Apresentar o registro simples

dc.contributor.advisorMontes Guerra, Maricela Isabel
dc.contributor.advisorCastro Ríos, Guido Angello
dc.contributor.authorArias Olmos, Elka Liliana
dc.date.accessioned2020-10-06T19:32:15Z
dc.date.available2020-10-06T19:32:15Z
dc.date.issued2020-08-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/43566
dc.description119 páginases_CO
dc.description.abstractLa industria turística se ha convertido en un rubro importante para la economía en muchos países (UNWTO, 2019a) y en un reglón estratégico para el Gobierno, al punto de ser considerado “el nuevo petróleo de Colombia” (Mincomercio Industria y Turismo, 2018). Este estudio busca soportar iniciativas público-privadas destinadas a optimizar la gestión empresarial, desde el punto de vista de estrategia, de los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) ubicados en la provincia Sabana Centro, región cercana a Bogotá, zona de influencia de la Universidad de La Sabana. A partir de fundamentos teóricos se identificaron tres factores estratégicos internos que soportan la creación de ventajas competitivas a largo plazo: activos organizacionales, marketing mix y activos reputacionales. Con esta base se desarrolló un instrumento de investigación para identificar la existencia de estos factores en 55 EAH de la provincia. Los resultados obtenidos fueron la caracterización de los EAH y, con un análisis de correspondencia múltiple, se identificaron dos grandes perfiles (Modernos y Tradicionales). Se plantearon lineamientos para que los EAH mejoren sus características, los administradores tengan mayor formación en la industria e impulsen la competitividad del sector turismo en la región. En conclusión, los EAH de Sabana Centro, en su gran mayoría, tienen ausencia de los factores de estrategia interna y podrían ser apoyados, bajo el liderazgo de la Universidad de La Sabana, para implementarlos y así impulsarlos a tener una oferta más consistente y competitiva. Esta investigación fue desarrollada antes del COVID-19 pero sus resultados aportan para la recuperación del sector.spa
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad de La Sabanaes_CO
dc.sourcereponame:Intellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.titleLineamientos para mejorar los factores estratégicos en los establecimientos de alojamiento y hospedaje de la provincia Sabana Centro en Cundinamarcaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.identifier.local278534
dc.identifier.localTE10923
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.subject.armarcPlanificación estratégicaspa
dc.subject.armarcTurismospa
dc.subject.armarcTurismo ecológicospa
dc.subject.armarcCOVID-19 (Enfermedad)
dcterms.referencesAmit, R., & Schoemaker, P. J. . H. . (1993). Strategic Assets and Organizational Rent Author. Strategic Management Journal, 14(1), 33–46.eng
dcterms.referencesBačík, R., Fedorko, R., Abbas, E. W., Rigelský, M., Ivanková, V., & Obšatníková, K. (2019). The impact of selected quality management attributes on the profitability of top hotels in the visegrad group countries. Polish Journal of Management Studies, 19(1), 46–58. https://doi.org/10.17512/pjms.2019.19.1.04eng
dcterms.referencesBarney, J. (1991). Firm Resources and Sustained Competitive Advantage. Journal of Management, 17(1), 99–120. https://doi.org/10.1177/014920639101700108eng
dcterms.referencesBooking.com. (2020). ¿Cómo se calcula mi puntuación de los comentarios de los clientes? Retrieved June 20, 2020, from https://partner.booking.com/es/ayuda/comentarios-de-losclientes/¿cómo-se-calcula-mi-puntuación-de-los-comentarios-de-los-clientesspa
dcterms.referencesBowie, D., & Buttle, F. (2011). Hospitality marketing : principles and practice / David Bowie y Francis Buttle. Boston: Routledge. Retrieved from http://unisabana22.gsl.com.mx:80/F?func=service&doc_library=CNA01&local_base=CNA 01&doc_number=000178448&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RE CORDS&service_type=MEDIAeng
dcterms.referencesBrathwaite, R. (1992). Value-Chain Assessment of the Travel Experience. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 33(5), 41–49. https://doi.org/10.1177/001088049203300525eng
dcterms.referencesCamisón, C., Puig-Denia. A., Forés, B., Fabra, M., Muñóz, A. y Muñóz, C. (2015). The Importance of Internal Resources and Capabilities and Destination Resources to Explain Firm Competitive Position in the Spanish Tourism Industry. International Journal of Tourism Research, 18(Junio 2015), 341–356. https://doi.org/10.1002/jtr.2053eng
dcterms.referencesChang, Y. W., Hsu, P. Y., & Lan, Y. C. (2019). Cooperation and competition between online travel agencies and hotels. Tourism Management, 71(August 2018), 187–196. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.08.026eng
dcterms.referencesCongreso de Colombia. (2012). Ley 1558 del 10 de Julio de 2012. Bogotá, Colombia: República de Colombia, Gobierno Nacional.spa
dcterms.referencesConsejo Regional de Competitividad. (2010). Plan Regional de Competitividad Bogotá y Cundinamarca 2010-2019. Retrieved from http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/pa002- 3planregionalcompetitividad.pdfspa
dcterms.referencesCOTELCO - UNICAFAM. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia - ICTRC. Bogotá,Colombia. Retrieved from https://cptur.org/publicaciones/PfWPoywPSNTrbBRspa
dcterms.referencesDíaz, L., & Morales, M. (2012). Análisis Estadístico de datos multivariados. (U. N. de Colombia, Ed.) (Primera). Bogotá, Colombiaspa
dcterms.referencesDucci, A., & Mertens, L. (1997). Formación basada en competencia laboral : situación actuMertens, L. (1997). Formación basada en competencia laboral : situación actual y perspectivas Herramientas para la trans ormación. Seminario Internacional sobre Formación Basada en Competencia Labora. Seminario Internacional Sobre Formación Basada En Competencia Laboral: Situación Actual y Perspectivas, 1, Guanajuato, México, 1996. Documentos Presentados. Montevideo : Cinterfor, 1997.spa
dcterms.referencesEisenhardt, K. M., & Martin, J. A. (2000). Dynamic Capabilities : What Are They ? Strategic Management Journal, 21, 1105–1121.eng
dcterms.referencesEnríquez-De-La-O, J. F. (2015). Resource-Based View and Dynamic Capabilities ResourceBased View and Dynamic Capabilities. Vezetéstudomány / Budapest Management Review, 46(11), 50–61. Retrieved from http://ezproxy.uow.edu.au/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&d b=a9h&AN=111156212&site=eds-liveeng
dcterms.referencesFaulkner, D., & Campbell, A. (2006). The Oxford handbook of strategy : a strategy overviewand competitive strategy / Editores, David O. Faulkner y Andrew Campbell. Chapter 16. In D. O. Campbell & A. Faulkner (Eds.) (pp. 472–505). New York: Oxford University Press Inc, New York. Retrieved from http://unisabana22.gsl.com.mx:80/F?func=service&doc_library=CNA01&local_base=CNA 01&doc_number=000257966&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RE CORDS&service_type=MEDIAeng
dcterms.referencesFitzsimmons, J. A., Bordoloi, S., & Fitzsimmons, M. J. (2014). Service management : operations, strategy, information technology. Retrieved from http://unisabana22.gsl.com.mx:80/F?func=service&doc_library=CNA01&local_base=CNA 01&doc_number=000167671&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RE CORDS&service_type=MEDIAeng
dcterms.referencesFundación Cotec para la Innovación Tecnológica. (2007). Innovación en el Sector Hotelero.spa
dcterms.referencesGarcía, S. (2013). Importancia estratégica de los activos intangibles en la industria hotelera. Hospitalidad-Esdai, Enero-Juni, 7–26.spa
