Aplicación de la teoría de restricciones para mejorar la productividad de los procesos de manufactura en una empresa de alimentos de consumo masivo
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URI: http://hdl.handle.net/10818/2564Compartir
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Estepa Patiño, Luis AlfonsoAsesor/es
Rodríguez Ramírez, Luis AlejandroFecha
2012-06-13Resumen
Este documento tiene como finalidad presentar los resultados de un trabajo de aplicación de la Teoría de las Restricciones (TOC) de Eliyahu M. Goldtratt, en los procesos de manufactura de una empresa dedicada a la producción de alimentos de consumo masivo. Inicialmente se presentarán las condiciones que llevaron a decidir la aplicación de esta teoría, mas adelante y siguiendo la recomendación del Sr. Goldratt, se presentarán los pasos seguidos para su aplicación y los resultados que se obtuvieron como un valor agregado al uso de esta teoría en las líneas de manufactura de alimentos lácteos fermentados empacados en vaso plástico preformado y botella plástica soplada y alimentos lácteos empacados asépticamente en envases Tetra Brik de 200 mL y 1000 mL.