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Prospectiva de la producción y comercialización de tilapia en el Departamento del Huila al año 2029. /Juan Pablo Sánchez Téllez; asesor, Andrés Mejía Villa, Luz Elba Torres Guevara y Mikel I. Ibarra Fernández.
dc.contributor.advisor | Mejía Villa, Andrés Hernán | |
dc.contributor.advisor | Torres Guevara, Luz Elba | |
dc.contributor.advisor | Ibarra Fernández, Mikel Iñaki | |
dc.contributor.author | Sánchez Téllez, Juan Pablo | |
dc.date.accessioned | 2020-05-19T13:33:58Z | |
dc.date.available | 2020-05-19T13:33:58Z | |
dc.date.issued | 2020-03-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/41102 | |
dc.description | 83 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | El departamento del Huila se ha caracterizado por ser una región productora de productos primarios, principalmente bienes del sector agropecuario, generando para el país: cereales, café y carne de ganado vacuno. (Gobernación del Huila, 2017) Sin embargo, a finales de los años 70 hallazgos de hidrocarburos en el centro y norte del departamento generó una modificación en la economía de éste (Cante Puentes, 2007), lo que llevó a que el sector agropecuario se viera relegado en términos de importancia para el departamento, tanto así, que los municipios de las áreas donde se dieron estos hallazgos modificaron sus esquemas de ordenamiento territorial para fomentar la explotación del combustible fósil. (Alcaldía Municipal de Aipe Huila, 2009) De cualquier forma, los agricultores y productores pecuarios continuaron sus labores, ya que para poder lucrarse de los hallazgos minero-energéticos se requería hacer inversiones en activos muy específicos y costosos, y además tener conocimientos técnicos especializados. De esta manera, el sector agropecuario en sus esfuerzos por ser más eficiente, y poder competir con los altos salarios que trae consigo la industria petrolera, buscó nuevas alternativas que tuvieran una estructura de costos más eficiente y que optimizara los recursos que se tenían en ese momento, llegó a la piscicultura (El Tiempo, 1991) también conocida como acuicultura, que es el cultivo de peces de manera intensiva de manera confinada en estanques en tierra o jaulas flotantes en cuerpos de agua pre existentes (Organización de Las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación - FAO, 2003). Este nuevo cultivo da la capacidad de producir proteína animal a bajo costo, con una gran eficiencia del uso del área disponible. Adicionalmente, los productos de esta nueva industria son demandados tanto por el mercado nacional y mundial. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | instname:Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | reponame:Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.subject | Piscicultura | es_CO |
dc.subject | Administración de la producción | es_CO |
dc.subject | Comercio de productos agrícolas | es_CO |
dc.subject | Competencia económica | es_CO |
dc.title | Prospectiva de la producción y comercialización de tilapia en el Departamento del Huila al año 2029. /Juan Pablo Sánchez Téllez; asesor, Andrés Mejía Villa, Luz Elba Torres Guevara y Mikel I. Ibarra Fernández. | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Gerencia Estratégica | es_CO |
dc.publisher.department | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | es_CO |
dc.identifier.local | 277040 | |
dc.identifier.local | TE10658 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magister en Gerencia Estratégica | es_CO |
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