dc.contributor.advisor | Paipa Galeano, Luis Alfredo | |
dc.contributor.author | Rivera Rodriguez, Reini Rafael | |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T21:09:48Z | |
dc.date.available | 2019-04-02T21:09:48Z | |
dc.date.issued | 2019-01-15 | |
dc.identifier.citation | Abate, M; Lijesen, M ; Pels,E y Roelevelt, A (2013). The impact of reliability on the
productivity of railroad companies. Transportation research part E- 51 (2013) 41-49. | |
dc.identifier.citation | Adebisi SA y Oladipo, AO, (2015). Reward system as strategy for improving employees'
productivity in Nigeria, Revista electrónica de estrategia y negocios-REEN | |
dc.identifier.citation | Arlbjørn, J. S., & Freytag, P. V. (2014). Evidence of lean : a review of international peerreviewed journal articles. https://doi.org/10.1108/09555341311302675 . | |
dc.identifier.citation | Benavides, C. (2012). Calidad y Productividad en el Sector Hotelero Andaluz. Tesis Doctoral
presentada para optar al título de Doctor por la Universidad de Málaga. Disponible en:
http://riuma.uma.es/xmlui/bitstream/handle/10630/5049/Tesis%20
Doctoral%20de%20Carlo%20Guillermo%20Benavides%20Chic%C3%B3n.pdf?seque
nce=1 (10/06/2013). | |
dc.identifier.citation | Britto, J. (Coord.). (2008/2009). La productividad, la competitividad y la innovación en la
industria. Río de Janeiro: UFRJ Instituto de Economía. 201 pp. Informe miembro de la
investigación "Perspectivas de inversión en Brasil", en colaboración con el Instituto de
Economía de la Unicamp, financiado por el BNDES. 2009 | |
dc.identifier.citation | Carvalho Luciana and Macedo de Avellar Ana. (2016). Innovation and productivity: empirical
evidence for Brazilian industrial enterprises. Education, Strategy and business
economics. , 28 (4) (2010). | |
dc.identifier.citation | Cassiman, B., & Golovko, E. (2011). Innovation and internationalization throughexports.
Journal of International Business Studies, 42(1), 56–75. | |
dc.identifier.citation | Clarke, M. and A. D. Oxman (Eds) (2001). Cochrane Reviewers’ Handbook 4.1.4 [updated
October 2001], The Cochrane Library, Oxford. | |
dc.identifier.citation | Chadburn A, Judy Smith, Joshua Milan, (2017) "Productivity drivers of knowledge workers
in the central London office environment", Journal of Corporate Real Estate, Vol. 19
Issue: 2, pp.66-79 | |
dc.identifier.citation | Chinda, T (2012). A Dynamic Model of Productivity Enhancement in the Thai Food Industry
Engineering Management Journal. Vol. 24 No. 2 | |
dc.identifier.citation | Chudnovsky D., A. López, G. Pupato, La innovación y la productividad en los países en
desarrollo: Un estudio de la conducta argentinas de fabricación de las empresas (1992-
2001), Investigación de Políticas, 35 (2) (2006), pp. 266-288 | |
dc.identifier.citation | Davies, H. T., & Crombie, I. K. (1998). Getting to grips with systematic reviews and metaanalyses. Hospital medicine (London, England: 1998), 59(12), 955-958 | |
dc.identifier.citation | Djellal F & Faïz Gallouj (2013). The productivity challenge in services: measurement and
strategic perspectives, The Service Industries Journal, 33:3-4, 282-299, DOI:
10.1080/02642069.2013.747519 | |
dc.identifier.citation | Engelund, E. H., Breum, G., & Friis, A. (2009). Optimisation of large-scale food production
using Lean Manufacturing principles. Journal of Foodservice, 20(1), 4–14.
