Convective and refractance window drying of Feijoa (Acca sellowiana Berg) variety Mammoth : effect on quality and bioactivity
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URI: http://hdl.handle.net/10818/42743Compartir
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Castro Sánchez, Adriana MaríaAsesor/es
Moreno Moreno, Fabián LeonardoFecha
2020-06-10Resumen
El fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg.) es conocido por poseer varias bioactividades, tales como la capacidad antioxidante, antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatoria y anticancerígena. En Colombia, la feijoa se cultiva principalmente en la zona Cundiboyacense con producción todo el año. Sin embargo, existen periodos de sobre-oferta y se presentan pérdidas poscosecha. Este contexto sugiere alternativas de aprovechamiento del fruto y el secado constituye una de ellas para la adición de valor y extensión de vida útil, obteniendo productos de interés para la industria alimentaria y farmacéutica. Dos tecnologías de secado con potencial aplicación en feijoa y pulpa de feijoa son el secado convectivo y el secado por ventana refractiva. La primera, representa la tecnología más utilizada a nivel industrial y la segunda es representante de las tecnologías de secado de última generación con potencial de uso en productos frutícolas. En el diseño de procesos y equipos de secado, el modelado matemático y la simulación son una herramienta útil para estudiar los fenómenos de transporte que allí se presentan, así como para establecer las mejores condiciones de operación y determinar el efecto del procesamiento sobre la productividad de la operación, las características fisicoquímicas y la bioactividad. En esta investigación, se estudió el efecto de los principales parámetros operativos del secado convectivo y por ventana refractiva sobre la cinética de secado, parámetros de productividad de secadores, las características fisicoquímicas, polifenoles totales, capacidad antioxidante y actividad antiinflamatoria de feijoa en fruto y en pulpa.