dcterms.referencesGobernación de Cundinamarca. (2016). Plan de Desarrollo Cundinamarca 2016-2020. Gobernación de Cundinamarca. Retrieved from http://www.cundinamarca.gov.co/wcm/connect/2a9dd7d1-d693-414a-94cd37fe5f901e7d/PLAN+DE+DESARROLLO+VERSION+FINAL.pdf?MOD=AJPERES&C VID=lDlW39Uspa
dcterms.referencesGonzález-Rodríguez, M. R., Jiménez-Caballero, J. L., Martín-Samper, R. C., Köseoglu, M. A., & Okumus, F. (2018). Revisiting the link between business strategy and performance: Evidence from hotels. International Journal of Hospitality Management, 72(November 2017), 21–31. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2017.11.008eng
dcterms.referencesGottschalg, O., Zollo, M., & Zollo, M. (2007). Interest alignment and competitive advantage, 32(2), 418–437. Retrieved from http://web.b.ebscohost.com.escweb.lib.cbs.dk/ehost/pdfviewer/pdfviewer?sid=156511ae-2ec1-4e6b-a0b1- a7a886e058d6%40sessionmgr115&vid=2&hid=112eng
dcterms.referencesGursoy, D., & Swanger, N. (2007). Performance-enhancing internal strategic factors and competencies: Impacts on financial success. International Journal of Hospitality Management, 26(1), 213–227. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2006.01.004eng
dcterms.referencesGuzzo, R. A., & Dickson, M. W. (1996). Teams in Organizations: Recent Research on Performance and Effectiveness. Annual Review of Psychology, 47(1), 307–338. https://doi.org/10.1146/annurev.psych.47.1.307eng
dcterms.referencesHall, C. M. (2001). Tourism planning: policies, processes and relationships (Vol. 22).eng
dcterms.referencesHarrington, R., Chathoth, P., Ottenbacher, M., & Altinay, L. (2014). Strategic management research in hospitality and tourism: past, present and future. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(5), 778–808. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/ IJCHM-12-2013-0576eng
dcterms.referencesLangvinienė, N., & Daunoravičiūtė, I. (2015). Factors Influencing the Success of Business Model in the Hospitality Service Industry. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 213, 902–910. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.11.503eng
dcterms.referencesLeiper, N. (1979). The framework of tourism. Towards a definition of tourism, tourist, and the tourist industry. Annals of Tourism Research, 6(4), 390–407. https://doi.org/10.1016/0160- 7383(79)90003-3eng
dcterms.referencesLovelock, C., & Wirtz, J. (2011). Services Marketing: People, Technology, Strategy. (P. Hall, Ed.) (Seventh). USA: Pearson.eng
dcterms.referencesMillán-García, C. H., & Gómez-Díaz, M. del R. (2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Compendium, 21(40). Retrieved from https://revistas.ucla.edu.ve/index.php/Compendium/article/view/1657/946spa
dcterms.referencesMinCIT-CITUR. (2018). MinCIT - Citur | Estadísticas. Retrieved April 17, 2018, from http://citur.linktic.com/estadisticas/df_prestadores_historico/subCategoria/41/P7?t=1spa
dcterms.referencesMINCIT–CITUR. (2019). Establecimientos de Alojamiento y hospedaje con RNT. Retrieved from http://www.citur.gov.co/estadisticas/prestadores/all/58 ©spa
dcterms.referencesMinCIT. (2019). El turismo en cifras: noviembre 2019. Retrieved from http://blog.inturea.com/datos-sobre-el-turismo-en-baleares-2015spa
dcterms.referencesMINCIT. Norma técnica NTSH sectorial Colombiana 006 (2009). Retrieved from https://fontur.com.co/aym_document/aym_normatividad/2009/NTSH006-09.pdfspa
dcterms.referencesMINCIT. Decreto 2119 (15 nov 2018) (2018). Colombia. Retrieved from https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO 2119 DEL 15 DE NOVIEMBRE DE 2018.pdfspa
dcterms.referencesMINCIT. (2018b). Información: Perfiles Económicos Departamentales. Mincomercio Industria y Turismo.spa
dcterms.referencesMinCIT - CITUR. (2019). MinCIT - Citur | Estadísticas. Retrieved January 25, 2020, from http://citur.gov.co/estadisticas/df_prestadores_historico/all/41spa
