Análisis de viabilidad de exportación de aguacate fresco hacia Aruba y Curazao
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/12824Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAsesor/es
Vernazza Páez, Álvaro AndrésFecha
2015-01-15Resumen
El aguacate es una fruta que se viene cultivando en Colombia desde tiempos muy remotos, fue una de las frutas cultivadas y más apreciadas por los nativos a la llegada de los españoles, aporta un gran valor nutritivo, ya que es una de las frutas más ricas en proteínas y grasas; contiene además vitaminas A, B, C, D, E y minerales.1 Actualmente, es común encontrarlo en zonas de clima cálido y medio del país como en los departamentos de Antioquia, Bolívar, Cesar Caldas Huila, Risaralda, Tolima y Valle, entre otros. Debido a su gran demanda y aceptación, el aguacate muestra grandes posibilidades para su producción como industria rentable; se evidencia el gran potencial que tiene Colombia para posicionarse como uno de los actores más importantes dentro de este negocio, ya que cuenta con amplias zonas para cultivar el aguacate; así mismo, presenta unos costos de producción relativamente competitivos y tiene una ubicación geográfica privilegiada para cultivar el aguacate en diferentes pisos térmicos, lo que le permite prolongar su ventana de oferta.