Mostrar el registro sencillo del ítem
La simpatía: tensiones y distensiones entre la razón y el gusto en la filosofía moral y estética humeana
dc.contributor.advisor | Patiño Niño, Diana Milena | |
dc.contributor.author | Maldonado Cepeda, Isabel | |
dc.date.accessioned | 2020-02-13T19:27:28Z | |
dc.date.available | 2020-02-13T19:27:28Z | |
dc.date.issued | 2020-01-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/39480 | |
dc.description | 116 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | La investigación que aquí se plasma es un esfuerzo por articular la simpatía, el gusto y la razón como categorías propias de los juicios morales y estéticos entendidos desde la obra de David Hume. Pretendo demostrar por medio de esta articulación que la simpatía opera como causa última de los juicios morales, mientras que en lo que respecta a los juicios estéticos, se ofrece como condición para la comunicabilidad de tales juicios. En el camino argumentativo de esta investigación presento reflexiones en torno a los límites y alcances de la razón y el gusto como categorías propias de la filosofía humeana que tienen la posibilidad de generar diálogos ante la diversidad de juicios. | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Filosofía inglesa | es_CO |
dc.subject | Ética | es_CO |
dc.subject | Razonamiento | es_CO |
dc.subject | Estética | es_CO |
dc.title | La simpatía: tensiones y distensiones entre la razón y el gusto en la filosofía moral y estética humeana | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Filosofía | |
dc.publisher.department | Facultad de Filosofía y Ciencias Humanas | |
dc.identifier.local | 276022 | |
dc.identifier.local | TE10517 | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.creator.degree | Filósofo | |
dcterms.references | Addison, J. (1990). The pleasures of the imagination: Ur The Spectator, June 19th - July 3rd, 1712. Uppsala: Uppsala universitet, Institutionen för estetik. | eng |
dcterms.references | Arrieta, A. (2013). El pluralismo moral de David Hume. Revista hispanoamericana de Filosofía, 134 (45), pp. 17 – 42. | spa |
dcterms.references | Arrieta, A. (2016). David Hume sobre los valores estéticos. Hacia una interpretación objetivista. Papeles de Filosofía, 35 (1), pp. 77 – 98. | spa |
dcterms.references | Ayala, A., Leal, Y., Zuluaga, M. (2009). Razón y pasiones en la ética de Hume. El hombre y la máquina, 32, pp. 94 – 107. | spa |
dcterms.references | Barchana-Lorand, D. (2015). Educating Sentiment: Hume´s Contribution to the Philosophy of the Curriculum Regarding the Teaching of Art. Journal of Philosophy of Education, 49 (1), pp. 107- 128. | eng |
dcterms.references | Calvente, S. (2017). Algunas precisiones acerca de la filosofía moral experimental de David Hume. Manuscrito. Revista internacional de filosofía, pp. 51-86 | spa |
dcterms.references | Cano, A. (2010). David Hume en su contexto histórico. Revista internacional de Filosofía, 49, pp. 205 – 211. | spa |
dcterms.references | Carroll, N. (2000). Art and Ethical Criticism: An Overview of Recent Direction of Research. The University of Chicago Press, 110 (2), pp. 350-387. | eng |
dcterms.references | Capaldi, N. (1966). Some Misconceptions About Hume´s Moral Theory. Ethics, 76 (3), pp. 208 – 211. | eng |
dcterms.references | Chapman, F. (1921). Hume´s Ethical Theory and its Critics. Oxford University Press, 117 (30), pp. 40 – 56. | eng |
dcterms.references | Cohon, R. (2010). Hume's Moral Philosophy. The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Recuperado de: https://plato.stanford.edu/archives/fall2010/entries/hume-moral/ | eng |
dcterms.references | Costelloe, T. M. (2004). Hume's Aesthetics: The Literature and Directions for Research. Hume Studies, 30 (1), pp. 87-126. | eng |
dcterms.references | García, P. (2002). El error en la filosofía: el caso de David Hume. Universitas Philosophica, 38, pp. 73 – 190. | spa |
dcterms.references | Glathe, A. B. (1969). Hume's theory of the passions and of morals: A study of Books II and III of the "Treatise". New York: Johnson Reprint Corp. | eng |
dcterms.references | Gracyk, T. (2016). Hume's Aesthetics. The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Recuperado de: https://plato.stanford.edu/archives/sum2016/entries/hume-aesthetics/ | eng |
dcterms.references | Halberstadt, W. (1971). A problem in Hume´s Aesthetics. The Journal of Aesthetics and Art Criticism, 30 (2), pp. 209-214. | eng |
dcterms.references | Hill, E. (1982). Hume and the Delightful Tragedy Problem. Philosophy, 57(221), pp. 319-326. Recuperado: https://www.jstor.org/stable/4619577 | eng |
dcterms.references | Hipple, W. (1956). The logic of Hume’s Essay ‘O Tragedy’. The philosophical Quartely, 22 (6), pp. 42 – 52. | eng |
dcterms.references | Hume, D., Tasset, J. L. (Trad.). (1990). Disertación sobre las pasiones y otros ensayos morales. Madrid: Editorial Anthropos. | spa |