dcterms.referencesMincomercio Industria y Turismo. (2018). Plan Sectorial De Turismo 2018-2022. Bogotá, Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=85331 &name=PST_revision_consulta_publica.pdf&prefijo=filespa
dcterms.referencesMincomercio Industria y Turismo. (2019). Conozca más | MINCIT - Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Retrieved July 20, 2019, from http://www.mincit.gov.co/ministerio/conozco-masspa
dcterms.referencesPeña, D. (2002). Análisis de datos multivariantes. Retrieved from https://www.academia.edu/6134000/Análisis_de_Datos_Multivariantes_-_Daniel_Peñaspa
dcterms.referencesPorter, M. E. (1985). Competitive Advantage. In The Free Press (Ed.), Competitive advantage : creating and sustaining superior performance (p. 557). New York.eng
dcterms.referencesPorter, M. E. (1996). What is strategy. Harvard Business Review, November-D, 61–78.eng
dcterms.referencesPorter, M. E., Enright, M. J., & Tenti, P. (1990). The competitive advantage of nations. Harvard Business Review, 68(2), 73–93. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=edsgea&AN=edsgcl.8819341&site =eds-liveeng
dcterms.referencesPozo, A., Campos, J., Sánchez, J., & Lara, M. (2011, January). Capital humano y salarios en la hostelería española : Un análisis regional. Revista de Estudios Regionales No.91, (January), 71–95.spa
dcterms.referencesProcolombia. (n.d.). The Zipaquirá Cathedral, a mine of light and salt | Colombia Travel. Retrieved March 7, 2020, from https://colombia.travel/en/blog/zipaquira-cathedral-minelight-and-salteng
dcterms.referencesProcolombia. (2018). Turismo Extranjero En Colombia. Procolombia. Retrieved from http://www.procolombia.co/publicaciones/informe-de-turismo-extranjero-en-colombiaspa
dcterms.referencesQuestionPro. (2019). QuestionPro. Retrieved from https://www.questionpro.com/eng
dcterms.referencesRangel, S., & Yáñez, G. (2018). Clasificación por capitales de una muestra de microempresarios del Área Metropolitana de Bucaramanga a partir del Análisis de Correspondencia Múltiple *. Ens.Econ. 28(53), 34(1), 165–192.spa
dcterms.referencesRepública de Colombia. Ley 300 de 1996- Ley General de Turismo, Congreso de La República § (1996). https://doi.org/10.1016/j.jmgm.2005.11.005spa
dcterms.referencesRubio, Á., Jiménez, I., & Mercado, C. (2017). Reputación corporativa online en la hotelería: el caso TripAdvisor. Esic Market Economics and Business Journal, 48(3), 595–608. https://doi.org/10.7200/esicm.158.0483.4espa
dcterms.referencesRubio Bañón, A., & Aragón Sánchez, A. (2008). Recursos estratégicos en la pymes. Revista Europea de Dirección y Economía de La Empresa, 17(1), 103–126.spa
dcterms.referencesRUES. (2019). Registro Nacional de Turismo. Retrieved from https://www.rues.org.co/RNTspa
dcterms.referencesRukstad, M. G., & Collis, D. (2008). Can You Say What Your Strategy Is ? Can You Say What Your Strategy Is ? Harvard Business Review, (April), 82–91.eng
dcterms.referencesSabana Centro cómo vamos. (2019). Informe de Calidad de vida Sabana Centro cómo vamos,2018. Chía, Cundinamarca. Retrieved from http://sabanacentrocomovamos.org/home/wp-content/uploads/2019/11/4to-Informe-deCalidad-de-Vida-de-Sabana-Centro_2018.pdfspa
dcterms.referencesSabana Centro Cómo Vamos. (2016). Sabana Centro, Una Provincia Sostenible. Retrieved from http://sabanacentrocomovamos.org/home/wp-content/uploads/2018/10/SABANACENTRO.-Una-provincia-sostenible.pdfspa
dcterms.referencesSabana Centro Cómo Vamos. (2018). Informe de calidad de vida 2017. Retrieved from www.sabanacentrocomovamos.orgspa
dcterms.referencesSampieri, R. H., & Torres, C. P. M. (2018). Metodología de la investigación Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. (McGraw-Hill Interamericana, Ed.). Retrieved from https://www-ebooks7-24-com.ez.unisabana.edu.co/?il=6443spa
