dc.contributor.advisor | Mazzanti di Ruggiero, María de los Ángeles Italia | |
dc.contributor.advisor | Giraldo Cadavid, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Gutierrez Achury, Alejandra Maria | |
dc.date.accessioned | 2015-03-27T12:37:38Z | |
dc.date.available | 2015-03-27T12:37:38Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/15480 | |
dc.description.abstract | ntroducción: La disfagia es un síntoma que impacta la percepción de calidad de vida y se asocia a complicaciones que pueden poner en peligro la vida de las personas que la padecen. Objetivos: Validar la escala Eating assessment tool-10 (EAT-10) en Colombia a partir de la versión creada en castellano para España por Burgos y colaboradores. Evaluar la capacidad predictiva de la escala EAT-10 para disfagia y aspiración según la evaluación endoscópica de la deglución por fibra óptica (FEES-ST por sus siglas en inglés). Métodos: Se realizó la adaptación cultural de la escala validada en castellano para España a través de un comité interdisciplinario compuesto por especialistas bilingües certificados; posteriormente se evaluaron las propiedades psicométricas de factibilidad, fiabilidad y validez transversal de la escala en individuos reclutados en dos hospitales universitarios de nivel III. Se evaluó la presencia de disfagia a través de la FEES-ST como estándar de referencia y se aplicó la escala EAT-10, evaluando su capacidad predictiva para disfagia y aspiración. Resultados: El estudio incluyó 133 individuos, 35 individuos fueron clasificados como pacientes con aspiración, 78 con algún grado de disfagia y 55 individuos sin disfagia según FEES-ST. Se evaluó la factibilidad en 62 individuos con edad promedio de 55 años, 48% con nivel de escolaridad primaria. El coeficiente α de Cronbach para determinar la fiabilidad fue de 0.91. El coeficiente de correlación intraclase de 0.935 entre la primera prueba y el re-test. El coeficiente de correlación de Spearman entre el puntaje EAT-10 y la escala de penetración aspiración de Rosenbek medida por FEES-ST fue de 0.54 (p < 0.001). Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/15481 | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Deglución | |
dc.subject | Deglución, desordenes de la | |
dc.subject | Aparato digestivo -- Enfermedades -- Colombia | |
dc.title | Validación de la escala eating assesment tool para la valoración de la calidad de vida en disfagia | es_CO |
dc.type | Thesis | es_CO |