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dc.contributor.advisorDíaz Barrera, Luis Eduardo
dc.contributor.advisorSotelo Díaz, Luz Indira
dc.contributor.authorLópez Yanquen, Javier Andrés
dc.contributor.authorRojas Leal, Ana María
dc.contributor.otherFilomena Ambrosio, Annamaria
dc.contributor.otherQuintanilla, María Ximena
dc.contributor.otherTello Camacho, Edisson
dc.date.accessioned2019-04-24T22:10:46Z
dc.date.available2019-04-24T22:10:46Z
dc.date.issued2019-01-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/35427
dc.description85 páginases_CO
dc.description.abstractLa técnica de cubrir con hojas los alimentos tales como proteínas, tubérculos, dulces, etc., es de origen indígena la cual se desarrolló al tener la necesidad de empacar, envolver, preservar y transportar diversos alimentos. En los últimos años, esta técnica ha tendido a desaparecer en diferentes países, pero aún se conserva sus principales usos como envoltorio y condimentación en diferentes platos tradicionales, aunque se esperara que en un futuro la hoja sea reemplazada por el uso de materiales de origen sintético. En la actualidad encontramos algunos alimentos envueltos en hojas tales como: tamales, envueltos, carnes, panela, queso, entre otros, pero entre todos los alimentos el tamal es uno de los más llamativos debido a la hoja de cachaco (Musa Paradisiaca Troglodytarum L.), que presenta un complejo de elementos volátiles que son transferidos a la harina junto a los demás ingredientes. Este es un alimento que tiene sus orígenes en el mundo azteca y que es característico de América Latina; por lo cual podemos encontrar la mayor variedad de este producto, en cuanto a forma e ingredientes que lo componen en esta parte del mundo.es_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectHábitos alimenticioses_CO
dc.subjectAntropología culturales_CO
dc.subjectConsumo de alimentoses_CO
dc.subjectAlimentos -- Preservaciónes_CO
dc.titleDiseño y desarrollo de una vehiculización que contenga los principales componentes orgánicos de la hoja de cachaco musa paradisiaca troglodytarum l. En el tamal como condimento en la preparación de alimentoses_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.publisher.programIngeniería Química
dc.publisher.programGastronomía
dc.publisher.departmentFacultad de Ingeniería
dc.publisher.departmentEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.identifier.local271056
dc.identifier.localTE10069
dc.rights.accessRightsrestrictedAccess
dc.creator.degreeIngeniero Químico
dc.creator.degreeGastrónomo


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