dcterms.referencesScheel, A. (2010). Evaluación operacional y financiera aplicada a la industria hotelera (3rd ed.). Bogotá, Colombia: Universidad Externado de Colombia.spa
dcterms.referencesSiete días Boyacá. (2020). ¿Cómo sobrevivir a esta crisis y no morir en el intento? C Positivo tiene la respuesta #LaEntrevista. Retrieved July 16, 2020, from https://boyaca7dias.com.co/2020/06/20/como-sobrevivir-a-esta-crisis-y-no-morir-en-elintento-c-positivo-tiene-la-respuesta-laentrevista/spa
dcterms.referencesSturman, M., Corgel, J. B., & Verma, R. (2011). The Cornell School of Hotel Administration on Hospitalit. Wiley.eng
dcterms.referencesSuárez, L. (2007). Los hoteles como inversión inmobiliaria. IESE Business School-Universidad de Navarra, 3, 11.spa
dcterms.referencesTeece, D., Pisano, G. & Shuen, A. (1997). Dynamic capabilities and strategic management. Strategic Management Journal, 18(7), 509–533.eng
dcterms.referencesToro, G., Galán, M. L., Pico, L. A., Rozo, E., & Suescún, H. (2015). Tourism planning from the approach to competitiveness: Colombia case study. Turismo y Sociedad, XVI, 131–185.eng
dcterms.referencesTripAdvisor. (2019). ¿En qué se diferencia el Índice de popularidad de la calificación global de burbujas? – TripAdvisor Centro de ayuda. Retrieved May 25, 2019, from https://www.tripadvisorsupport.com/hc/es-419/articles/200614027--En-qué-se-diferenciael-Índice-de-popularidad-de-la-calificación-global-de-burbujasspa
dcterms.referencesUniversidad de La Sabana. (2017). Sabana Centro Cómo Vamos. Retrieved from https://www.unisabana.edu.co/empresaysociedad/sabana-centro-comovamos/nosotros/#:~:text=Sabana Centro Cómo Vamos es,cuyo objetivo es realizar unspa
dcterms.referencesUNWTO. Documentos básicos de la OMT (2016). Retrieved from www.UNWTO.orgspa
dcterms.referencesUNWTO. (2018a). Entender el turismo: Glosario Básico | Comunicación. Retrieved October 31, 2018, from http://media.unwto.org/es/content/entender-el-turismo-glosario-basicospa
dcterms.referencesUNWTO. (2018b). International Tourism Trends 2017, 1–20. https://doi.org/10.18111/9789284419876eng
dcterms.referencesUNWTO. (2019a). Panorama del turismo internacional El turismo internacional sigue adelantando a la economía mundial. https://doi.org/https://doi.org/10.18111/9789284421237spa
dcterms.referencesUNWTO. (2019b). Tourism definitions. UNWTO. World Tourism Organization ( UNWTO ). https://doi.org/10.18111/9789284420858eng
dcterms.referencesUNWTO. (2020). Glosario de términos de turismo. Retrieved February 1, 2020, from https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticosspa
dcterms.referencesVamos, S. C. C. (2020). Sabana Centro Cómo Vamos. Retrieved from http://sabanacentrocomovamos.org/home/spa
dcterms.referencesVarvaressos, S. (2018). Framework for Tourism Industries: Tourism System and Tourism Value Chain. The Emerald Handbook of Entrepreneurship in Tourism, Travel and Hospitality, 19– 31. https://doi.org/10.1108/978-1-78743-529-220181002eng
dcterms.referencesWernerlfet, B. (1984). A Resource-based View of the Firm. Strategic Management Journal, 5, 171–180. https://doi.org/10.1177/1056492611436225eng
dcterms.referencesWintjen, H. (2017). Turismo y Trabajo Decente; evaluación rápida del mercado turístico de Santa Marta. Limaspa
dcterms.referencesWorld Economic Forum. (2017). The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017. Geneva. Retrieved from http://www3.weforum.org/docs/WEF_TTCR_2017_web_0401.pdfeng
thesis.degree.disciplineEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativases_CO
thesis.degree.levelMaestría en Gerencia Estratégicaes_CO
thesis.degree.nameMagíster en Gerencia Estratégicaes_CO


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Apresentar o registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International