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dc.contributor.advisorVernot Van Arcken, Diana Marcela
dc.contributor.authorVásquez Urbina, Jorge Luis
dc.date.accessioned2016-11-22T16:10:09Z
dc.date.available2016-11-22T16:10:09Z
dc.date.issued2016
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/28651
dc.description1 documento en pdf de 92 páginas, incluye ilustraciones y diagramases_CO
dc.description.abstractA partir del método cualitativo y utilizando la revisión documental, se buscó dar respuesta a algunas de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes en la Colombia del siglo XVIII, que surgieron como resultado de una serie de procesos históricos y sociales, y cómo respuesta a las adaptaciones en el entorno cultural. Durante el siglo XVIII, el segundo ciclo minero implicó el traslado de los esclavizados a territorios como Antioquia y el Chocó, donde había un auge en la explotación minera de los metales preciosos, lo cual obligó a suplir la necesidad de productos básicos como la panela y el aguardiente, que requerían de un cultivo y procesamiento masivo de la caña de azúcar en territorios con amplias extensiones de tierras fértiles como el Valle del Cauca. Por la implementación de estancos en la producción de aguardiente, adquirir mieles y/o aguardiente representaba un costo muy alto para los esclavistas y las comunidades afrodescendientes, por lo cual las mismas comunidades tuvieron que desarrollar sus propios cultivos y extraer el jugo de la caña en trapiches rudimentarios, para poder autoabastecerse. Fue entonces que las comunidades afrodescendientes acogieron dentro de la cotidianidad los saberes y experiencias relacionados con los productos derivados de la caña de azúcar. A partir de la extracción del jugo de la caña de azúcar, elaboraron productos que hacen parte de diferentes recetas y costumbres de la cocina y la alimentación local.es_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCaña de azúcar -- Cultivo -- Colombia
dc.subjectProductos de la caña de azúcar -- Colombia
dc.subjectRecetas de cocina (Alimentos silvestres) -- Colombia
dc.titleUna visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes - Colombia siglo XVIIIes_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.publisher.programGastronomía
dc.publisher.departmentEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.identifier.local262992
dc.identifier.localTE08787
dc.type.localTesis de pregrado
dc.type.hasVersionpublishedVersion
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.creator.degreeGastrónomo
dc.identifier.repourlhttp://intellectum.unisabana.edu.co/
dc.agrosaviaSI


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