Evaluación de emulsiones de aceite esencial de eucalipto sobre la viabilidad de microorganismos patógenos
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URI: http://hdl.handle.net/10818/26515Compartir
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2016Resumo
Debido a su gran variedad de propiedades antimicrobianas, los aceites esenciales han sido utilizados para el tratamiento de infecciones y como conservante de alimentos y cosméticos naturales; por otra parte, estudios recientes han reportado las ventajas de las microemulsiones y las nanoemulsiones para mantener las características antimicrobianas de ciertos compuestos activos. Partiendo de lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar distintas formulaciones de emulsiones tipo aceite en agua (O/W) preparadas a partir de aceite esencial de eucalipto, en cuanto a su estabilidad y su efecto antimicrobiano frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, como alternativa al uso de sustancias antimicrobianas de origen químico. Dichas formulaciones se basaron en un diseño experimental de superficie de respuesta, el cual se analizó con el software Design-Expert® 9. Los resultados indicaron que el aceite esencial de eucalipto emulsionado presentó actividad antimicrobiana frente a E. coli, S. aureus y P. aeruginosa en tiempos inferiores a un minuto, y que tres de las formulaciones (14, 15 y 16) presentaron los mayores parámetros de estabilidad (no separación de fases) durante 28 días de evaluación.