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Desde Cundinamarca Harina de Grillo : Gastronomía y sostenibilidad para Colombia y el Mundo
dc.contributor.author | Ambrosio, Annamaria Filomena | |
dc.contributor.author | Sotelo Díaz, Luz Indira | |
dc.contributor.author | Deaza Fernández, María Paula | |
dc.contributor.author | Ramírez Pulido, Bibiana | |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T16:56:26Z | |
dc.date.available | 2021-09-24T16:56:26Z | |
dc.date.issued | 2021-09-01 | |
dc.identifier.isbn | 9789581205837 | |
dc.identifier.isbn | 9789581205844 | |
dc.identifier.other | https://publicaciones.unisabana.edu.co/publicaciones/publicaciones/ciencias-economicas-y-administrativas/desde-cundinamarca-harina-de-grillo/ | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/48575 | |
dc.description | 148 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | La incorporación de harina de grillo, como ingrediente en la cocina, trae diversos benefi-cios nutricionales y ambientales. Este ingrediente innovador se valora especialmente por su notorio contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; además, su producción tiene un impacto ambiental mínimo, por lo que se considera una fuente proteica sostenible. Los desafíos ambientales que se viven en la actualidad y las proyecciones de crecimiento de la población plantean diversas problemáticas y, a su vez, impulsan la creación de estrategias innovadoras y disruptivas orientadas a mitigar las consecuencias negativas de un sistema de producción de alimentos no sostenible. Por tales razones, en este libro se plantea la utilización de la harina de grillo en la cocina de Cundinamarca, un departamento de Colombia, ubicado en el centro del país, en la región andina, que se caracteriza por su biodiversidad y condiciones ambientales que favorecen la actividad agrícola. En efecto, en las regiones con climas cálidos de este departamento se encuentra la especie de grillo Gryllodes sigillatus (Walker) con base en la cual en la actualidad se está produciendo harina para uso alimentario, un ingrediente versátil que puede ser incluido en diversas preparaciones gastronómicas. El presente libro cuenta con un amplio recetario en el que el lector descubrirá cómo la harina de grillo puede aportar al desarrollo de una alimentación saludable y sostenible. | es_CO |
dc.description.tableofcontents | PARTE I CAPÍTULO 1 CUNDINAMARCA: RIQUEZA AGRÍCOLA Y CULTURAL AL SERVICIO DE LA SOSTENIBILIDAD Identidad cultural y gastronómica de Cundinamarca La provincia de Sabana Centro y su biodiversidad agrícola CAPÍTULO 2 LOS GRILLOS (G. SIGILLATUS) COMO INGREDIENTE NOVEDOSO PARA UNA DIETA SOSTENIBLE La entomofagia: los insectos como parte de la dieta humana Aporte nutricional y ambiental de la harina de grillo a la alimentación humana CAPÍTULO 3 LA HARINA DE GRILLO COMO INGREDIENTE EN LA COCINA Obtención de harina de grillo y sus principales propiedades nutricionales Aplicaciones de la harina de grillo en el desarrollo de productos alimentarios con valor agregado PARTE II CAPÍTULO 4 RECETARIO CON HARINA DE GRILLO BEBIDAS Chucula en polvo Sabajón ESPARCIBLES Esparcible de avellanas Esparcible de calabaza y cacao Esparcible de fresa Esparcible de guayaba Esparcible de mora PANADERÍA, PASTELERÍA Y REPOSTERÍA Almojábana Arroz de tres leches con cacao Buñuelos dulces Chicheros Chicheros Galletas de chocolate Muffins de banano y agraz (sin gluten) Pancakes Pandebono Torta de arándanos Torta de chocolate Torta de chocolate vegetariana Torta de granos Torta de zanahoria PREPARACIONES SALADAS Crema de habas y rábano Croquetas de champiñones Croutones Envueltos de maíz Hamburguesa de legumbres Pasta Pollo al curry Puré de papa SALSAS Y MEZCLAS DE ESPECIAS Salsa okonomiyaki Mezcla de especias: barbacoa en polvo Mezcla de especias: adobo en polvo Mezcla de especias: curry en polvo Mezcla de especias: jerk spice | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | MinCiencias | |
dc.publisher | ArthroFood S.A.S | |
dc.publisher | Gobernación de Cundinamarca | |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Cocina colombiana | es_CO |
dc.subject | Gastronomía (Colombia) | es_CO |
dc.subject | Cocina criolla (Colombia) | es_CO |
dc.title | Desde Cundinamarca Harina de Grillo : Gastronomía y sostenibilidad para Colombia y el Mundo | es_CO |
dc.type | book | es_CO |
dc.publisher.department | Dirección de Publicaciones | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.identifier.doi | 10.5294/978-958-12-0583-7 |
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