Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización colorimétrica y morfométrica de capítulos florales y lígulas de Tagetes erecta y Tagetes pátula a través de Análisis Digital de Imágenes (ADI) y Análisis de Dimensión Fractal (ADF)
dc.contributor.advisor | Jimenéz Aparicio, Antonio Ruperto | |
dc.contributor.author | Quintanilla Carvajal, María Ximena | |
dc.date.accessioned | 2012-12-06T20:30:50Z | |
dc.date.available | 2012-12-06T20:30:50Z | |
dc.date.created | 2007 | |
dc.date.issued | 2012-12-06 | |
dc.identifier.citation | Alvarado, J. y Aguilera J. 2001. Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Ed Acribia S.A. España. | |
dc.identifier.citation | Arenas, A., López, D. Alvaréz A., Llano G. y Loke J. 2004. Efecto de prácticas ecológicas sobre la población de Ralstonia solanacearum Smith, causante de Moko de plátano. Fitopatología Colombiana. 28(2): 76-80. | |
dc.identifier.citation | Bradley, D., Ractcliffe O., Vincent C., Carpenter R. y Coen E. 1997. Inflorescence Commitment and Architecture in Arabidopsis. Science 275: 80-83. | |
dc.identifier.citation | Chanona, J., Alamilla L. y Gutiérrez G.2001. Caos y geometría de fractales, herramientas auxiliares para evaluar la complejidad del entorno biológico. Biotecnología 5 (3):117-126 | |
dc.identifier.citation | Ceoldo, S., Levi M., Marconi A., Baldan G., Giarola M. y Guzzo F. 2005. Image analysis and in vivo imaging as tools for investigation of productivity dynamics in anthocyanin-producing cell cultures of Daucus carota. New phytologist 166: 339-352. | |
dc.identifier.citation | Davies, E. R. 2000. Image processing for the food industry. World Scientific. Singapore, New Jersey y Hong Kong. Introducción. | |
dc.identifier.citation | Delgado, V.F., Jiménez, A.R. y Paredes L.O; 2000. Nature Pigments: Carotenoids, Anthocyanins and Betalains. Characteristics, byosinthesys, processing and nutritional aspects. Critical reviews in food science and nutrition 40 (3): 173-289 | |
dc.identifier.citation | Delgado-Vargas, F. y Paredes-López O. 1996. Correlation of HPLC and AOAC methods to assess the All-trans-lutein content in Marigold flowers. Journal of science in Food Agriculture 72: 283-290. | |
dc.identifier.citation | Gliman, E. F. y Howe T. 1999. Tagetes erecta. Institute of Food and agricultural Sciences. pp 1-3. | |
dc.identifier.citation | Gómez, G. Manuel. 2003. Sinopsis de pruebas no estadísticas no paramétricas. Revista Mexicana de Pediatría 70 (2): 91-99. | |
dc.identifier.citation | Hernández, F. 1982. Historia Natural de Nueva España, t.II, vol 1 México, UNAM. | |
dc.identifier.citation | Kenkel, N.C. y Walker D.J. 1999. Fractals in the Biological Sciences. Winnipeg R3T 2N2 Canada. 17 de Agosto. Dirección electrónica [www.wikipedia.org] images Luteína,. | |
dc.identifier.citation | Lira, J. 2002. Introducción al tratamiento digital de imágenes. Ciencia de la Computación. México. Capítulo Descriptores Morfológicos. | |
dc.identifier.citation | Lichtenhaler, H.K. 1999. The 1-Deoxy-D-Xilulose-5-Posphate pathway of isoprenoid biosynthesis in plants. Annual Review in Plant Physiology and plant molecular Biology. 50:47-65. | |
dc.identifier.citation | Mandel, M. A. y Yanofsky M. F. 1995. A gene triggering flower formation in Arabidopsis. Nature 377: 522- 524. | |
dc.identifier.citation | Miyanaga, K., Seki M. y Furusaki S. 2000. Analysis of Pigment Accumulation Heterogeneity in Plant Cell Population by Image-Processing System. Biotechnology and Bioengineering 67(4): 493-497 | |
dc.identifier.citation | Peleg, M. 1993. Fractals and foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 33(2):149-165. | |
dc.identifier.citation | Pepin, M., Smith M. y Reid J. 1999. Application of Imaging Tools to Plant Cell Aggregation and Flavonoid Production. In vitro cell 35:290-295. | |
dc.identifier.citation | Ponce, J.T., Arredondo J.L. y Vernon E.J. 2004. Pigmentación de la tilapia (Oreochromis niloticus) con carotenoides de flor de cempaxúchil (Tagetes erecta) en comparación con la astaxantina. Revista Mexicana de Ingeniería químca 3: 219-225 | |
dc.identifier.citation | Serrato, M. A. 2004. Cempoalxóchitl diversidad biólogica y usos. Ciencia y desarrollo en Internet Dirección electrónica [http://www.conacyt.mx/comunicacion/revista/ArticulosCompletos/pdf/Cempoalx ochit.pdf] Julio Agosto | |
dc.identifier.citation | Serrato, M. A., Miranda, S., García, A. y Castillo F. 1998. Aislamiento reproductivo en plantas de Cempoaxochitl (Tagetes spp). Revista Fitotecnia Mexicana 21: 127-138. | |
dc.identifier.citation | Reyes-Castañeda, P.1990. Diseño de experimentos aplicados. Editorial Trillas México. pp 109-116. | |
dc.identifier.citation | Rodríguez, S. 2000 Reporte del viaje de estudio, análisis integral del sistema de cultivo cempazuchuil en el bajio de Michocan y Guanajuato. Tesis de Pregrado. Instituto Politécnico Nacional. | |
dc.identifier.citation | Rubinson, E. A., Rubinson J. F. 2000. Análisis Instrumental. Ed. Pearson Prentice Hall. España Capítulo 14. Cromatografía líquida. pp 218-267 | |
dc.identifier.citation | Turner, B. L.1996 The comps of México. Tageteae and Anthemideae. Phytologia Memoirs 6(10): 51-69. | |
dc.identifier.citation | Vasudevan, P., Kashyap S. y Sharma S. 1997. Tagetes: a multipurpose plant. Centre for rural development and apropiate technology, Indian Institute of Technology 29-35 | |
dc.identifier.citation | Villareal, Jose Angel y Villaseñor Jose Luis 2004. Flora de Veracruz: Compositae y tribu Tagetae. Instituto de Ecología y Universidad de California Campus River Side. Fascículo 135. | |
dc.identifier.citation | Yano, T. 1996. Fractal Nature of Food Materials. Bioscience Biotechnology. Biochemistry 60(5): 739-744 | |
dc.identifier.citation | Zsila, F., Deli, J. y Simonyi, M. 2001. Color and | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/4743 | |
dc.description | 66 páginas | |
dc.description.abstract | Se consiguió establecer una subclasificación de los capítulos de Tagetes erecta y Tagetes pátula a través de sus características colorimétricas. RGB resultó ser el sistema de coordenadas mas eficaz para establecer una subclasificación lógica con la subjetiva que fue emitida por el observador. R (rojo) y B (azul) fueron los parámetros que se encontraron determinantes a la hora de establecer la subclasificación. Para la morfología se consiguió establecer una subclasificación tanto visual como estadística para lígulas y capítulos. Finalmente se determinó mediante ADI y ADF la naturaleza fractal de lígulas y capítulos florales. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Flores -- Morfología -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Análisis colorimétrico -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Colorimetría -- Investigaciones | es_CO |
dc.title | Caracterización colorimétrica y morfométrica de capítulos florales y lígulas de Tagetes erecta y Tagetes pátula a través de Análisis Digital de Imágenes (ADI) y Análisis de Dimensión Fractal (ADF) | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de producción agro industrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 88601 | |
dc.identifier.local | TE03971 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |