Mostrar el registro sencillo del ítem
Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF)
dc.contributor.advisor | Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto | |
dc.contributor.author | Isaza Esguerra, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2012-12-06T22:08:16Z | |
dc.date.available | 2012-12-06T22:08:16Z | |
dc.date.issued | 2012-12-06 | |
dc.identifier.citation | Aguilera J. M. y Alvarado J. D. 2001. Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia S.A. España. | |
dc.identifier.citation | Bailey J. E. y Oils D. F. 1979. Biochemical Engineering Fundamentals. McGrawHill Chemical Engineering Series. United States of America. | |
dc.identifier.citation | Bidwell, R. G. S., 1990. Fisiología vegetal. AGT Editor. Canada. | |
dc.identifier.citation | Bourgaud F., Gravot A., Milesi S., Gontier E. 2001. Production of plant secondary metabolites: a historical perspective. Plant Science 161: 839 – 851. | |
dc.identifier.citation | Braun E., 1996. Caos, fractales y cosas raras. Fondo de Cultura Económica. México D.F. | |
dc.identifier.citation | Brosnan T. and Sun D. W. 2004. Improving quality inspection of food products by computer vision – a review. Journal of Food Engineering 61: 3 -16. | |
dc.identifier.citation | Bu’lock, J y Kristiansen, B. 1991. Biotecnología Básica. Editorial Acribia, S.A. España pp. 525 – 544 | |
dc.identifier.citation | Calva-Calva, F. Esparza García, J. Pérez Vargas, V. M. Martínez Juárez, S. Silva Cervantes y C. López Sánchez, 2002. Plantas como biorreactores para la producción de biomoléculas y remoción de xenobióticos. Avance y Perspectiva. 21:12-19 | |
dc.identifier.citation | Chanona P., J., L. Alamilla B. y G. F. Gutiérrez L. 2001 Caos y geometrías de fractales, herramientas auxiliares para evaluar la complejidad del entorno biológico. BioTecnología 5: 117 - 125 | |
dc.identifier.citation | Chanona P., J. J., L. Alamilla B., R. R. Farrera R. R. Quevedo, J. M. Aguilera and G. F. Gutiérrez L. 2003. Description of the convective air- drying of food model by means of the fractals theory. International Journal of Food Science and Technology 9: 207 – 213. | |
dc.identifier.citation | Cosgrove D. J., 2000. Wall Structure and Wall Loosening. A Look Backwards and Forwards. Plant Physiology 125: 131-134. | |
dc.identifier.citation | Davies E. R, 2000. Image processing for the food industry. World Scientific. United States of America. | |
dc.identifier.citation | Dixon. 1988. Plant cell culture. Series editors D. Rickwood and B.D Hames. Oxford, Washington D.C. | |
dc.identifier.citation | Dumais J., Shaw S., Steee C. R., Long S. R. and Ray P. M., 2006. An anisotropicviscoplastic model of plant cell morphogenesis by tip growth. International Journal of Development Biology. 50: 209-222. | |
dc.identifier.citation | FAO, 2004. Low cost options for tissue culture technology in developing countries Proceedings of a Technical Meeting organized by the Joint FAO/IAEA. Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture. International Atomic Energy Agency | |
dc.identifier.citation | Gamborg OL, Miller RA and Ojima K. 1968. Nutrient requirement of suspension cultures of soybean root cells. Experimetal Cell Research. 50:151-158 | |
dc.identifier.citation | Gekas, V.and Lamberg, I. 1998. Determination of difussion coeffiecients in volume’ changing systems: Application in the case of potato drying. Journal of food Engineering. 38: | |
dc.identifier.citation | George, E.F., Puttock, D.J. and George, H.J. 1987. Plant culture media: formulations and uses. Exegetics Limited. USA | |
dc.identifier.citation | Hagiwara, T., H. Wang, T. Suzuki and R. Takai. 2002. Fractal analysis of ice crystals in food. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 3085-3089. | |
dc.identifier.citation | Hurtado M., D. y Merino, 1988. Cultivo de tejidos vegetales. Primera Edición. Ed. Trillas. Mexico. | |
dc.identifier.citation | Ibaraki, Y. and Kenji, K. 2001. Application of image analysis to plant cell suspension cultures. Computers and Electronics in Agriculture 30: 193 -203. | |
dc.identifier.citation | Jiménez J. C., A., 2005. Aplicación de la geometría Fractal a agregados celulares de Beta vulgaris L. crecidos en suspensión (Matraces y Biorreactor tipo tanque agitado). Tesis de Maestría. CEPROBI-IPN. | |
dc.identifier.citation | Jiménez A., A. and G. Gutiérrez. 1999. Production of food related colorants by culture of plant cells: The case of betalains. Advances in experimental Medicine and Biology: 464: 195- 210. | |
dc.identifier.citation | Jonson, M. A. 1999. Experimental characterization of quasiperiodicity and chaos in a mechanical system with delay. International Journal of Bifurcation and Chaos. 9 (1): 49- 65. | |
dc.identifier.citation | Juárez-Sanchez M., Jimenez-Aparicio A., Gutierrez-Lopez G., Trejo-Tapia G., and Rodriguez-Monroy, M., 2002. Broth rheology of Beta vulgaris cultures growing in an air lift bioreactor. Biochemical Engineering Journal, 12: 37-41. | |
dc.identifier.citation | Kenkel, N. C. and D. J. Walker. 1996. Fractals in the biological sciences. [en línea] Disponible:http://www.umanitoba.ca/faculties/science/botany/labs/ecology/fractals/ fractal.html, 2 de Julio de 2003. | |
dc.identifier.citation | Komamine, A., Sakuta, M., Hirose, M., Hirano, H., Takaggi, T., Kakegawa, K. and Ozeki, Y. 1989. Regulation of the metabolism in relation to growth and differentiation. In: Primary and secondary metabolism of plant cell cultures. (Ed) G. Wolfang and W. Kurz. Springer-Verlag Press, N. Y. pp.49-52. | |
dc.identifier.citation | Lira, C.J., 2002. Introducción al tratamiento digital de imágenes. IPN–UNAM-FCE | |
dc.identifier.citation | Mandelbrot, B.M. 1977. The Fractal Geometry of Nature. W. H. Freeman. New Cork, USA. pp. 10 – 41 | |
dc.identifier.citation | Martínez, M. G., 2000. Una aproximación a los sistemas complejos. Ciencias 59: (4-7) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/4759 | |
dc.description | 76 páginas | |
dc.description.abstract | Este trabajo consistió en establecer si el crecimiento de las células vegetales de Beta vulgarisBeta vulgaris cultivadas in vitro, eran de naturaleza fractal y obedecían a una denámica no lineal de crecimiento utilizando como herrameintas el análisis digital de imágenes (ADI) y de la dimensión fractal (ADF). Las imágenes de los agregados celularesse procesaron y se caracterizaron morfométricamente, evaluándoles descriptores dimensionales de forma y compacicidad. La dimensión fractal se obtuvo con el método de conteo de cajas, así como de la relación geométrica área vs. longitud máxima para tres planos de observación. Se concluyó que el crecimiento de los agregados celulares de Beta vulgarisBeta vulgaris es complejo, no lineal y de naturaleza fractal. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Células y tejidos vegetales | es_CO |
dc.subject | Cultivo de células vegetales | es_CO |
dc.subject | Cultivo in vitro | es_CO |
dc.subject | Fractales | es_CO |
dc.title | Dinámica no lineal del crecimiento de células vegetales cultivadas in vitro, caracterizada mediante análisis digital de imágenes (ADI) y de dimensión fractal (ADF) | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 88313 | |
dc.identifier.local | TE03954 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |