Mostrar el registro sencillo del ítem
Cultura alimentaria colombiana y su incidencia en las porciones y alimentos en los niños y niñas
dc.contributor.advisor | Chinchilla Salcedo, Tania Catalina | |
dc.contributor.author | Rodríguez Martínez, Diana Paola | |
dc.contributor.author | Acelas Gómez, Mary Luz | |
dc.date.accessioned | 2021-01-28T14:24:32Z | |
dc.date.available | 2021-01-28T14:24:32Z | |
dc.date.issued | 2020-12-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/46602 | |
dc.description | 23 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | La cultura alimentaria es una herencia particular de cada territorio, Colombia tiene una amplia variedad de alimentos, que permiten, que cada región tenga una identidad alimentaria propia. Esta herencia culinaria influye ampliamente en el desarrollo de hábitos saludables, tales como el tipo de alimentos que se consumen, la cantidad de los mismos y los diferentes aspectos multifactoriales (genéticos, ambientales y conductuales), que pueden desencadenar un desbalance nutricional que puede repercutir en el sobrepeso y la obesidad una de las problemáticas más relevantes en salud. A partir de allí, han surgido una serie de lineamientos, como las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), las cuales dan recomendaciones nutricionales de una manera sencilla para el fortalecimiento de hábitos de vida saludable en la población. Objetivo: Seleccionar y sintetizar la literatura referente a la cultura alimentaria y los aspectos que influyen en el desarrollo de diferentes alteraciones nutricionales en los niños y niñas de Colombia. Metodología: Revisión de la literatura tipo estado del arte acerca de la cultura alimentaria colombiana, factores influyentes en el estado nutricional y las guías alimentarias. La búsqueda incluye documentos desde 2009 hasta el 2020, de bases de datos tales como: ScienceDirect-Elsevier, Scielo, Wiley Online Library, EBSCOhost, entre otros. | spa |
dc.description.abstract | The food culture is a particular heritage of each territory, Colombia has a wide variety of foods, which allow each region to have its own food identity. This culinary heritage has a great influence on the development of healthy habits, such as the type of food that is consumed, the amount of it and the different multifactorial aspects (genetic, environmental and behavioral), which can trigger a nutritional imbalance that can affect overweight and obesity, one of the most relevant health problems. From there, a series of guidelines have emerged, such as the Food-Based Nutrition Guidelines (GABA), which give nutritional recommendations in a simple way for the strengthening of healthy life habits in the population. Objective: Select and synthesize the literature concerning food culture and the aspects that influence the development of different nutritional changes in children in Colombia. Methodology: Literature review, a review of the state of art literature on food culture in Colombia, factors that influence nutritional status and food guidelines. The review includes documents from 2009 to 2020, from such databases as: ScienceDirect-Elsevier, Scielo, Wiley Online Library, EBSCOhost, among others. | eng |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | instname:Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | reponame:Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.title | Cultura alimentaria colombiana y su incidencia en las porciones y alimentos en los niños y niñas | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | es_CO |
dc.identifier.local | 280497 | |
dc.identifier.local | TE11089 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.subject.armarc | Alimentos para niños | spa |
dc.subject.armarc | Obesidad en niños | spa |
dc.subject.armarc | Obesidad | spa |
dc.subject.armarc | Salud pública | spa |
dc.subject.armarc | Saciedad | spa |
dc.subject.armarc | Niños -- Nutrición | spa |