dcterms.references | Hume, D. (1988). Tratado de la naturaleza humana. Madrid: Editorial Tecnos. | spa |
dcterms.references | Hume, D. (2011). De la delicadeza del gusto y la pasión. En D. Hume, Ensayos morales, políticos y literarios (pp. 43-47). Madrid: Editorial Trotta. | spa |
dcterms.references | Hume, D. (2011a). De la tragedia. En D. Hume, Ensayos morales, políticos y literarios (pp. 211- 218). Madrid: Editorial Trotta | spa |
dcterms.references | Hume, D. (2011b). Sobre la norma del gusto. En D. Hume, Ensayos morales, políticos y literatios (págs. 119-140). Madrid: Trotta | spa |
dcterms.references | Hume, D. (2014). Intestigación sobre los principios de la moral. Madrid: Alianza Editorial. | spa |
dcterms.references | Hutcheson, F., Leidhold, W. (Ed.) (2004). An Inquiry into the Original of Our Ideas of Beauty and Virtue: in Two Treatises. Indianapolis: Liberty Fund | eng |
dcterms.references | Jones, P. (2009). Hume on the Arts and "The Standard of Taste". En D. F. Norton, The Cambridge Companion to Hume (pp. 414-447). Cambridge: Cambridge University Press. | eng |
dcterms.references | Kant, I., & Rovira, A. J. (2005). Crítica del juicio. Argentina: Losada. | spa |
dcterms.references | Kivy, P. (1983). Hume's neighbour's wife: an essay on the evolution of Hume's aesthetics. British Journal of Aesthetics , 23 (3), pp. 185-209. | eng |
dcterms.references | Korsmeyer, C. (1976). Hume and the Foundations of Taste. The Journal of Aesthetics and Art Criticism, 35 (2), pp. 201 – 215. | eng |
dcterms.references | López-Espinosa, L. F. (2012). La normalización del gusto. La ideología estética de David Hume. Luis Felip, Blog de Filosofía. Recuperado de: https://luisfelip.net/2012/07/24/la-normalizacion-del-gustola-teoria-estetica-de-david-hume/ | spa |
dcterms.references | Mercado, J. (2004). David Hume: Las bases de la moral. Cuadernos de Anuario Filosófico: Pamplona. | spa |
dcterms.references | Momanu, M. (2012). The pedagogical Dimension of Indoctrination: Criticism of Indoctrination and the Construtivism in Education. Research in hermeneutics, phenomenoloy and practical philosophy, 7 (1), pp. 88 – 105. | eng |
dcterms.references | Morrow, G. (1923). The Significance of the Doctrine of Simpathy in Hume and Adam Smith. The Philosophical Review, 32 (1), pp. 60 – 78. | eng |
dcterms.references | Norton, D. F. (1982). David Hume: Common-Sense Moralist. Sceptical Metaphysician. Princeton: Princeton University Press. | eng |
dcterms.references | Norton, D., Taylor, J. (Eds), (2009). The Cambirdge companion to Hume. Cambridge: Cambridge University Press. | eng |
dcterms.references | Noxon, J. Hume opinion of Critics. The Journal of Aesthetics and Art Criticism, 20 (2), pp. 157 – 162. | eng |
dcterms.references | Penelhum, T. (1975). Hume. London: MacMillan. | eng |
dcterms.references | Prada, J. (2017). David Hume y el Juicio Estético. Revista de Filosofía, Universidad de Cádiz, pp. 259-279. | spa |
dcterms.references | Quintana, L. (2006). De la unanimidad sentimental la interacción discurstiva: una interpretación de sobre la norma del gusto de David Hume. Ideas y valores, 130, pp. 53 – 75. | spa |
dcterms.references | Quintana, L. (2008). El problema del gusto en Hutcheson, Burke y Hume: de la unanimidad sentimental a la interacción discursiva. En Gusto y comunicabilidad en la estética de Kant (p. 77 -150). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. | spa |
dcterms.references | Saccamano, N. (2015). Aesthecally non-dwelling: Simpathy, property and the house of beauty in Hume´s Treaise. The Journal f Scottish Philosophy, 9 (1), pp. 37 – 58. | eng |
dcterms.references | Smith, N. K., Garrett, D., & Hume, D. (2006). The philosophy of David Hume: A critical study of its origins and central doctrines. Houndmills, Basingstoke, Hampshire: Palgrave Macmillan. | eng |
dcterms.references | Staden, T. (2016). Hume's Paradox of Taste. PhilonoUS , pp. 27-35. | eng |
dcterms.references | Startwell, C. (2016). Beauty. Stanford Encyclopedia of Philosophy. Recuperado de https://plato.stanford.edu/archives/win2017/entries/beauty/ | eng |
dcterms.references | Tobón, D. (2012). On the Paradox of Tragedy: Notes for the Balance of Its Theoretical Heritage. Proceedings of the European Society for Aesthetics, 4, pp. 560-575 | eng |
dcterms.references | Wand, B. (1955). A Note on Simpathy in Hume´s Moral Theory. The philosophical review. (64) 2, pp. 275-279 | eng |
dcterms.references | Zavadivker, N. (2014). Hume: sus aportes al análisis del lenguaje moral. Revista Internacional de Filosofía. 20 (2), pp. 269 – 279. | spa |
dcterms.references | Zhong-min, K. (2018). On Beauty, Taste and other Aesthetic Theories of David Hume. Journal of Literature and Art Studies, 8 (7), pp. 1039 – 1044. | eng |