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Evaluación del desempeño del PMP 6.0 (Pathogen Modeling Program) para Escherichia Coli a 22¦C, 37¦C y 42¦C en un alimento

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URI: http://hdl.handle.net/10818/5061
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Autor/es
Corrales Castillo, Victoria Eugenia; Cáceres Díaz, Fabio Ricardo
Asesor/es
Zimmermann, Francisco; Klotz Ceberio, Bernadette
Fecha
2012-12-18
Resumen
Se evaluó el desempeño del Pathogen Modeling Program 6.0 modelando el crecimiento de Escherichia coli en caldo de gallina a 22, 37 y 42¦C. Se compararon datos de crecimiento y parámetros cinéticos del PMP con datos experimentales ajustados a Modelos Primarios. Aunque estadísticamente no hay diferencia significativa entre valores predichos por los modelos, según los factores bias y exactitud a 22¦C PMP tiende a fallar por peligro y para 37 y 42¦C tiende a fallar por seguro, sobreestimando datos de crecimiento. El PMP subestima las duraciones de fase de latencia, y a 22 y 42¦C el tiempo de generación y tasa de crecimiento exponencial, mientras para 37¦C sobreestima sus valores.
Palabras clave
Escherichia coli
Microbiología de alimentos
Microbiología
Colecciones a las que pertenece
  • Documentos Reservados de Pregrado [764]

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