Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del efecto conservador de la aplicación directa de Lactobacillus casei y de sustancias blis sobre carne bajo condiciones de refrigeración
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.advisor | Cueto Vigil, María Clementina | |
dc.contributor.author | Dalel Pineda, María Carolina | |
dc.contributor.author | Zambrano Esguerra, Camila | |
dc.date.accessioned | 2012-12-20T16:07:25Z | |
dc.date.available | 2012-12-20T16:07:25Z | |
dc.date.created | 2002 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.citation | BARANYI, J. and ROBERTS, T. Mathematics of predictive food microbiology. En : International Journal of Food Microbiology. No. 26 (1995); p. 199– 218 | |
dc.identifier.citation | BISSWAS, Sr., RAY, P, JOHONSON, Mc, and RAY, B. Influence of growth conditions on the production of a bacteriocin, Pediocin AcH, by Pediococcus acidilactici H En : Applied y Environmental Microbiology, Vol 57 No. 4, April 1991 p. 1265-1267. | |
dc.identifier.citation | BROCK, T. and MADIGAN, M. Sexta edición. México: Prentice Hall Hispanoamericana S.A., 1991, p. 275,422, 503-505, 637,837-848 | |
dc.identifier.citation | CATHERINE, B., KAISER, A. and MONTVILLE, T. Inhibition Of Food-Borne Bacterial Pathogens by Bacteriocins From Lactic Acid Bacteria Isolated From Meat. En : Applied y Environmental Microbiology, Vol 57 No. 6, June 1991 p. 1683-1688. | |
dc.identifier.citation | CHEOL, A. and STILES, M. Plasmid-Associated bacteriocin production by a strain of Carnobacterium piscicola from meat. En : Applied y Environmental Microbiology, Vol 57 No. 8, August 1990 p. 2503-2510. | |
dc.identifier.citation | HERNÁNDEZ, G., PANTOJA, L. y TURRIAGO, S. Tesis: Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas. Universidad de La Sabana, 2002. | |
dc.identifier.citation | JAY, J. Microbiología moderna de los alimentos. 3 ed. Zaragoza: Acribia, 1994, capítulo 5 | |
dc.identifier.citation | KEARNEY, L., UPTON, M. and LOUGHLIN, A. Enhancing the viability of Lactobacillus plantarum inoculum by inmobilizing the cells in calcium- aliginate beads incorporating cryoprotectants. En: Applied y Environmental Microbiology, Vol 56 No. 10 March 1990 p. 3112- 3116. | |
dc.identifier.citation | LLORENTE B, A. Tesis: Evaluación de la producción de bacteriocias de Pediococcus acidilactici bajo diferentes condiciones de cultivo. Universidad Nacional Autonoma de México,1998. | |
dc.identifier.citation | MARTINEZ, M., MARTINEZ, J.,HERRANZ, C., SUAREZ, A. y RODRIGUEZ, J. Las bacteriocinas de las bacterias Lácticas. En : Alimentaria, JulioAgosto, 2.000 p. 59-72. | |
dc.identifier.citation | MERCK, Manual de Medios de Cultivo, Alemania, Copyright 1994. | |
dc.identifier.citation | MURIANA, Pm and KLAENHAMMER, Tr. Purification and partial characterization of Lactacin F, bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus 11088. En : Applied y Environmental Microbiology, Vol 57 No. 1, January 1.991 p. 114-121. | |
dc.identifier.citation | NIELSEN, J.,DICKSON, J AND CROUSE, J. Use of a bacteriocin produce by Pediococcus Acidilacticiti to inhibit Listeria Monocytogenes associated with fresh meat. En: Applied y Environmental Microbiology, Vol 56 No. 7, July 1990 p. 2142-2145. | |
dc.identifier.citation | OKEREKE,A.,MONTVILLE, T. Bacteriocin- mediated inhibitionof Clostridium botulinium spores by Lactic Acid Bacteria at refrigeration and abuse temperatures. En: Applied y Environmental Microbiology, Vol 57 No. 12, December 1991 p. 3423-3428. | |
dc.identifier.citation | ROBERTS D., HOOPER W., GREENWOOD M., Microbiología práctica de los alimentos. Zaragoza : Acribia, 2000, p. 116-122, 154-162, 249, 250 | |
dc.identifier.citation | SABLON, E., CONTRERAS, B. and VANDAMME, E. Antimicrobial peptides of Lactic Acid bacteria: mode of action, genetics and biosynthesis. En : Advances in Biochemical engineering/Biotechonology, Vol 68 p. 22-60. | |
dc.identifier.citation | ZWIETERING, M. et al. Modeling of the Bacterial Growth Curve. En : Applied and Enviromental Microbiology. Vol. 56, No. 6 (1990); p. 1875-1881 | |
dc.identifier.citation | Encyclopedia of Microbiology, Bacteriocin: Activities and application, Vol 1 p. 181-190, Academic press Inc., 1.992, USA | |
dc.identifier.citation | Encyclopedia of Microbiology, Bacteriocin, molecular biology, Vol 1 p. 191-202, Academic press Inc., 1.992, USA. | |
dc.identifier.citation | Encyclopedia of Microbiology, Bacteriophages, Vol 1 p. 203-215, Academic press Inc., 1.992, USA. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5116 | |
dc.description | 131 páginas | |
dc.description.abstract | El efecto antimicrobiano de la sustancia Blis producida por el Lactobacillus casei en carne fresca es evaluado tanto previa como posterior a la contaminación, donde se aplica directamente L.casei, concentración 10 a la 10 UFC/ml, sobrenadante y 24 horas fermentación (37 grados centígrados) y sobrenadante concentrado (40 grados centígrados por 24 horas). Microorganismos indicadores Escherichia coli y Staphylococcus aureus en una concentración 10 a la nueve UFC/ml, para pruebas difusión en agar, sobrenadante y concentrado producen inhibición máxima con halos de 2-3-mm en el 100% de los pozos sobre E.coli , y con S.aureus de 1-2 mm. Al aplicar sustancias antimicrobianas sobre carne, no se encuentran diferencias entre muestras control y tratadas, indicando que la relación concentración sustancia Blis, inóculo contaminante y tiempo de exposición, no tienen resultado positivo inhibitorio. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Microbiología de la carne -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Carne -- Análisis | es_CO |
dc.title | Evaluación del efecto conservador de la aplicación directa de Lactobacillus casei y de sustancias blis sobre carne bajo condiciones de refrigeración | es_CO |
dc.type | Thesis | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 86222 | |
dc.identifier.local | TE03603 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |