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Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.author | Cáceres García, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Reyna López, Andrés | |
dc.date.accessioned | 2012-12-19T16:39:23Z | |
dc.date.available | 2012-12-19T16:39:23Z | |
dc.date.created | 2002 | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | |
dc.identifier.citation | BARNET James Arthur. Yeast Characteristics and Identification. Cambridge University | |
dc.identifier.citation | BROCK Madigan. Microbiologia Predictiva. 6ta. Edición. | |
dc.identifier.citation | COCHRAN William, COX Gertrude M. Diseños Experimentales. Ed. Trilla Mexico 1980. | |
dc.identifier.citation | GUTIERREZ Jose Luis, SANCHEZ Faustino. Matemáticas para las ciencias naturales. Sociedad Matemática Mexicana 1988. pag 367-371. | |
dc.identifier.citation | KUEHL Robert. Diseño de Experimentos. Ed Mc Graw Hill | |
dc.identifier.citation | LOPEZ Malo A., GUERRERO S. Probabilistic Modeling of Saccharomyces cerevisiae Inhibition under the effects of water activity, pH, and potassium sorbate concentration. Journal of food protection. Vol 63 pag 91-95. | |
dc.identifier.citation | M.R Adams, M.O Moss. Microbiología de los Alimentos. Ed Acribia S.A. | |
dc.identifier.citation | OSPINA Machado Ernesto, ALDANA Hector Alfonso, Enciclopedia Agropecuaria Terranova. Terranova Editores. 1996. | |
dc.identifier.citation | PAPERGEORGAKOPOULOU and MALLER W.J. A new modeling technique and computer simulation of bacterial growth. 1984. | |
dc.identifier.citation | PHILIPS. J.D and GRIFFITHS M.W. The relation between temperature and growth of bacteria in diary products. 1987 | |
dc.identifier.citation | PRUITT K.M and KAMAU D.N. Mathematical models of bacterial growth, inhibition and death under combined stress conditions. 1993. | |
dc.identifier.citation | WHITING Richard C, BUCHANAN Robert L. Predictive Modeling. 1994 pag 728-737. | |
dc.identifier.citation | WHITING Richard C. Microbial Modeling in Foods. Ciritical Reviwes in Food Science and Nutrition. 1995. Pag 467-494 | |
dc.identifier.citation | TERRY A. Roberts, BARNYI Jozsef. Mathematics of predictive food microbiology. International Journal of Food Microbiology. pag 199-209. August 1994. | |
dc.identifier.citation | TUITE Michale F, OLIVER Stephen G. Saccharomyces. Biotechnology Handbooks. Pag 5-45 y 249278. | |
dc.identifier.citation | W.C Frazier, D.C Westhoff. Microbiología de Alimentos. Ed. Acriba S.A. 3ra Edición. | |
dc.identifier.citation | ZWIETERING M.H, JONGENBURGER I. Modeling of Bacterial Gowth Curve. Applied And Environmental Microbiology, June1990 pag 1875-1881. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5072 | |
dc.description | 86 páginas | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto se contemplan las siguientes tres etapas que involucran el desarrollo de un modelo predictivo : primero el diseño experimental, segundo el modelamiento y por último su aceptación. En este documento se ilustran los efectos de los tres principales factores de crecimiento de la Saccharomyces cerevisiae tales como : temperatura (20, 25, 30, 35¦C), pH (4.0, 5.0, 5.6, 6.0), y a (0.995, 0.937). El inóculo se estandarizó y se diseñó una curva de calibración que relaciona la densidad óptica con conteo de microorganismos en microscopio. Las curvas de crecimiento generadas por el conteo directo de microorganismos se ajustan a la ecuación de Gompertz (con coeficiente de correlación 0.97) y se calcularon los parámetros de la función. El efecto de combinación de los tres factores es descrito y analizado. Los valores en los que no se observaron crecimiento se excluyeron debido a que bajan la bondad de ajuste de las ecuaciones. La transformación de los parámetros de Gompertz a logaritmo permite un mejor ajuste a una regresión múltiple cuyos coeficientes de determinación (R¦) son log(a) 0.9094, log(b) 0.8510 y log(c) 0.9457 | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Microbiología de alimentos | es_CO |
dc.subject | Hongos | es_CO |
dc.subject | Levaduras | es_CO |
dc.subject | Microorganismos | es_CO |
dc.subject | Temperatura | es_CO |
dc.subject | Saccharomyces Cerevisiae | es_CO |
dc.title | Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 85958 | |
dc.identifier.local | TE03655 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |