Validación de la escala eating assesment tool para la valoración de la calidad de vida en disfagia
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/15480Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAutor/es
Gutierrez Achury, Alejandra MariaFecha
2013Resumen
ntroducción: La disfagia es un síntoma que impacta la percepción de calidad de vida y se asocia a complicaciones que pueden poner en peligro la vida de las personas que la padecen. Objetivos: Validar la escala Eating assessment tool-10 (EAT-10) en Colombia a partir de la versión creada en castellano para España por Burgos y colaboradores. Evaluar la capacidad predictiva de la escala EAT-10 para disfagia y aspiración según la evaluación endoscópica de la deglución por fibra óptica (FEES-ST por sus siglas en inglés). Métodos: Se realizó la adaptación cultural de la escala validada en castellano para España a través de un comité interdisciplinario compuesto por especialistas bilingües certificados; posteriormente se evaluaron las propiedades psicométricas de factibilidad, fiabilidad y validez transversal de la escala en individuos reclutados en dos hospitales universitarios de nivel III. Se evaluó la presencia de disfagia a través de la FEES-ST como estándar de referencia y se aplicó la escala EAT-10, evaluando su capacidad predictiva para disfagia y aspiración. Resultados: El estudio incluyó 133 individuos, 35 individuos fueron clasificados como pacientes con aspiración, 78 con algún grado de disfagia y 55 individuos sin disfagia según FEES-ST. Se evaluó la factibilidad en 62 individuos con edad promedio de 55 años, 48% con nivel de escolaridad primaria. El coeficiente α de Cronbach para determinar la fiabilidad fue de 0.91. El coeficiente de correlación intraclase de 0.935 entre la primera prueba y el re-test. El coeficiente de correlación de Spearman entre el puntaje EAT-10 y la escala de penetración aspiración de Rosenbek medida por FEES-ST fue de 0.54 (p < 0.001). Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/15481