dcterms.references | Almanza Salazar, D., & Parra Peña, A. M. (2016). La cocina como espacio de empoderamiento, resignificación y sororidad en las mujeres. ¿ Conversaciones en torno al fogón? https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/22135/la_cocina_co mo espacio de empoderamiento%2c resignificacion y sororidad en las mujeres.conversaciones en torno al fogon.pdf?sequence=5&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Andrade-C, M. G. (2011). Estado del conocimiento de la biodiversidad en Colombia y sus amenazas. Consideraciones para fortalecer la interacción ciencia-política. Rev. acad. colomb. cienc. exact. fis. nat. vol.35 no.137. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370- 39082011000400008&lng=en | spa |
dcterms.references | Ardila Pinto, F., Valoyes, E., & Melo, M. (2013). Documento Nacional hábitos y practicas alimentarias. Hallazgos nacionales a partir del análisis departamental pae-unal. https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles336866_archivo_pdf_UNAL_habitos_alimentarios.pdf | spa |
dcterms.references | Azañedo-Vilchez, D. E., & Hernández-Vásquez, A. (2017). Guías alimentarias: una opción para seguir enfrentando los problemas nutricionales en el Perú. Salud Pública de México, 59(3, may-jun), 215. https://doi.org/10.21149/8046 | spa |
dcterms.references | Bowen, R. L., & Devine, C. M. (2011). « Watching a person who knows how to cook, you’ll learn a lot» Linked lives, cultural transmission, and the food choices of Puerto Rican girls. Appetite, 56(2), 290-298. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.12.015 | eng |
dcterms.references | Caballero Cerdán, C. del C., Polanco Medina, I. P., Cortés Salazar, C. S., Morteo Ortiz, E., & Acosta Cervantes, M. del C. (2018). Evaluación de la calidad nutricional del refrigerio y estado nutricio de una población de estudiantes de primaria de Veracruz, México . Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 38(3), 85-92. https://doi.org/10.12873/383caballero | spa |
dcterms.references | Ceballos Macías, J. J., Negrón Juárez, R. P., Flores Real, J. A., Vargas Sánchez, J., Ortega Gutiérrez, G., Madriz Prado, R., & Hernández Moreno, A. (2019). Obesidad. Pandemia del siglo XXI. Revista de Sanidad militar, 72(5-6). http://www.scielo.org.mx/pdf/rsm/v72n5-6/0301-696X-rsm-72-5-6-332.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2009, octubre). Glosario de agricultura orgánica. http://www.fao.org/tempref/docrep/fao/012/k4987t/k4987t.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2020). Guías alimentarias basadas en alimentos. http://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelines/es/ | spa |
dcterms.references | Gracia, J. R., García, A. F., & Villada Gomez, B. (2012). Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia). Revista Colombiana de Antropologia, 48, 97-124. http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8107/1/RosiqueJavier_201 2_EstadoNutricionalPatron.pdf | spa |
dcterms.references | Hurtado, A. M., & Garcés, J. M. (2017). Procesos de determinación social de la cultura alimentaria en población escolar de Cali, Colombia. [Maestría en Salud Pública]. https://is.gd/wiDPZu | spa |
dcterms.references | ICBF. (2020). Educación Alimentaria y Nutricional. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/educacion-alimentaria | spa |
dcterms.references | ICBF, & FAO. (2015a, noviembre). Documento técnico Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/guias_alimentarias_para_poblacion_ colombiana_mayor_de_2_anos__0.pdf | spa |
dcterms.references | Instituto de Investigacion de recursos biologicos Alexander von Humboldt Colombia. (2018). Gastronomía y biodiversidad. http://reporte.humboldt.org.co/biodiversidad/2017/cap3/302/index.html#seccio n3 | spa |
dcterms.references | Introducción: Comida, cultura y política. (2014). Revista Colombiana de Antropología, 50(2). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0486- 65252014000200001&lng=en&tlng=en#? | spa |
dcterms.references | Lamus Lemus, F., Díaz Quijano, D. M., Rincón Rodríguez, C. J., & Huertas Moreno, M. L. (2012). Avances en la comprensión de la transición nutricional colombiana. http://www.scielo.org.co/pdf/rgps/v11n23/v11n23a08.pdf | spa |
