Mostrar el registro sencillo del ítem
Encapsulación de probióticos: alternativa tecnológica para mejorar el cultivo de tilapia
dc.contributor.author | Valle Vargas, Marcelo Fernando | |
dc.contributor.author | Quintanilla Carvajal, María Ximena | |
dc.contributor.author | Villamil Díaz, Luisa Marcela | |
dc.contributor.author | Ruiz Pardo, Ruth Yolanda | |
dc.date.accessioned | 2022-06-17T20:18:22Z | |
dc.date.available | 2022-06-17T20:18:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.isbn | 978-958-12-0606-3 | |
dc.identifier.other | https://publicaciones.unisabana.edu.co/publicaciones/publicaciones/ingenieria/encapsulacion-de-probioticos/ | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/50757 | |
dc.description | 162 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Con el propósito de incrementar la viabilidad de los probióticos durante su almacenamiento, inclusión en el alimento de los peces y extrusión, así como en el paso por el tracto gastrointestinal, se hace necesario el uso de técnicas para la protección de los probióticos en estos ambientes. Dentro de estas técnicas se encuentra la encapsulación. Varios estudios se han enfocado en la utilización de probióticos en la alimentación de tilapia, siendo las más comunes las especies de los géneros Bacillus y Lactobacillus. No obstante, los reportes de encapsulación de probióticos para tilapia son escasos. A partir de lo anterior, se espera que este libro contribuya en el ámbito académico, científico, industrial, económico, social y ambiental. En lo académico y científico, ya que con la información presentada se pueden generar ideas que conduzcan a la estructuración de proyectos de investigación que den como resultado la generación de nuevo conocimiento, junto con su apropiación y circulación. De este modo, podrá ser utilizado tanto en la acuicultura, especialmente en el cultivo de tilapia y peces continentales, como también en el desarrollo de futuras investigaciones con peces marinos, todo con el objetivo de mejorar la productividad, lo que podría generar mayores ingresos a los empresarios, oportunidades de empleo y bienestar social. Adicionalmente, al ser consecuentes con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, gracias a la reducción en el uso de antibióticos, se tendrá menor impacto ambiental. | es_CO |
dc.description.tableofcontents | 1. CULTIVO DE TILAPIA EN COLOMBIA Antecedentes de la llegada de la tilapia a Colombia Generalidades de la tilapia Proceso productivo de la tilapia Enfermedades en el cultivo de tilapia Uso de antibióticos en cultivo de tilapia 2. USO DE PROBIÓTICOS EN TILAPIA Definición, características y clasificación Mecanismos de acción y beneficios de los probióticos Fuentes para el aislamiento de microorganismos probióticos Probióticos utilizados en el cultivo de tilapia Métodos de administración de los probióticos a los peces Regulación del uso de probióticos en alimentación animal 3. PRODUCCIÓN DE PROBIÓTICOS Proceso de producción de probióticos Medios de cultivo Formulación de medios de cultivo 4. ENCAPSULACIÓN DE PROBIÓTICOS PARA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA Encapsulación Uso de probióticos encapsulados en alimentación de peces Parámetros de evaluación de procesamiento in vitro e in vivo de los encapsulados 5. METODOLOGÍAS PARA EVALUAR EL PROCESO DE ENCAPSULACIÓN, PARÁMETROS IN VITRO E IN VIVO Parámetros de encapsulación Parámetros in vitro Parámetros in vivo para evaluación de probióticos encapsulados | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject.other | Piscicultura | es_CO |
dc.subject.other | Probióticos | es_CO |
dc.subject.other | Estanques para peces I. | es_CO |
dc.title | Encapsulación de probióticos: alternativa tecnológica para mejorar el cultivo de tilapia | es_CO |
dc.type | book part | es_CO |
dc.publisher.department | Dirección de Publicaciones | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.identifier.doi | 10.5294/978-958-12-0606-3 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem