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Diseño y desarrollo de una vehiculización que contenga los principales componentes orgánicos de la hoja de cachaco musa paradisiaca troglodytarum l. En el tamal como condimento en la preparación de alimentos
dc.contributor.advisor | Díaz Barrera, Luis Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Sotelo Díaz, Luz Indira | |
dc.contributor.author | López Yanquen, Javier Andrés | |
dc.contributor.author | Rojas Leal, Ana María | |
dc.contributor.other | Filomena Ambrosio, Annamaria | |
dc.contributor.other | Quintanilla, María Ximena | |
dc.contributor.other | Tello Camacho, Edisson | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T22:10:46Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T22:10:46Z | |
dc.date.issued | 2019-01-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/35427 | |
dc.description | 85 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | La técnica de cubrir con hojas los alimentos tales como proteínas, tubérculos, dulces, etc., es de origen indígena la cual se desarrolló al tener la necesidad de empacar, envolver, preservar y transportar diversos alimentos. En los últimos años, esta técnica ha tendido a desaparecer en diferentes países, pero aún se conserva sus principales usos como envoltorio y condimentación en diferentes platos tradicionales, aunque se esperara que en un futuro la hoja sea reemplazada por el uso de materiales de origen sintético. En la actualidad encontramos algunos alimentos envueltos en hojas tales como: tamales, envueltos, carnes, panela, queso, entre otros, pero entre todos los alimentos el tamal es uno de los más llamativos debido a la hoja de cachaco (Musa Paradisiaca Troglodytarum L.), que presenta un complejo de elementos volátiles que son transferidos a la harina junto a los demás ingredientes. Este es un alimento que tiene sus orígenes en el mundo azteca y que es característico de América Latina; por lo cual podemos encontrar la mayor variedad de este producto, en cuanto a forma e ingredientes que lo componen en esta parte del mundo. | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_CO |
dc.subject | Antropología cultural | es_CO |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_CO |
dc.subject | Alimentos -- Preservación | es_CO |
dc.title | Diseño y desarrollo de una vehiculización que contenga los principales componentes orgánicos de la hoja de cachaco musa paradisiaca troglodytarum l. En el tamal como condimento en la preparación de alimentos | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Ingeniería Química | |
dc.publisher.program | Gastronomía | |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.department | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | |
dc.identifier.local | 271056 | |
dc.identifier.local | TE10069 | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero Químico | |
dc.creator.degree | Gastrónomo |
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