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dc.contributor.authorCastilla Corzo, Felipe
dc.contributor.authorQuintero Araujo, Juan Camilo
dc.contributor.authorVernot, Diana
dc.contributor.authorSotelo Diaz, Indira
dc.date.accessioned04/27/2021 16:30
dc.date.available04/27/2021 16:30
dc.date.issued2017-09-01
dc.identifier.citationCastilla F, Quintero JC, Vernot D, Sotelo I. Identificación histórica, geográfica y cultural en la elaboración de dulces tradicionales de Valledupar: un acercamiento para su conocimiento técnico. Perspect Nutr Humana. 2017;19:209-23. DOI: 10.17533/udea.penh.v19n2a07es_CO
dc.identifier.issn0124-4108
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0124-41082017000200209
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/47340
dc.description15 páginases_CO
dc.description.abstractFondo: En la región del Caribe colombiano, los dulces han tenido una larga tradición de producción, consumo e importancia, contribuyendo así a la identidad de los lugareños y de todo el país. Así, cuando se evoca la gastronomía caribeña colombiana, especialmente la de Valledupar, los dulces aparecen en la parte superior de la lista de postres típicos. Reflexión: La diversidad cultural que caracteriza a las regiones colombianas se refleja en su gastronomía, donde se consumen dulces tradicionales como el bocadito dulce que acompaña el almuerzo, pero más que estar presentes en nuestras mesas, los dulces evocan, en un solo bocado, la historia, geografía, religión, tradición, técnica, cultura, gustos y conocimientos de la zona. Este trabajo busca abordar estos aspectos y luego caracterizar los dulces según su materia prima, forma de preparación y consistencia, y midiendo diversas propiedades organolépticas como el pH y la concentración de sólidos (° Brix). Conclusión: Este estudio ha contribuido a entender que la cocina dulce de Valledupar funciona como un ejemplo emblemático de las complejidades tanto culturales como técnicas que forman parte de las cocinas colombianas. El análisis de DP es una herramienta que se puede utilizar para formular recomendaciones dietéticas basadas en la cultura alimentaria.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherPerspectivas en Nutrición Humanaes_CO
dc.relation.ispartofseriesPerspect Nut Hum [en línea]. 2017, vol.19, n.2, pp.209-223;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subject.otherCarameloses_CO
dc.subject.otherCaracterísticas culturaleses_CO
dc.subject.otherUtensilios para cocinar y comeres_CO
dc.subject.otherCostumbres y tradicioneses_CO
dc.titleIdentificación histórica, geográfica y cultural en la producción de dulces tradicionales de Valledupar: una aproximación al conocimiento técnicoes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.17533/udea.penh.v19n2a07


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