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dc.contributorVernot, Diana
dc.contributor.authorCruz Fagua, Diego
dc.contributor.authorArévalo Arévalo, Helbert
dc.date.accessioned2021-12-03T16:33:07Z
dc.date.available2021-12-03T16:33:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-958-12-0594-3
dc.identifier.isbn978-958-12-0595-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/49395
dc.description52 páginases_CO
dc.description.abstractEn 2018, la Universidad de La Sabana y la empresa ArthroFood aunaron esfuerzos para estructurar el proyecto de investigación Cría de grillos para la alimentación humana. Fomento del biocomercio en acompañamiento de mujeres rurales en el municipio de La Mesa, Cundinamarca. ArthroFood, empresa cuyo propósito es la cría de insectos para el consumo humano, ha visto la oportunidad de aportar en el sector industrial de la alimentación a través de una alternativa más sostenible: cría de grillos en condiciones de invernadero. Aunque en varias partes del mundo los insectos han jugado un papel importante en la nutrición humana, como ocurre en Colombia con las hormigas culonas y el mojojoy (larva de un escarabajo, propio de la región amazónica colombiana) -entre los más reconocidos-, la sistematización y estandarización del proceso de cría de estos animales es novedoso. La producción animal para alimentar al mundo se basa, pero no de manera exclusiva, en animales como la res, el cerdo y el pollo. Para el año 2020, en Colombia se estimó que una persona come al año aproximadamente 10,8 kg de carne de cerdo, 34,2 kg de carne de pollo, 7,7 kg de pescado y 17,1 kg de carne de res (Fedegán, 2020). En lo ambiental, mantener esta producción es riesgoso si se quiere mitigar los efectos del cambio climático. Estudios advierten la necesidad de disminuir la producción de carnes rojas en un 90 %, no solo por la cantidad de gases invernadero que causa su producción de forma extensiva, sino también por el alto gasto de agua que la ganadería provoca (Springmann et al., 2018). Por esto, la domesticación de los insectos puede ser una gran iniciativa para mejorar las condiciones ambientales en el mundo, así como aporte nutricional para poblaciones que padecen de hambre (Arango, 2005).es_CO
dc.description.tableofcontentsBiología de artrópodos -- ¿Qué son los artrópodos? -- Clasificación de los artrópodos -- Ciclo de vida de los insectos -- Importancia de los insectos -- Entomofagia -- Insectos consumidos alrededor del mundo -- Emprendimientos basados en insectos para el consumo humano -- Valor nutricional de los insectos comestibles -- Beneficios en fa salud humana -- Beneficios ambientales de fa producción de insectos comestibles -- Biología básica de ortóptera -- Producción de grillos -- Especies de grillos para la producción -- Ciclo de vida de los grillos -- Alimentación -- Proceso de producción -- Costos de producción -- Medidas de seguridad -- Manejo de residuos -- Medidas de higiene -- Legislación.es_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherMinCiencias
dc.publisherArthroFood S.A.S
dc.publisherGobernación de Cundinamarca
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectArtrópodoses_CO
dc.subjectGrillos 3es_CO
dc.subjectInsectos comestibleses_CO
dc.subjectEntomofagiaes_CO
dc.subjectCría de insectoses_CO
dc.titleArtrópodos. Producción de grillos de forma sustentablees_CO
dc.typebookes_CO
dc.publisher.departmentDirección de Publicaciones
dc.type.hasVersionpublishedVersion
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.doi10.5294/978-958-12-0594-3


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