Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del pretratamiento de deshidratación osmótica sobre las propiedades fisicoquímicas de la papaya (carica papaya l.) En un proceso de liofilización
dc.contributor.advisor | Cáez Ramírez, Gabriela Rabe | |
dc.contributor.advisor | Pardo Benito, José Mauricio | |
dc.contributor.advisor | Gonzále, Gerardo | |
dc.contributor.author | Leiva Ramírez, Dolly Andrea | |
dc.contributor.author | Gómez García, Diana Patricia | |
dc.date.accessioned | 2012-12-13T19:52:59Z | |
dc.date.available | 2012-12-13T19:52:59Z | |
dc.date.created | 2004 | |
dc.date.issued | 2012-12-13 | |
dc.identifier.citation | ALVARADO, J. AGUILERA, J. Métodos para medir propiedades físicas en industrias alimentarias. Zaragoza. Editorial Acribia S.A . 2001. | |
dc.identifier.citation | AMAYA, C.. Evaluación de la estabilidad de las propiedades físicas del extracto de pigentos rojizos obtenidos a partir de la cascara de tomate ( Lycopersicum Esculentum). Proyecto de grado. Universidad de la Sabana. 2004. | |
dc.identifier.citation | ANDREOTTIi, R. ; TOMASICCHIO, M. ; DE GIORGI, A. y PALAMAS, D. Conservazione di pesche parziamente desidratate per osmosi diretta. Industria Conserve.,1985. Pag 96-98 | |
dc.identifier.citation | AZUARA, E., GUTIERREZ G., y BERISTAIN I. Kinetics on the stages of mass transfer during osmotic dehydratation of apples. | |
dc.identifier.citation | BADUI S., Química de los alimentos. Editorial Alambra Mexicana, S.A. Tercera Edición. México, 1995. | |
dc.identifier.citation | BARAT J.M, GONZALES MARIÑO G., CHIRALT A., FITO P. Yield increase in osmotic proceses by applying vacuum impregnation: Aplications in fruti Candying.2001 | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, G.; CANOVAS, H. Deshidratación de alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza España, 2000. | |
dc.identifier.citation | BERISTAIN, C.I.; AZUARA, E.; CORTES, R. Y GARCÍA, H.S.. Mass transfer during osmotic dehydration of pineapple rings. International J. Food Science and Technology, 1990. 25(5): Pag 576-582. | |
dc.identifier.citation | BOLIN, H.R.; HUXSOLL, C.C.; JACKSON, R.; NGK, C. Effect of osmosis agents and concentration on fruit quality. Journal of Food Science.,1983. (48): Pag 202-205. | |
dc.identifier.citation | BRENNAN J.G, BUTTERS J.R, COWELL N.D, LILLEY A.E., BURGOS GONZALES J. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza España, 1998. | |
dc.identifier.citation | CAMACHO, Guillermo. Curso en línea ¨Transformación y conservación de frutas¨. Instituto de ciencia y tecnología de alimentos, ICTA de la Universidad Nacional de Colombia, 2004 | |
dc.identifier.citation | CARPITA et al. Determination of the pore size of cell walls of living plants cells. Revista Science, Vol 205, septiembre 1979. Pag 1144-1147. | |
dc.identifier.citation | CARRILLO B.L.;FITO P.; CHIRALT A.; GASQUE L. Estudio de la cinética de deshidratación osmótica en manzana (Malus Communis). Utilización de mosto de uva concentrado. | |
dc.identifier.citation | CONTRERAS, J.E. y SMYRL, T.G. An evaluation of osmotic concentration of apple rings corn syrup solids solutions. Canadian Institute of Food Sci. and Technol. Journal, 1981. 14(4): Pag 310. | |
dc.identifier.citation | COSENTINO, E; ACOSTA, E.; ESCRICHE, I; SERRA, J. A. Experiencia de Conservación de Papaya Deshidratada Osmóticamente a Vacío. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad politécnica de Valencia. | |
dc.identifier.citation | DIXON, G.M.; JEN, J.J. y PAINTER, V.A. Tasty apples slices result from combined osmotic-dehydration and vacuum-drying process. Food Product Development, 1976. 10(7): Pag 60, 62, 66. | |
dc.identifier.citation | DIXON, G.M. y JEN, J.J. Changes of sugars and acids of osmovac-dried apple slices. J. Food Sci. ,1977. 42(4): Pag 1126-1127. | |
dc.identifier.citation | FARKAS, D. F. Y LAZAR, M.E. Osmotic dehydration of apple pieces: effect of temperature and syrup concentration on rates. Food Technology,1969. 23(5): Pag 668-690. | |
dc.identifier.citation | FISCHER, M.; AMADO, R. Changes in the pectic substances of apples during development and postharvest ripening. Part 1: Analysis of the alcohol-insoluble residue. Carbohydrate Polymers, Great Britain, v.25, p.161-166, 1994. | |
dc.identifier.citation | FITO, P., ANDRES A., CHIRALT A., PARDO P. Coupling of Hydrodynamic Mechanism and Deformation-Relaxation Phenomena During Vacuum Treatments in Solid Porous Food-Liquid Systems. Journal of Food Engineering, Vol 27, Pag 229-240, 1996 | |
dc.identifier.citation | FITO, P. Modelling of vacuum osmotic dehydration of food, 1994 . | |
dc.identifier.citation | FITO, P; CHIRALT, A; BARAT.J. M; ANDRES A.; MARTINEZ-MONZO, J.; MARTINEZNAVARRETE, N. Vacuum impregnation for development of new dehydrated products. International Journal of Food science and Technology, 2000. | |
dc.identifier.citation | FITO, P; CHIRALT, A; BARAT.J. M; SPIESS W; BEHSNILIAN D. Osmotic Dehydration and Vacuum impregnation. Ed Technomic. USA. 2001. | |
dc.identifier.citation | FITO, P; N. BETORET, I. SEGURA, M.J. DIAZ, L. FIDALGO. Utilización de técnicas combinadas de deshidratación en la preparación de nuevos productos de frutas. Revista Alimentaria, 2001. Pág. 113-117 | |
dc.identifier.citation | FUENTES, C; YÁNEZ, C. Estudio del comportamiento en el tiempo de las variables relacionadas con la transferencia de masa, reológicas y de color, para un yogurt que contiene trozos de piña variedad Cayena Lisa (Ananas Cosmosus) deshidratados osmóticamente con previa impregnación a vacío. Proyecto de grado. Universidad de la Sabana. 2001 | |
dc.identifier.citation | HENG, K.; GUILBERT, S., Y CUQ, J.L. Osmotic Dehydration of Papaya: Influence of Process Variables on the Product Quality. Sciences des Aliments,1990. (10): Pag 831-834. | |
dc.identifier.citation | IZCARA I; VILLARAN, M. C ; LOMBRAÑA, J. L. Tendencias modernas en deshidratación a baja temperatura. Optimización y control de la operación de liofilización. Revista Alimentación Equipos y Tecnología, 1993. Pág. 47-52. | |
dc.identifier.citation | JENNINGS, Thomas A. Lyophilization, Introduction and Basic Principles. Ed. Interpharm. Denver, Colorado. 1999 | |
dc.identifier.citation | KOWALSKA, H. y LENART, A. Mass transfer during osmotic dehydration of plant tissue. En proceedings of the IX seminar, properties of water in food. SGGW: Varsovia, 1998 Pag 131-142 | |
dc.identifier.citation | LENART, A.; FLINK, J.M. Osmotic Concentration of patatoes. I. Criteria for the end point of the osmotic process. Journal of Food Technology, 1984. (19): 45-63. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/4981 | |
dc.description | 168 páginas | |
dc.description.abstract | Papaya Maradol (Carica Papaya L) fue sometida a liofilización, con pretratamientos de deshidratación osmótica (60¦ Brix, 20¦C) durante 0.5, 1, 1.5, 2 y 2.5 h, realizados a presión atmosférica (DO) y con pulso a vacío (DOIV). Los estudios de cinética dieron mayores coeficientes de difusión del agua con respecto a los sólidos en DO y DOIV, siendo mayores en DOIV que en DO. El tipo y el tiempo de pretratamiento influyen en las propiedades fisicoquímicas disminuyendo los valores de aw, contenido de â-Carotenos y humedad, causando diferencias de color. Las frutas osmoliofilizadas con pretratamientos DOIV presentaron mayor firmeza y diferencia con respecto a la fruta fresca. El tiempo de sublimación fue menor con el pretratamiento DO a 1.5 horas. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Papaya | es_CO |
dc.subject | Alimentos-Deshidratación | es_CO |
dc.subject | Liofilización | es_CO |
dc.subject | Alimentos liofilizados | es_CO |
dc.title | Efecto del pretratamiento de deshidratación osmótica sobre las propiedades fisicoquímicas de la papaya (carica papaya l.) En un proceso de liofilización | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de producción agro industrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 87126 | |
dc.identifier.local | TE03744 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de producción agro industrial |