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dc.contributor.authorAragón, Diana
dc.contributor.authorRivera, María Fernanda
dc.contributor.authorLizcano, Fernando
dc.date.accessioned9/3/2021 8:47
dc.date.available2021-09-03T13:47:38Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.citationAragon D, Rivera MF, Lizcano F. Papel de la célula grasa en el riesgo cardiovascular. Revista Colombiana de Cardiologia. Vol 27 (6). 576-581. 2020es_CO
dc.identifier.issn0120-5633
dc.identifier.otherhttps://www.elsevier.es/es-revista-revista-colombiana-cardiologia-203-articulo-papel-celula-grasa-el-riesgo-S0120563320301637?referer=buscador
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/48298
dc.description6 páginases_CO
dc.description.abstractObesity is a chronic non-transmissible disease that has recently had a special connotation due to the increase of its prevalence in developing countries. The increase in obesity is related to an expansion in the appearance of metabolic diseases and cardiovascular risk. Although the prevalence of obesity is increasing in all countries of the world, there are regional differences in both the prevalence and trends of obesity. Therefore, understanding the circumstances of these regional differences could help provide guidance for the most promising intervention strategies. Despite being considered a simple outcome in a proportion of what is ingested and what is spent, there are many factors that regulate this disease. It is not easy to find therapeutic measures for obesity, because their causes are multiple. Recently, the functional characterization of adipocytes, especially Beige adipocytes, has been of particular interest since their function is intimately related to the external circumstances of the environment and they have a flexibility that allows them to produce energy and improve many of the metabolic parameters in individuals. In the present manuscript we will focus on the characteristics of fat cells and their influence on cardiovascular risk.en
dc.description.abstractLa obesidad es una enfermedad crónica, no transmisible, que recientemente ha tenido una connotación especial debido al aumento de su prevalencia en países en vía de desarrollo. Este incremento está relacionado con un aumento en la aparición de enfermedades metabólicas y el riesgo cardiovascular. Si bien la prevalencia de obesidad está aumentando en todos los países del mundo, existen diferencias regionales tanto en la prevalencia como en las tendencias de la obesidad. Por consiguiente, comprender los impulsores de estas diferencias regionales podría ayudar a proporcionar orientación para las estrategias de intervención más prometedoras. A pesar de considerarse una eventualidad simple en una proporción de lo que se ingiere y lo que se gasta, existen muchos factores que regulan esta enfermedad. No es sencillo encontrar medidas terapéuticas para la obesidad, pues sus causas son múltiples. En forma reciente, ha despertado un especial interés la caracterización funcional de los adipocitos, específicamente de los adipocitos beige, dado que su función está íntimamente relacionada con las circunstancias externas del ambiente y tienen una flexibilidad que les permite producir energía y mejorar muchos de los parámetros metabólicos en los individuos.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherRevista Colombiana de Cardiologíaes_CO
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Cardiologia. Vol 27 (6). 576-581. 2020
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectObesidades_CO
dc.subjectRiesgo cardiovasculares_CO
dc.subjectAdipocito blancoes_CO
dc.subjectAdipocito beigees_CO
dc.subjectAdipocito cafées_CO
dc.titlePapel de la célula grasa en el riesgo cardiovasculares_CO
dc.title.alternativeRole of the fat cell in cardiovascular risken
dc.typereview articleen
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.rccar.2020.04.007 Open Access


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