Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
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URI: http://hdl.handle.net/10818/49395ISBN: 978-958-12-0594-3
ISBN: 978-958-12-0595-0
DOI: 10.5294/978-958-12-0594-3
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2021Resumo
En 2018, la Universidad de La Sabana y la empresa ArthroFood aunaron esfuerzos para estructurar
el proyecto de investigación Cría de grillos para la
alimentación humana. Fomento del biocomercio en
acompañamiento de mujeres rurales en el municipio de La
Mesa, Cundinamarca. ArthroFood, empresa cuyo propósito
es la cría de insectos para el consumo humano, ha visto
la oportunidad de aportar en el sector industrial de la alimentación a través de una alternativa más sostenible: cría
de grillos en condiciones de invernadero. Aunque en varias partes del mundo los insectos han
jugado un papel importante en la nutrición humana, como
ocurre en Colombia con las hormigas culonas y el mojojoy
(larva de un escarabajo, propio de la región amazónica colombiana) -entre los más reconocidos-, la sistematización
y estandarización del proceso de cría de estos animales es
novedoso. La producción animal para alimentar al mundo
se basa, pero no de manera exclusiva, en animales como
la res, el cerdo y el pollo. Para el año 2020, en Colombia
se estimó que una persona come al año aproximadamente
10,8 kg de carne de cerdo, 34,2 kg de carne de pollo, 7,7 kg
de pescado y 17,1 kg de carne de res (Fedegán, 2020). En
lo ambiental, mantener esta producción es riesgoso si se
quiere mitigar los efectos del cambio climático. Estudios
advierten la necesidad de disminuir la producción de carnes rojas en un 90 %, no solo por la cantidad de gases
invernadero que causa su producción de forma extensiva,
sino también por el alto gasto de agua que la ganadería provoca (Springmann et al., 2018). Por esto, la domesticación de los insectos puede ser una gran iniciativa para mejorar las condiciones ambientales
en el mundo, así como aporte nutricional
para poblaciones que padecen de hambre
(Arango, 2005).