https://doi.org/10.1111/j.1748-0159.2008.00109.x. | |
dc.identifier.citation | Fenaseo. (2011). Informe Anual del Sector de Aseo en Colombia. Bogotá. | |
dc.identifier.citation | Fuentes, R., & Alvarez, S (2012).Productivity of travel agencies in Spain:the case of
Alicante, The Service Industries Journal, 32:16, 2623-2640, DOI
10.1080/02642069.2011.596930 | |
dc.identifier.citation | Galloway,D. (1994). Mapping Work Processes. Library of Congress Cataloging-inPublication Data. | |
dc.identifier.citation | Garcia, H. (2013). Aplicación de la dinamica de sistemas a la administracion del recurso
humano operativo en la prestacion del servicio de aseo institucional.Universidad de la
sabana.Bogotá | |
dc.identifier.citation | Garrard, Judith [1999] 2004. Health Sciences Literature Review Made Easy: The Matrix
Method. Gaithersburg, Md.: Aspen Publishers. | |
dc.identifier.citation | Gil Luria, Dana Yagil & Iddo Gal (2014) Quality and productivity: role conflict in the service
context, The Service Industries Journal, 34:12, 955-973, DOI:
10.1080/02642069.2014.915948 | |
dc.identifier.citation | Gregory, B., Harris, S., Armenakis, A., & Shook, C. (2009). Organizational culture and
effectiveness: a study of values, attitudes, and organizational outcomes. Journal of
businessresearch, 62(7), 673. Retrieved october 1, 2009, from abi/inform global.
(document id: 1700517741) | |
dc.identifier.citation | Griliches, Z. (2000). R and D, education, and productivity (Vol. 214) HarvardUniversity
Press | |
dc.identifier.citation | Gronroos, C. (1994). Marketing y gestión de servicios: La gestión de los momentos de la
verdad y la competencia en los servicios. Ediciones Diaz de Santos, S.A. ISBN:
8479781467 | |
dc.identifier.citation | Gronroos, C. (2001). The perceived service quality concept a mistake? Managing Service
Quality. Volumen 11, N 3. pp 150-152. MCB University Press. ISSN 0960-4529. | |
dc.identifier.citation | Gronroos, C. y Ojasalo, K. (2004). Service productivity: Towards a conceptualization of the
transformation of inputs into economic results in services. Journal of Business
Research. New York: Apr 2004.Tomo 57, N 4; pg. 414. ISSN: 01482963. | |
dc.identifier.citation | Gummesson, E. (1998). Productivity, quality and relationship marketing in service
operations. International Journal of Contemporary Hospitality Management. Volumen
10, N 1. pp 4-15 | |
dc.identifier.citation | Hadid, W., & Afshin Mansouri, S. (2014). The lean-performance relationship in services: a
theoretical model. International Journal of Operations & Production Management,
34(6), 750–785. https://doi.org/10.1108/IJOPM-02-2013-0080 | |
dc.identifier.citation | Hall, B. H. (2011). Innovation and productivity (No. w17178). National Bureauof Economic
Research. | |
dc.identifier.citation | Hernández, R. Fernández, C. Baptista, P (2010). Metodología de la investigación. Quinta
edición. McGraw – Hill / Interamericana de editores S.A. de C.V. México D.F. | |
dc.identifier.citation | Hernández, M.; Guerrero, D.(2000). La brecha entre el control de gestión y la estrategia.
Ed. Folletos Gerenciales, CCED, Año III. Número 11, noviembre 2000. Ciudad Habana,
Cuba. En: Hernández Torres, M.: "Un modelo de diagnóstico para el control de gestión
empresarial" En línea: http://www.5campus.com/leccion/diagnos2. Fecha de consulta:
Septiembre de 2008. | |
dc.identifier.citation | Hulten, C. (2000). In Mimeo (Ed.), Optimal growth with infrastructure cap-ital: Theory and
implications for empirical modeling. MD: University ofMaryland Baltimore | |
dc.identifier.citation | Jääskeläinen, Aki y Lönnqvist, Antti (2009). Designing operative productivity measures in
public services., 39(1) 55-67. Emerald Group Publishing Limited. Disponible en:
www.emeraldinsight.com/0305-5728.htm [Consulta: 2017, enero 03]. | |
dc.identifier.citation | Jääskeläinen, Aki y Lönnqvist, Antti (2009). Designing operative productivity measures in
public services., 39(1) 55-67. Emerald Group Publishing Limited. Disponible en:
www.emeraldinsight.com/0305-5728.htm [Consulta: 2017, enero 03]. | |
dc.identifier.citation | Jay, H. (2011). Dirección de la producción y de operaciones.Decisiones estrategicas.
Madrid: PEARSON. | |
dc.identifier.citation | Kaminskiene, L. (2015). Integration of Technology Enhanced Learning within Business
Organizations: Which Strategy to Choose? The Turkish Online Journal of Educational
Technology | |
dc.identifier.citation | Kato, A (2012). Productivity, returns to scale and product differentiation in the retail trade
industry: an empirical analysis using Japanese firm-level data. Journal of productivity
análisis. (2012) 38:345–353. DOI 10.1007/s11123-011-0251-1. | |
dc.identifier.citation | Lopez, A., González, I., & Zanz, A. (2015). Lean Service: Reassessment of Lean
Manufacturing for Service Activities. Procedia Engineering, 132, 23–30
https://doi.org/10.1016/j.proeng.2015.12.463 | |
dc.identifier.citation | Mairesse J., Robin S. Innovación y productividad: un análisis a nivel de empresa de
fabricación y servicios francés utilizando CIS3 y la fecha CIS4 (1998-2000 y 2002-
2004) CREST-ENSAE, París (2009) | |
dc.identifier.citation | Manez, J. A. (2013). Do process innovations boost SMEs productivity growth? EMPIRICAL
ECONOMICS. | |
dc.identifier.citation | Márquez, E. y Martínez, R. (2012). La conciencia gerencial de los líderes del siglo XXI: de
la productividad tradicional a la holística aplicando la bioética. III Seminario de Gestión
Tecnológica ALTEC Venezuela. 12 y 13 de Septiembre 2012. Caracas, Venezuela | |
dc.identifier.citation | Marrocu, E; Paci, R y Pontis, M (2012). A Dynamic Model of Productivity Enhancement in
the Thai Food Industry. Industrial and Corporate Change, Volume 21, Number 2, pp.
377–402 doi:10.1093/icc/dtr042 | |
dc.identifier.citation | Martinez, R. (2013). Relacion entre calidad y productividad en las pymes del sector
servicios. Publicaciones en Ciencias y Tecnología Vol 7, N01, Ene{Jun 2013,
pp.85{102, ISSN:1856-8890, Deposito Legal:pp200702LA2730. | |
dc.identifier.citation | Michael Van Biema y Bruce Greenwald (1997). Managing Our Way to Higher Service-Sector
Productivity. Harvard Business Review 75, n.° 4 (julio-agosto de 1997), p. 89 | |
dc.identifier.citation | Ojasalo, K. (2003). Customer inuence on service productivity. SAM Advanced Management
Journal, Volumen 68 N 3, p.p. 14-19. | |
dc.identifier.citation | Ortega-Argilés, R., Potters, L., & Vivarelli, M. (2005). R&D and productivity:Testing sectoral
peculiarities using micro data. Empirical Economics, 41(3),817–839 | |
dc.identifier.citation | Oxman, B. H. (1994). The 1994 agreement and the convention. American Journal of
International Law, 687-696. | |
dc.identifier.citation | Parasuraman, A. (2010). Service productivity, quality and innovation. Implications for
service-design practice and research. International Journal of Quality and Service
Sciences. Vol. 2 No. 3. pp. 277-286. Emerald Group Publishing Limited. 1756-669X.
Disponible en www.emeraldinsight.com/1756-669X.htm | |
dc.identifier.citation | Parisi, M. L., Schiantarelli, F., & Sembenelli, A. (2006). Productivity, innovationand R&D:
Micro evidence for Italy. European Economic Review, 50(8),2037–2061 | |
dc.identifier.citation | Qu, L., Ma, M., & Zhang, G. (2011). Waste analysis of Lean Service. International
Conference on Management and Service Science, MASS 2011.
https://doi.org/10.1109/ICMSS.2011.5998793 | |
dc.identifier.citation | Rembrandt Klopper, Sam Lubbe & Hemduth Rugbeer. The Matrix Method of Literature
Review. Alterarnación 14,1 (2007) 262 - 276 ISSN 1023-1757 | |
dc.identifier.citation | Rohleder, Thomas y Silver Edward (1997). A tutorial on business process improvement.
Journal of Operations Management, Volume 15, Issue 2, Pages 139-154. Faculty of
Management, University of Calgao', Calga~', AB, Canada. | |
dc.identifier.citation | Sánchez, M. S., Dueñas, R. M., & Izquierdo, L. I. (2006). Teoría y práctica de la calidad.
Editorial Paraninfo | |
dc.identifier.citation | Sanchez, J; Garcia, A y Marchante, M, (2015). Measuring the effects of quality certification
on labour productivity An analysis of the hospitality sector. International journal of
contemporary hospitality management. Vol. 27 No. 6, 2015 pp. 1100-1116. | |
dc.identifier.citation | Sanguinés, M. C., & Sousa, L. (2005). El servicio de limpieza. México D.F.: Limusa S.A. | |
dc.identifier.citation | Santana SKS, S. Cavalcanti, J. Bezerra, El papel de la innovación en la industria de la
productividad: un enfoque sectorial, Actas de la 39ª Reunión Nacional de Economía,
ANPEC, Foz de Iguazú (2011). | |
dc.identifier.citation | Serna, H. (2006). Servicio al cliente. Una nueva visión: clientes para siempre. 3ra edición.
Editorial 3R. pp. 37. | |
dc.identifier.citation | Schneider, B. (2004). Outsourcing. Bogotá: Grupo Editorial Norma. | |
dc.identifier.citation | Schuh, G., & Stüer, P. (2013). Framework for lean management in industrial services. IFIP
Advances in Information and Communication Technology, 398(PART 2), 392–398.
https://doi.org/10.1007/978-3-642-40361-3_50. | |
dc.identifier.citation | Strina, G.; Borchert, M.; Hamburger, J.; Koch, E.; Klinkhammer, S. y Heinen, E. (2011).
Service Navigator-a SME perspective on productivity management of services. XXI
International Reser Productivity of Services NextGen Beyond Output/Input. Hamburg.
Disponible en: http://reser.net/materiali/priloge/slo/strina_et_al.pdf (13/01/2013). | |
dc.identifier.citation | Suárez-Barraza, M. F., Smith, T., & Dahlgaard-Park, S. M. (2012). Lean Service: A literature
analysis and classification. Total Quality Management & Business Excellence, 23(3–
4), 359–380. https://doi.org/10.1080/14783363.2011.637777. | |
dc.identifier.citation | Sumanth David, PH. D (1999). Administración para la productividad total. Un enfoque
sistémico y cuantitativo para competir en calidad precio y tiempo, editorial continental
S.A | |
dc.identifier.citation | Szczygielski,K & Grabowski, W (2014). Innovation strategies and productivity in the Polish
services sector, Post-Communist Economies, 26:1, 17-38, DOI:
10.1080/14631377.2014.874226. | |
dc.identifier.citation | Thanwadee Chainda. (2012). A Dynamic Model of Productivity Enhancement in the Thai
Food Industry, School of Management Technology. | |
dc.identifier.citation | Torres, M. y Vásquez, C. (2010). La Calidad: Evolución de su significado y aplicación en
Servicios. Revista Publicaciones en Ciencias y Tecnología. Volumen 4, N 2. | |
dc.identifier.citation | Tranfield, D., Denyer, D. and Smart, P., Towards a methodology for developing evidenceinformed management knowledge by means of systematic review, British Journal of
Management, 14, pp. 207-222, 2003. | |
dc.identifier.citation | Tsai, K. H., & Wang, J. C. (2004). R&D productivity and the spillover effectsof high-tech
industry on the traditional manufacturing sector: The case ofTaiwan. The World
Economy, 27(10), 1555–1570. | |
dc.identifier.citation | Valotto G. (2011). La Evolucion en la Consideracion Economica del Sector Servicios.