dcterms.references | Leticia Lorena, D. C. L. D. S., Yanedsy, D. A., & Wilfredo, A. D. L. N. (2019). Composición de los alimentos incorporados en la merienda escolar en niños preescolares. Revista Cubana de Enfermería, 35(3). http://www.revenfermeria.sld.cu/index.php/enf/article/view/2483 | spa |
dcterms.references | Macias M, A. I., Quintero S, M. L., Camacho R, E. J., & Sánchez S, J. M. (2009). La tridimensionalidad del concepto de nutrición: su relación con la educación para la salud. Revista Chilena de Nutricion, 36(4), 1129-1135. https://doi.org/10.4067/S0717-75182009000400010 | spa |
dcterms.references | Minsalud. (2018, diciembre 18). Los retos de la salud en 2019. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/los-retos-de-la-salud-en-2019.aspx | spa |
dcterms.references | Mooreville, M., Davey, A., Orloski, A., Hannah, E. L., Mathias, K. C., Birch, L. L., Kral, T. V. E., Zakeri, I. F., & Fisher, J. O. (2015). Individual differences in susceptibility to large portion sizes among obese and normal-weight children. Pediatric obesity, 23(4), 808. https://doi.org/10.1002/oby.21014 | eng |
dcterms.references | Moreira Ochoa, D. C., Rodríguez Ortiz, V. P., Mera Cedeño, J. P., Medranda Zambrano, R. G., Medranda Ortize, F. J., & Avendaño Alonzo, G. C. (2018, diciembre). Factores de Riesgo más relevantes en el aumento de obesidad infantil. Revista Científica de Investigación actualización del mundo de las Ciencias, 24-40. https://www.reciamuc.com/index.php/RECIAMUC/article/view/220/238 | spa |
dcterms.references | Nítola Martínez, L. F. (2020). La cocina de la vida [Pontificia Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/50670 | spa |
dcterms.references | Ochoa, C., & Muñoz Muñoz, G. (2014). Hambre, apetito y saciedad. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 24(2), 268-279. https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubalnut/can-2014/can142k.pdf | spa |
dcterms.references | Olfert, M. D., Hagedorn, R. L., Leary, M. P., Eck, K., Shelnutt, K. P., & ByrdBredbenner, C. (2019). Parent and School-Age Children’s Food Preparation Cognitions and Behaviors Guide Recommendations for Future Interventions. Journal of Nutrition Education and Behavior, 51(6), 684-692. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.01.022 | eng |
dcterms.references | OMS. (2018). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases | spa |
dcterms.references | OMS. (2020). Nutrición. https://www.who.int/topics/nutrition/es/ | spa |
dcterms.references | Parsons, K., Rutkowski, E. M., & Turel, O. (2019). Health behavior knowledge among Hispanic California islanders: Evaluation of a parental educational intervention. Journal for Specialists in Pediatric Nursing, 24(1), e12235. https://doi.org/10.1111/jspn.12235 | eng |
dcterms.references | Quintero-Angel, M., Mendoza, D. M., & Quintero-Angel, D. (2019). The cultural transmission of food habits, identity, and social cohesion: A case study in the rural zone of Cali-Colombia. Appetite, 139, 75-83. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.04.011 | eng |
dcterms.references | RAE. (2020). Saciedad. https://dle.rae.es/saciedad | spa |
dcterms.references | Tarqui-Mamani, C. B., & Alvarez-Dongo, D. (2018). Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Revista de Salud Pública, 20(3), 319-325. https://doi.org/10.15446/rsap.v20n3.60879 | spa |
dcterms.references | Unicef. (2020, marzo 4). En América Latina y el Caribe, el 30% de los niños y niñas entre 5 y 19 años tienen sobrepeso. https://www.unicef.org/colombia/comunicados-prensa/en-america-latina-y-elcaribe-el-30-de-los-ninos-y-ninas-entre-5-y-19-anos | spa |
dcterms.references | Villaizán Pérez, C. (2011). Nutrición infantil: Presentación. Rev Pediatr Aten Primaria, 13. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139- 76322011000400001 | spa |
dcterms.references | World Obesity Federation [WOF]. (2019). Atlas of childhood obesity. En World Obesity Federation (Vol. 1, Número October). https://www.worldobesity.org/nlsegmentation/global-atlas-on-childhood-obesity | spa |
thesis.degree.discipline | Facultad de Enfermería y Rehabilitación | es_CO |
thesis.degree.level | Enfermería | es_CO |
thesis.degree.name | Enfermera | es_CO |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Enfermería [106]