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Efecto de la aplicación del campo eléctrico sobre la eficiencia y velocidad de separación de las dispersiones obtenidas en el proceso de clarificación del aceite crudo de palma
dc.contributor.advisor | Zumaeta, Nixon | |
dc.contributor.advisor | Agudelo Otálora, Luis Mauricio | |
dc.contributor.author | Herrera Romero, Angélica María | |
dc.contributor.author | Calvo Cruz, Carlos Andrés | |
dc.date.accessioned | 2012-12-18T22:04:40Z | |
dc.date.available | 2012-12-18T22:04:40Z | |
dc.date.created | 2012-12-18 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.citation | ANUARIO ESTADÍSTICO 2001., Fedepalma Colombia 2001. | |
dc.identifier.citation | AYRES, Gilbert H. Análisis Químico Cuantitativo. Segunda Edición. Ediciones del Castillo S.A. 1970. España. | |
dc.identifier.citation | BERNAL G., Descripción general del proceso eficiente de clarificación del aceite de palma y de sus condiciones de operación., Revista Palmas, Vol 12, Número especial, 1991 | |
dc.identifier.citation | BONHET, M. The Separation of Immiscible Fluid Dispersions. International Chemical Engineering, Volumen 17, Nùmero 3, Julio 1977. | |
dc.identifier.citation | DRELISH ,J. BRYLL, G, ET AL. The Effect of Electric Field Pulsation Frequency on Breaking Water in Oil Emulsions. Fuel Processing Technology. 31 1992 | |
dc.identifier.citation | DNP (Departamento Nacional de Planeación), ESAP (Escuela Superior de Administración Pública),FONADE (Fondo Nacional de Proyectos de Desarrollo) y Programa Proyectos para el Desarrollo OEA. Producción Agroindustrial de aceite crudo de palma africana en el Municipio de San Martín. Séptimo Curso de Formulación y Evaluación de Proyectos. Bogotá –Colombia 1979. | |
dc.identifier.citation | DRAXEL,J., MARR,R. Desing Criteria for Electrostatic Demulsifiers. Internacional Chemical Engineering. Volume 33, Number 1. January 1993 | |
dc.identifier.citation | GEANKOPLIS, Christie J. Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. Tercera Edición. Ed. CECSA. 1998. México. | |
dc.identifier.citation | HARPUR,I. ET AL. Destabilitation of Water in Oil Emulsions Under the Influence of A.C. Electric Field: Experimental Asess Ment of Performance. Journal of Electroestatistics. Y 41, 1997. | |
dc.identifier.citation | H.D.PARKER Y E.D PITT. Polution Control Intrumentation for Oil and Efluents. Ed. Graham-Trofman. London .1987. Chapter 7. | |
dc.identifier.citation | KUEHL, Robert. Diseño de Experimentos, 2da Edición, Ed. Thomson Learning, Mexico, 2000. | |
dc.identifier.citation | Memorias de la IV REUNIÓN NACIONAL DE COMITÉS ASESORES DE INVESTIGACIÓN DE CENIPALMA., Bogotá, D.C., 23 y 24 Mayo de 2002OSPINA, M., Ochoa D., La Palma Africana en Colombia. Apuntes y memorias., volumen 1 y 2. Fedepalma.,Colombia., 1998. | |
dc.identifier.citation | PALACIOS, Helena. Determinación de Humedad/Sólidos por Microondas. Alimentación, Equipos y Tecnología. Octubre 1990 #8. | |
dc.identifier.citation | SEARS .Francis W. .Fundamentos de Física II Electricidad y Magnetismo. IV Edición., editorial AGUILAR, Madrid 1963. | |
dc.identifier.citation | SERWAY Reymond. Física.Tomo II. IV Edición. Ed. MacGrawHill. 1997. México. | |
dc.identifier.citation | TATSUO SATO, Stability of Dispersion, Journal of Coatings Technology Vol 65, No 825 October 1993. | |
dc.identifier.citation | ZHANG, X. BASARAN,O, WHAM. Theorical Prediction of Electric Field Enhanced Coalescence of Spherical Drops. AIChE Journal. Volumen 41, Nùmero 7, July 1995 | |
dc.identifier.citation | www.udec.cl, Taylor, John., An Introduction To Error Analysis. University Science Book. USA, 1982 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5063 | |
dc.description | 168 páginas | |
dc.description.abstract | El uso de campos eléctricos para acelerar la separación del aceite crudo de palma puede ser una alternativa para reducir perdidas. En el proyecto se ha estudiado el efecto de la aplicación de voltajes de 110 y 220 V.A.C. variando la frecuencia en 8, 25 y 60 Hz., y con tiempos de 30 y 60 segundos. La metodología se determinó con ensayos preliminares usando aceite refinado crudo de palma. Se trabajó con 15.000 V.A.C. para obtener algún efecto sobre la dispersión, pero variando las condiciones. Los resultados muestran que es posible obtener menor cantidad de agua en la capa superior, pero se deben hacer estudios donde el campo mejore la eficiencia y velocidad de separación. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Aceite de palma | es_CO |
dc.subject | Aceites y grasas | es_CO |
dc.subject | Separadores de aceite | es_CO |
dc.subject | Aislantes eléctricos | es_CO |
dc.subject | Aceites aislantes | es_CO |
dc.title | Efecto de la aplicación del campo eléctrico sobre la eficiencia y velocidad de separación de las dispersiones obtenidas en el proceso de clarificación del aceite crudo de palma | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 85953 | |
dc.identifier.local | TE03664 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |