referencias bibliográficas para normas. Bogotá : ICONTEC, 1994. 6p. (NTC 1307) | |
dc.identifier.citation | INTERNATIONAL COMISSION OF MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microbiología de los alimentos. España : Acribia, 1998, p. 5, 6, 504 | |
dc.identifier.citation | JAY, J. Microbiología moderna de los alimentos. 3 ed. Zaragoza : Acribia, 1994, capítulo 5 | |
dc.identifier.citation | MADIGAN M., MARTINKO J., PARKER J., Brock Biología de los Microorganismos.8 ed. Madrid : Prentice Hall, 1999, capítulo 5 | |
dc.identifier.citation | McELROY, D; JAYKUS, L and FOEGEDING, P. Validation and Analysis of Modeled predictions of Growth of Bacillus cereus Spores in Boiled Rice. En : Journal of Food Protection. Vol. 63, No. 2 (2000); p. 268–272 | |
dc.identifier.citation | MENG, J., DOYLE M., ZHAO T. Escherichia coli O157:H7. En : DOYLE, M.; BEUCHAT, L. and MONTRILLE, T. Microbiología de los Alimentos : fundamentos y fronteras, Zaragoza : Acribia, 1997. | |
dc.identifier.citation | PASCUAL, M. CALDERÓN, V. Microbiología alimentaria : Metodología analítica para alimentos y bebidas, Madrid : Díaz de Santos, 1999, capítulo 5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5061 | |
dc.description | 118 páginas | |
dc.description.abstract | Se evaluó el desempeño del Pathogen Modeling Program 6.0 modelando el crecimiento de Escherichia coli en caldo de gallina a 22, 37 y 42¦C. Se compararon datos de crecimiento y parámetros cinéticos del PMP con datos experimentales ajustados a Modelos Primarios. Aunque estadísticamente no hay diferencia significativa entre valores predichos por los modelos, según los factores bias y exactitud a 22¦C PMP tiende a fallar por peligro y para 37 y 42¦C tiende a fallar por seguro, sobreestimando datos de crecimiento. El PMP subestima las duraciones de fase de latencia, y a 22 y 42¦C el tiempo de generación y tasa de crecimiento exponencial, mientras para 37¦C sobreestima sus valores. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Escherichia coli | es_CO |
dc.subject | Microbiología de alimentos | es_CO |
dc.subject | Microbiología | es_CO |
dc.title | Evaluación del desempeño del PMP 6.0 (Pathogen Modeling Program) para Escherichia Coli a 22¦C, 37¦C y 42¦C en un alimento | es_CO |
dc.type | Thesis | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 85956 | |
dc.identifier.local | TE03666 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |