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Estandarización del proceso de encerado en la máquina Somca1-Colombia para evaluar técnicamente dos tipos de cera (prima fresh 50e y britex 521) como medio de conservación del durazno melocotón en la empresa Frutas Finas & Cia
dc.contributor.advisor | Roldán Parra, Jaime | |
dc.contributor.advisor | Martínez Sánchez, Paloma María Teresa | |
dc.contributor.author | Cortés Arias, Silver Felipe | |
dc.date.accessioned | 2012-12-20T15:55:57Z | |
dc.date.available | 2012-12-20T15:55:57Z | |
dc.date.created | 2003 | |
dc.date.issued | 2012-12-20 | |
dc.identifier.citation | DOWNIE y HEATH, Métodos estadísticos aplicados. Editorial Harla, México 1990. | |
dc.identifier.citation | FUENTES, Claudia Cecilia, YAÑEZ, Claudia Paola. Estudio del comportamiento en el tiempo de las variables relacionadas con la transferencia de masa, reológicas y de color, para un yogurt que contiene trozos de piña variedad cayena lisa deshidratados osmoticamente con previa impregnación a vacío. 2001. Universidad de la Sabana. Tesis de Grado | |
dc.identifier.citation | GONZALEZ MARIÑO, Gloria Eugenia. Viabilidad de la piña colombiana var. Cayena Lisa para su industrialización combinando las operaciones de impregnación a vacío, deshidratación osmótica y secado por aire caliente. Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Tecnología de Alimentos, 1999. | |
dc.identifier.citation | HARDENBURG, Robert E; WATADA Alley E; WANG Chein Yi. Almacenamiento Comercial de frutas, legumbres y existencias de floristerías y viveros. 1995. | |
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dc.identifier.citation | HERRERO, Alfonso y GUARDIA, José. Conservación de Frutos. Manual Técnico. Ed Mundi-Prensa. Madrid. 1992. | |
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dc.identifier.citation | MONTGOMERY, Douglas C. Diseño y Análisis de Experimentos. Universidad Estatal de Arizona. Editorial Limusa Wiley, Segunda Edición | |
dc.identifier.citation | PARRA CORONADO, Alfonso. Técnicas de almacenamiento y conservación de frutas y hortalizas frescas. Santa fe de Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Ingeniería Agrícola. | |
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dc.identifier.citation | REVISTA ALIMENTARIA, El encerado una alternativa de conservación y comercialización. Edición 31. Volumen 7. 1991. | |
dc.identifier.citation | http://www.grupopm.com/duraznos | |
dc.identifier.citation | http://www.postharvest.ucdavis.edu/produce/producefact/durazno.html/ | |
dc.identifier.citation | http://www.inta.gov.ar/altovalle/ | |
dc.identifier.citation | http://www.chileagro.com/castlechemical | |
dc.identifier.citation | http://www.home.earthlink.net/-brogdex/bx.htm/ | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5112 | |
dc.description | 143 páginas | |
dc.description.abstract | Este trabajo presenta la estandarización del encerado en la Máquina SOMCA 1-COLOMBIA para evaluar técnicamente dos ceras (Prima Fresh 50E y Britex 521) para conservar el durazno melocotón en la empresa Frutas Fina & Cia. Para la estandarización de dicha máquina se diseñó e implantó un regulador de flujo de fruta y un aspirador de vello. Luego se realizo una experimenación con las dos ceras y el blanco, manteniéndolos refrigerados y monitoreándolos cada 48 horas para observar y analizar las variables relacionadas con el peso, tamaño, madurez, sólidos solubles y acidez. Se realizó un análisis estadístico que determinó que el durazno presenta mayor vida útil recubierto con cera y no varió significativamente la reducción de peso, madurez, sólidos y acidez. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Frutas -- Preservación -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Duraznos -- Preservación -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Tecnología de alimentos | es_CO |
dc.title | Estandarización del proceso de encerado en la máquina Somca1-Colombia para evaluar técnicamente dos tipos de cera (prima fresh 50e y britex 521) como medio de conservación del durazno melocotón en la empresa Frutas Finas & Cia | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 86251 | |
dc.identifier.local | TE03607 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de producción agro industrial |