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La chicha, producto gastronómico y ritual: caso Chorro de Quevedo (Colombia) y Otavalo (Ecuador)

dc.contributor.authorCastilla Corzo, Felipe
dc.contributor.authorBurbano Argoti, Camila Alejandra
dc.contributor.authorSalazar Duque, Diego Alfredo
dc.date.accessioned04/28/2021 8:34
dc.date.available04/28/2021 8:34
dc.date.issued2019-11-25
dc.identifier.citationCastilla Corzo, F., Burbano Argoti, C.A. y Salazar Duque, D.A. 2019. La chicha, producto gastronómico y ritual: caso Chorro de Quevedo (Colombia) y Otavalo (Ecuador). Turismo y Sociedad. 26, (nov. 2019), 205-224. DOI:https://doi.org/10.18601/01207555.n26.09.es_CO
dc.identifier.issn0120-7555
dc.identifier.otherhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/6272
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/47360
dc.description20 páginases_CO
dc.description.abstractChicha is an ancestral drink that enjoys a certain recognition in the Andean countries and has managed to overcome any kind of obstacles thanks to the strong foothold it has among its consumers and its characteristic flavors and rituality. The aim of this article is to recognize similarities and / or differences, between the emblematic chichas of two places: one located in Colombia (Chorro de Quevedo) and the other in Ecuador (Otavalo). The document includes a social-historical background and addresses the opinion of consumers / products about the role played by this drink in the idiosyncrasies of their places of origin. It is concluded that the spe-cific conditions in terms of the geographical, historical and cultural contexts, have shaped the methods of preparation, consumption and rituals surrounding them in quite dif-ferent ways.en
dc.description.abstractLa chicha es una bebida ancestral que goza de cierto reconocimiento en los países andinos, ha logrado vencer decenas de obstáculos gracias al fuerte arraigo producido entre sus consumidores, sus característicos sabores y ritualidades. El objeto de este artículo es reconocer similitudes y/o diferencias entre las chichas emblemáticas de un lugar situado en Colombia (Chorro de Quevedo) y otro de Ecuador (Otavalo). El documento incluye un trazado histórico-social y una aproximación a la opinión de consumidores/productores sobre el papel que cumple esta bebida en la idiosincrasia de sus lugares de origen. Se concluye que las condiciones específicas en cuanto a contexto geográfico, histórico y cultural han configurado de diferente manera la forma de preparación, el consumo y las ritualidades alrededor de la chicha.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherTurismo y Sociedades_CO
dc.relation.ispartofseriesTurismo y Sociedad. 26, (nov. 2019), 205-224
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subject.otherChicha del Yamores_CO
dc.subject.otherChicha del Chorro de Quevedoes_CO
dc.subject.otherBebida tradicionales_CO
dc.subject.otherRituales_CO
dc.titleThe chicha, gastronomic and ritual product: case Chorro de Quevedo (Colombia) and Otavalo (ecuador)en
dc.titleLa chicha, producto gastronómico y ritual: caso Chorro de Quevedo (Colombia) y Otavalo (Ecuador)es_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.18601/01207555.n26.09


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