Revista Contribuciones a la Economia. ISSN 1696- 8360.
http://www.eumed.net/ce/2011a/. (22/03/2011). | |
dc.identifier.citation | Vargas, J., Zazueta, M. y Guerra E. (2010). Un modelo para medir la calidad en el servicio
en una empresa local de pizza en Los Mochis, Sinaloa. Revista da Micro e Pequena
Empresa, Campo Limpo Paulista.Volumen 4, N 1, pp 96-111. | |
dc.identifier.citation | Vargo, S. y Lusch, R. (2004). The Four Service Marketing Myths. Remnants of a GoodsBased, Manufacturing Model. Journal of Service Research, Volume 6, N 4. Disponible
en: http://jsr.sagepub.com/content/6/4/324 (06/06/2013). | |
dc.identifier.citation | Van Beveren, H. Vandenbussche (2009), Producto e Innovación de Procesos y la decisión
de exportar: pruebas a nivel de empresa para Bélgica, (2009). | |
dc.identifier.citation | Velásquez Ingrid, Núñez Botini Miguel, Monroy Carlos Enrique, (2010). Estrategias para el
mejoramiento de la productividad. Eighth LACCEI Latin American and Caribbean
Conference for Engineering and Technology (LACCEI’2010). | |
dc.identifier.citation | Velásquez Ingrid, Núñez Botini Miguel, Monroy Carlos Enrique, (2009). La productividad y
los valores organizacionales. Latin American and Caribbean Conference for
Engineering and Technology. San Cristobal, Venezuela. Obtenido de
http://www.laccei.org/LACCEI2009-Venezuela/p40.pdf. | |
dc.identifier.citation | Wernerheim M (2012) Does services offshoring boost productivity? Some Canadian
evidence on causation, The Service Industries Journal, 32:4, 551-569, DOI:
10.1080/02642069.2011.613937 | |
dc.identifier.citation | Womack, J. P., & Jones, D. T. (1996). Lean thinking: banish waste and create wealth in your
corporation. New York: Simon & Schuster.
https://doi.org/10.1080/14767330701233988 | |
dc.identifier.citation | Zhao, P., Rasovska, I., & Rose, B. (2016). Integrating Lean perspectives and Knowledge
Management in Services: application to the service department of a CNC manufacturer.
IFAC-PapersOnLine, 49(12), 77–82. https://doi.org/10.1016/j.ifacol.2016.07.553. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/35359 | |
dc.description | 65 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como propósito determinar una estrategia para mejorar la productividad y calidad en una empresa de servicio integral de aseo mediante la identificación de los factores claves que puedan ser aplicados en el sector servicio. Para la primera fase se realizó un diagnostico de la situación actual de la empresa de servicio integral de aseo frente al esquema de operación. En la segunda fase se realizó un estudio y análisis sistemático de las aplicaciones recientes de los conceptos de mejoramiento de la productividad en el sector de servicios para, finalmente, diseñar una propuesta de excelencia operativa basada en la metodología Lean Service que define la estrategia que debe seguir la empresa objeto de estudio para mejorar la productividad. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Planificación estratégica | es_CO |
dc.subject | Limpieza industrial | es_CO |
dc.subject | Servicios públicos | es_CO |
dc.subject | Productividad | es_CO |
dc.title | Estrategia para mejorar la productividad en una empresa de servicios integral de aseo en Colombia | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Gerencia de Operaciones | es_CO |
dc.publisher.department | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | es_CO |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magíster en Gerencia de Operaciones | es_CO |