Mostrar el registro sencillo del ítem
Identificación histórica, geográfica y cultural en la producción de dulces tradicionales de Valledupar: una aproximación al conocimiento técnico
dc.contributor.author | Castilla Corzo, Felipe | |
dc.contributor.author | Quintero Araujo, Juan Camilo | |
dc.contributor.author | Vernot, Diana | |
dc.contributor.author | Sotelo Diaz, Indira | |
dc.date.accessioned | 04/27/2021 16:30 | |
dc.date.available | 04/27/2021 16:30 | |
dc.date.issued | 2017-09-01 | |
dc.identifier.citation | Castilla F, Quintero JC, Vernot D, Sotelo I. Identificación histórica, geográfica y cultural en la elaboración de dulces tradicionales de Valledupar: un acercamiento para su conocimiento técnico. Perspect Nutr Humana. 2017;19:209-23. DOI: 10.17533/udea.penh.v19n2a07 | es_CO |
dc.identifier.issn | 0124-4108 | |
dc.identifier.other | http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0124-41082017000200209 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/47340 | |
dc.description | 15 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Fondo: En la región del Caribe colombiano, los dulces han tenido una larga tradición de producción, consumo e importancia, contribuyendo así a la identidad de los lugareños y de todo el país. Así, cuando se evoca la gastronomía caribeña colombiana, especialmente la de Valledupar, los dulces aparecen en la parte superior de la lista de postres típicos. Reflexión: La diversidad cultural que caracteriza a las regiones colombianas se refleja en su gastronomía, donde se consumen dulces tradicionales como el bocadito dulce que acompaña el almuerzo, pero más que estar presentes en nuestras mesas, los dulces evocan, en un solo bocado, la historia, geografía, religión, tradición, técnica, cultura, gustos y conocimientos de la zona. Este trabajo busca abordar estos aspectos y luego caracterizar los dulces según su materia prima, forma de preparación y consistencia, y midiendo diversas propiedades organolépticas como el pH y la concentración de sólidos (° Brix). Conclusión: Este estudio ha contribuido a entender que la cocina dulce de Valledupar funciona como un ejemplo emblemático de las complejidades tanto culturales como técnicas que forman parte de las cocinas colombianas. El análisis de DP es una herramienta que se puede utilizar para formular recomendaciones dietéticas basadas en la cultura alimentaria. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Perspectivas en Nutrición Humana | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | Perspect Nut Hum [en línea]. 2017, vol.19, n.2, pp.209-223; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.subject.other | Caramelos | es_CO |
dc.subject.other | Características culturales | es_CO |
dc.subject.other | Utensilios para cocinar y comer | es_CO |
dc.subject.other | Costumbres y tradiciones | es_CO |
dc.title | Identificación histórica, geográfica y cultural en la producción de dulces tradicionales de Valledupar: una aproximación al conocimiento técnico | es_CO |
dc.type | journal article | es_CO |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.identifier.doi | 10.17533/udea.penh.v19n2a07 |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |