Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuintanilla Carvajal, María Ximena
dc.contributor.advisorRuiz Pardo, Ruth Yolanda
dc.contributor.authorClavijo Romero, María Angélica
dc.date.accessioned2016-08-25T21:09:32Z
dc.date.available2016-08-25T21:09:32Z
dc.date.created2016
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/26515
dc.description62 Páginas.es_CO
dc.description.abstractDebido a su gran variedad de propiedades antimicrobianas, los aceites esenciales han sido utilizados para el tratamiento de infecciones y como conservante de alimentos y cosméticos naturales; por otra parte, estudios recientes han reportado las ventajas de las microemulsiones y las nanoemulsiones para mantener las características antimicrobianas de ciertos compuestos activos. Partiendo de lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar distintas formulaciones de emulsiones tipo aceite en agua (O/W) preparadas a partir de aceite esencial de eucalipto, en cuanto a su estabilidad y su efecto antimicrobiano frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, como alternativa al uso de sustancias antimicrobianas de origen químico. Dichas formulaciones se basaron en un diseño experimental de superficie de respuesta, el cual se analizó con el software Design-Expert® 9. Los resultados indicaron que el aceite esencial de eucalipto emulsionado presentó actividad antimicrobiana frente a E. coli, S. aureus y P. aeruginosa en tiempos inferiores a un minuto, y que tres de las formulaciones (14, 15 y 16) presentaron los mayores parámetros de estabilidad (no separación de fases) durante 28 días de evaluación.​es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de la Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de la Sabana
dc.subjectMicroorganismos -- Investigaciones
dc.subjectAceite de eucalipto
dc.subjectAgentes antiinfecciosos
dc.subjectEmulsiones
dc.subjectEucaliptos -- Investigaciones
dc.subjectExtractos vegetales
dc.titleEvaluación de emulsiones de aceite esencial de eucalipto sobre la viabilidad de microorganismos patógenoses_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.publisher.programMaestría en Diseño y Gestión de Procesoses_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.identifier.local262584
dc.identifier.localTE08538
dc.type.localTesis de maestría
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.creator.degreeMagíster en Diseño y Gestión de Procesoses_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International