Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMejía Villa, Andrés Hernán
dc.contributor.advisorTorres Guevara, Luz Elba
dc.contributor.advisorIbarra Fernández, Mikel Iñaki
dc.contributor.authorSánchez Téllez, Juan Pablo
dc.date.accessioned2020-05-19T13:33:58Z
dc.date.available2020-05-19T13:33:58Z
dc.date.issued2020-03-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/41102
dc.description83 páginases_CO
dc.description.abstractEl departamento del Huila se ha caracterizado por ser una región productora de productos primarios, principalmente bienes del sector agropecuario, generando para el país: cereales, café y carne de ganado vacuno. (Gobernación del Huila, 2017) Sin embargo, a finales de los años 70 hallazgos de hidrocarburos en el centro y norte del departamento generó una modificación en la economía de éste (Cante Puentes, 2007), lo que llevó a que el sector agropecuario se viera relegado en términos de importancia para el departamento, tanto así, que los municipios de las áreas donde se dieron estos hallazgos modificaron sus esquemas de ordenamiento territorial para fomentar la explotación del combustible fósil. (Alcaldía Municipal de Aipe Huila, 2009) De cualquier forma, los agricultores y productores pecuarios continuaron sus labores, ya que para poder lucrarse de los hallazgos minero-energéticos se requería hacer inversiones en activos muy específicos y costosos, y además tener conocimientos técnicos especializados. De esta manera, el sector agropecuario en sus esfuerzos por ser más eficiente, y poder competir con los altos salarios que trae consigo la industria petrolera, buscó nuevas alternativas que tuvieran una estructura de costos más eficiente y que optimizara los recursos que se tenían en ese momento, llegó a la piscicultura (El Tiempo, 1991) también conocida como acuicultura, que es el cultivo de peces de manera intensiva de manera confinada en estanques en tierra o jaulas flotantes en cuerpos de agua pre existentes (Organización de Las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación - FAO, 2003). Este nuevo cultivo da la capacidad de producir proteína animal a bajo costo, con una gran eficiencia del uso del área disponible. Adicionalmente, los productos de esta nueva industria son demandados tanto por el mercado nacional y mundial.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad de La Sabanaes_CO
dc.sourcereponame:Intellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectPisciculturaes_CO
dc.subjectAdministración de la producciónes_CO
dc.subjectComercio de productos agrícolases_CO
dc.subjectCompetencia económicaes_CO
dc.titleProspectiva de la producción y comercialización de tilapia en el Departamento del Huila al año 2029. /Juan Pablo Sánchez Téllez; asesor, Andrés Mejía Villa, Luz Elba Torres Guevara y Mikel I. Ibarra Fernández.es_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.publisher.programMaestría en Gerencia Estratégicaes_CO
dc.publisher.departmentEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativases_CO
dc.identifier.local277040
dc.identifier.localTE10658
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.creator.degreeMagister en Gerencia Estratégicaes_CO
dcterms.referencesAlcaldía Municipal de Aipe Huila. (2009). Sistema de Documentación e Información Municipal. Obtenido de Sistema de Documentación e Información Municipal: http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/A/aipe__huila__eot___valoracion__2003___2010_3 /aipe__huila__eot___valoracion__2003___2010_3.aspspa
dcterms.referencesAlzate, D. M. O., Góez, Á. M. B., & García, M. J. V. (2017). Autoevaluación y prospectiva, un insumo para la planeación: experiencia en una división de Bibliotecas de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. Obtenido de Journal of Software Engineering and Applications, 2012(5), 204– 207.: http://doi.org/10.4236/jsea.2012.512b039spa
dcterms.referencesAuld, H. L., Noakes, D. L., & Banks, M. A. (2019). Advancing mate choice studies in salmonids. Reviews in fish Biology and Fisheries, 249-276.eng
dcterms.referencesAUNAP. (2016). Aumenta el consumo de pescado en el país. Bogotá: Ministerio de Agricultura.spa
dcterms.referencesBacharach, E., & Eldar, A. (2015). Estados Unidos de América Patente nº US9730998B2.spa
dcterms.referencesBailero Fischer, R. (2016). Novas Abordagens para o Uso das Ferramentas Clássicas de Planejamento de Cenários. Future Studies Research Journal: Trends & Strategies, 8, 141-175.eng
dcterms.referencesBomarket. (2010). BOMARKET. Obtenido de BOMARKET: http://www.bormarket.com/wordpress/wpcontent/uploads/2016/08/Tilapia-entera-PTEN35.pdfspa
dcterms.referencesCante Puentes, C. A. (2007). PETRÓLEO HUILENSE: EL FIN DE UNA ERA? GOBERNACIÓN DEL HUILA.spa
dcterms.referencesCentro de Investigación de Ecosistemas Acuáticos. (2003). INTRODUCCIÓN AL CULTIVO DE TILAPIA. UNIVERSIDAD CENTROAMERICANAspa
dcterms.referencesCEPAL. (2017). Comisión Económica para América Latina y el Caribe: ¿Qué es la bioeconomía y cuál es su grado de desarrollo en América Latina y el Caribe? Cepal. Obtenido de www.cepal.orgspa
dcterms.referencesChamberlain, G. W., & Bharadwaj, A. S. (2016). Estados Unidos de América Patente nº WO/2016/070091.spa
dcterms.referencesCheung, W. W., Lam, V. W., Sarmiento, J. L., Kearney, K., Watson, R., & Pauly, D. (2009). Projecting global marine biodiversity impacts under climate change scenarios. Fish and Fisheries, 235-251.eng
dcterms.referencesChung Pinzas, A. R. (28 de Febrero de 2013). Blog ramonchung. Obtenido de Blog ramonchung: https://ramonchung.wordpress.com/2013/02/28/matriz-igo/spa
dcterms.referencesCoates, J., Durance, P., & Godet, M. (2010). Strategic Foresight Issue: Introduction. Technological Forecasting & Social Change, 77(9), 1423-1425.eng
dcterms.referencesColombia.com. (s.f.). Colombia. Obtenido de Colombia.com: https://www.colombia.com/turismo/sitiosturisticos/huila/atractivos-turisticos/sdi465/78344/represa-de-betaniaspa
dcterms.referencesConnor, Mahoney, & Lewis. (2019). Anticipating a 4th Industrial Revolution and the Futures of Learning: A discussion paper for Wolverhampton Learning City Region. Wolverhampton: University of Wolverhampton.eng
dcterms.referencesDANE. (2014). El cultivo de la tilapia roja (Orechromis Sp.) en estanques de tierra, fuente de proteina animal de excelente calidad. Boletín mensual, Insumos y Factores Asociados a la Producción Agropecuaria, 21.spa
dcterms.referencesDixon, S. J. (2015). Australia Patente nº WO/2015/031939.spa
dcterms.referencesDocksai, R. (2012). Tools for Foresight, With a French Twist. The Futurist, 46, 49-51.eng
dcterms.referencesDuque, S., & Donato, J. C. (1988). ESTUDIO DEL FITOPLANCTON DURANTE LAS PRIMERAS ETAPAS DE LLENADO DEL EMBALSE DE LA CENTRAL HIDROELECTRICA DE BETANIA, HUILA-COLOMBIA. REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS UNIVERSIDAD JAVERIANA, 30-52.spa
dcterms.referencesDurance, P., & Godet, M. (2010). Scenario building: Uses and abuses. Technological Forecasting & Social Change, 77(9), 1488-1492.eng
dcterms.referencesEl Tiempo. (12 de Enero de 1991). EL HUILA ENTRÓ EN LA ERA DE LA PISCICULTURA. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-8816spa
dcterms.referencesEl-Sayed, A.-F. M. (2006). Tilapia Culture. Oxfordshire: CABI Publishing.eng
dcterms.referencesEMF. (2014). Economic and Bussines Rationale for an Accelerated Transition. Ellen MacArthur Foundation.eng
dcterms.referencesFAO. (s.f.). AQUACULTURE METHODS AND PRACTICES: A SELECTED REVIEW. Obtenido de ORGANIZACIÓN DELAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA: http://www.fao.org/3/t8598e/t8598e05.htmeng
dcterms.referencesFEDEACUA. (2016). Precio mensual de los principales productos piscícolas registrados en las Granjas o Unidades Productivas Piscícolas - UPP por departamento. Bogotá: Federación Colombiana de Acuicultores.spa
dcterms.referencesFood and Drug Administration. (4 de Septiembre de 2018). Food and Drug Administration. Obtenido de Code of Federal Regulations: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=101.95eng
dcterms.referencesFood and Drug Administration. (28 de Marzo de 2019). Selecting and Serving Fresh and Frozen Seafood Safely. Obtenido de FOOD AND DRUG ADMINISTRATION: https://www.fda.gov/food/buystore-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safelyeng
dcterms.referencesGobernación del Huila. (29 de Junio de 2017). Gobernación del Huila. Obtenido de Sitioweb de la Gobernación del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5148/actividad-economica-deldepartamento-17736/spa
dcterms.referencesGobernación del Huila. (1 de Diciembre de 2018). Decreto 0500 de 2018 - Liquidación Presupuesto 2019. Neiva, Huila, Colombia.spa
dcterms.referencesGodet, M. (2000). La caja de herramientas de la Prospectiva Estratégica. París: Cuaderno publicado por Gerpa con la colaboraciónspa
dcterms.referencesGodet, M. (2 de 2 de 2000). LA CAJA DE HERRAMIENTAS DE LA PROSPECTIVA ESTRATÉGICA: Problemas y Métodos. París: Laboratoire d'Investigation Prospective et Stratégique. Obtenido de Latinoamérica economía.spa
dcterms.referencesGodet, M. (abril de 2005). Regions facing their futures. Foresight, 7(2), 21-27.eng
dcterms.referencesGodet, M. (2007). El Manual de Prospectiva Estratégica 2. Recuperado el 31 de Marzo de 2019, de http://es.laprospective.fr/Libros.html: http://es.laprospective.fr/dyn/francais/ouvrages/la_prospective_strategique/t2--manuel-deprospective-strategique-dunod-2007.pdfspa
dcterms.referencesGodet, M. (2007). Prospectiva Estratégica : Problemas y Métodos,. Paris: Instituto Europeo de Prospectiva y Estrategia.spa
dcterms.referencesGodet, M. (2012). To Predict or to Build the Future? Futurist, 46(3), 46-49.eng
dcterms.referencesGodet, M., & Roubelat, F. (abril de 1996). Creating the future: The use and misuse of scenarios. Long Range Planning, 29(2), 164-171.eng
dcterms.referencesHenderson, B. (1 de Enero de 1981). The Boston Consulting Group. Obtenido de BCG Web Site: https://www.bcg.com/publications/1981/concept-of-strategy.aspxeng
dcterms.referencesIbarra, M. I. (2017). Prospectiva Estratégica, Planeación por Escenarios. Chía: Universidad de la Sabana.spa
dcterms.referencesIndacochea, A. (2010). La prospectia estratégica y los estudios del futuro. Strategia - Liderazgo y Gerencia - Pontificia Universidad Católica del Perú, 51-54.spa
dcterms.referencesInnpulsa Colombia. (2014). Clúster Piscícola. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Comercio.spa
dcterms.referencesKearney, J. (2010). Food consumption trends and drivers. PHILOSOPHICAL TRANSACTIONES OF THE ROYAL SOCIETY, 2793-2807.eng
dcterms.referencesLarousse. (2019). Larousse Cocina. Obtenido de Larousse Cocina: https://laroussecocina.mx/palabra/filete/spa
dcterms.referencesLima Junior, E. M., Moraes filho, M. O., Miranda, M. J., & Piccolo, N. S. (2015). Brasil Patente nº WO2017035615A1spa
dcterms.referencesMarttila, M., Louhi, P., Huusko, A., Vehanen, T., Maki-Petays, A., Erkinaro, J., . . . Muotka, T. (2019). Synthesis of habitat restoration impacts on young-of-the-year salmonids in boreal rivers. Reviews in Fish Biology and Fisheries, 1-15.eng
dcterms.referencesMasser, M. P. (2018). In-pond Raceways. ResearchGate.eng
dcterms.referencesMedina, J., & Ortegón, E. (2006). Manuel de prospectiva decisión estratégica: bases teóricas e instrumentos para América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Naciones Unidasspa
dcterms.referencesMojica, F. (2010). Introducción a la prospectiva estratégica para la competitividad empresarial. Bogota: Univerisidad Externado de Colombia, Centro de Pensamiento Estratégico y Prospectiva.spa
dcterms.referencesMoon, Y. S., Moon, C. H., & Koh, C. (2014). Korea Patente nº WO2014178501A1.spa
dcterms.referencesNichols, S. E. (2011). Unión Europea Patente nº EP2603093.spa
dcterms.referencesNichols, S. E., & Quesada, G. J. (2011). Estados Unidos de América Patente nº WO/2012/021703.spa
dcterms.referencesOrganización de Las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación - FAO. (2003). FAO. Obtenido de FAO Sala de prensa: http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/aquaculturedefs.htmspa
dcterms.referencesPinder, A. C., Britton, J. R., Harrison, A. J., Nautiyal, P., Bower, S. D., Cooke, S. J., . . . Raghavan, R. (2019). Fishes of the world: status, challenges and opportunities for conservation. Reviews in Fish Biology and Fisheries, 417-452.eng
dcterms.referencesPortafolio. (14 de Junio de 2017). Sin permiso, el pez basa llegó y se quedó en el país. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/sin-permiso-el-pez-basa-llego-y-se-quedo-en-elpais-506840spa
dcterms.referencesProcolombia. (s.f.). PISCICULTURA: PROCOLOMBIA. Obtenido de PROCOLOMBIA: http://www.procolombia.co/node/1240spa
dcterms.referencesProspectiva.eu. (2018). Prospectiva.eu. Obtenido de Prospectiva.eu Web Site: http://www.prospectiva.eu/prospectivaspa
dcterms.referencesSchumpeter, J. A. (1989). Essays On Entrepreneurs, Innovations, Business Cycles and the Evolution of Capitalism. Nueva York: Routledge.eng
dcterms.referencesUniversidad Nacional de Colombia. (2013). Pangasianodon hypophthalmus. Biovirtual.spa
dcterms.referencesUSDA ESR. (2019). Aquaculture Trade Tables.eng
dcterms.referencesVan Nieuwenhoven, L. (2019). Tailandia Patente nº WO/2019/112513.dut
dcterms.referencesWIPO - Patentscope. (7 de julio de 2019). PatentScope. Obtenido de WIPO: https://patentscope.wipo.int/search/en/result.jsf?_vid=P10-JXVUDE-56431eng
dcterms.references杨长庚, 田娟, 刘伟, 蒋明, 文华, & 吴凡. (2013). China Patente nº CN103053849B.chi
dcterms.references黎爱埠, 黄智诚, 永 陈, 四 陈, 允 陈, 丹 陈, . . . 林尤汉. (2007). China Patente nº CN101129160A.chi


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International